Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Просто так

Спасибо уважаемому anomel за пандочку! Коготочки у неё почти как у моей кошки Машки.:)

Я сегодня хвораю: говорю то басом, то вообще как рыбка рот открываю, а звука нет. Но это не беда- у меня есть книжки, кошки, чай, погода прекрасная за окном, а помолчать иногда полезно:)

Да, дочитала я книгу про путешествие по Нилу на каяках. Всё же не обошлось у путешественников без недоразумений: в Египте их принимали то за англичан, то за шпионов, но всё заканчивалось более-менее благополучно. Хотя, конечно, получить камнем не очень приятно, хоть и не смертельно... тем более, если ты на самом деле мирный странник.

Оказывается и каяки у них были не серийные, а по спец. проекту сделанные. Жаль чертежи не опубликовали:)

Не удержусь, процитирую описание суданского ужина:

"Впервые мы принимаем участие в настоящем суданском ужине. Усаживаемся вокруг низенького стола, на котором стоит поднос со всякой снедью. Слуга из медного кувшина льёт нам воду на пальцы рук -- это тем более уместно, что нам предстоит обходиться без ложек и вилок.
На подносе груда аппетитного вида лепешек -- "кессера"; это хлебцы не из дурры, грубые и неудобоваримые, которые в ходу у простых людей, а чудесные пшеничные. Рядом остро приправленное рагу из баранины, много яиц и жаренной в растительном масле рыбы, фиников и других местных фруктов, а также "мулукия". Это неотъемлемое блюдо суданского стола представляет собой зеленоватый бульон, густой и вязкий, сваренный из овощей, напоминающих шпинат. Откровенно говоря, вид у него малопривлекательный. Однако мы быстро к нему привыкаем, как, впрочем, и ко всему остальному.
Прежде чем приняться за еду, приглядываемся к нашим хозяевам. Каждый берёт по лепешке, отламывает от неё небольшую толику, свертывает её, как блин, и начинает вылавливать из блюда то, что ему по вкусу. Разрешается даже вытаскивать приглянувшийся кусок пальцами."


Надо будет племянникам рассказать, что пшеничный хлеб, такой для нас привычный, не так давно (да и сейчас) много где считается роскошью. То-то удивятся!
Интересно, как по-французски было написано "свёртывают её, как блин"?:)

Нашла в и-нете, что упомянутая мулукия (млухие, молохие) готовится из листьев растения джут. Вот за что люблю и ценю книги- ни разу не присутствовала на суданском ужине, а уже знаю что такое мулукия!:) Правда, зачем мне это знание. но это уже другая тема...

P.S. Кстати, по ссылке можно прочитать Текст книги
Tags: книги, кулинарное
Subscribe

  • И как начала отдыхать

    Наконец-то я в отпуске- очередной этап пройден, учебный дошкольный год закончен! :) Оказывается, выпускные в детсаду самые трогательные и... милые!…

  • Рисунок на естественном фоне

    Сегодня опять шел снег и я вспомнила о фотографии, которую сделала ранним утром по дороге на работу в последний месяц зимы: Контур сердца - не…

  • Перспектива

    Дождалась первой серии второго сезона "Мандалорца" - не разочарована! Даже в техническом смысле сложнее сделали, однако стиль соблюли. И малыш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • И как начала отдыхать

    Наконец-то я в отпуске- очередной этап пройден, учебный дошкольный год закончен! :) Оказывается, выпускные в детсаду самые трогательные и... милые!…

  • Рисунок на естественном фоне

    Сегодня опять шел снег и я вспомнила о фотографии, которую сделала ранним утром по дороге на работу в последний месяц зимы: Контур сердца - не…

  • Перспектива

    Дождалась первой серии второго сезона "Мандалорца" - не разочарована! Даже в техническом смысле сложнее сделали, однако стиль соблюли. И малыш…