Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

От Порт-Артура до Арсеньева

Сегодня днём прочла в ленте пост alter_vij о гавани Порт-Артура. Интересный пост. Прочла среди прочего: "Нынче китайцы тут разводят какие-то водоросли." И зашевелилось во мне вспоминание, что вот недавно читала о чём-то подобном... А сейчас вспомнила! Хорошо книгу в библиотеку не сдала (завтра уже срок) - у Арсеньева я читала о предприимчивых китайцах на Дальнем Востоке. Цитата под катом:

В фанзе жили два китайца. Ни огородов, ни пашен вокруг неё не было видно. Однако зоркий глаз Дерсу усмотрел поперечную пилу, топоры с длинными ручками, кузовни, плетённые из лыка, и длинные каны, не соответствующие числу обитателей фанзы. Оказалось, что китайцы занимаются сбором древесных грибов и лишайников с камней. Первые относятся к семейству дрожалковых грибов (Tremellinaceae) и собираются исключительно с дуба. Они своеобразно ароматны и содержат в себе много воды (98%). Для культуры их китайцы валят на землю множество дубовых деревьев. Когда дуб начинает гнить, на нём появляются грибы (Tremella lutescens), по внешнему виду похожие на белые кораллы. Китайцы их называют "му-эр". Их собирают и сушат сначала на солнце, а потом в фанзе на сильно нагретых канах.
Лишайники (Parmelia centrifuga) темно-оливково-зелёные (называемые "шихуй-пи", то есть "каменная кожа") в сухом состоянии становятся чёрными. Их собирают с известковых и сланцевых скал и отправляют во Владивосток в плетёных корзинах как гастрономическое лакомство.
Нельзя не удивляться предприимчивости китайцев. Одни из них охотятся за оленями, другие ищут жень-шень, третьи соболюют, четвёртые заняты добычей кабарожьего мускуса, там видишь капустоловов, в другом месте ловят крабов или трепангов, там сеют мак и добывают опий и т.д. Что ни фанза, то новый промысел: ловля жемчуга, добыча какого-то растительного масла, ханшина, корней острагала, да всего и не перечтёшь. Всюду они умеют находить источники обогащения. Вопрос труда отходит у них на второй план, лишь бы источник этот был неиссякаемый....
...Вечером манзы угостили нас "каменной кожей". Темно-бурые слизлые лишайники были безвкусны, хрустели на зубах, как вязига, и могли удовлетворить разве гастрономический вкус китайцев"

В. К. Арсеньев. По Уссурийскому краю. Хабаровское книжное издательство, 1984.

Отличная книга, кстати. У Арсеньева такие сдержанные, взвешенные комментарии об увиденном.

Насколько могу судить, со времен, описанных в книге, китайцы не стали менее предприимчивыми и вопрос труда так же на втором плане. Хотя я, конечно, не особый знаток в этом вопросе.

"Каменную кожу" сама стала бы пробовать только с большой голодухи! И так между делом написано, что, мол, сеют мак, опий добывают...
Tags: календарь, кулинарное
Subscribe

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • С Днем Победы!

    В школе делали такую летопись: Учительница истории прошла ребенком концлагерь нацистский. В летописи я писала о своей бабушке: Она пережила…

  • Итоги 20

    Итоги в том году подвести не хватила сил или времени, ил времени и сил. Это была главная нехватка в 2020 году. Всех поздравляю с Новым Годом-…

Comments for this post were disabled by the author