Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Морские желуди

Прочла "Экспедиция "Кон-Тики"" Тура Хейердала. Отметила для себя в пятой главе маленький отрывочек, чтобы потом вернуться/разобраться. Вот он:

"Наряду с крабами, лучше всех чувствовали себя на плоту морские желуди, достигавшие трёх-четырёх сантиметров в длину. Они сотнями облепили брёвна, особенно густо -- с подветренной стороны. Соберёшь сколько надо для супа, а на этом же месте развиваются новые. У них был приятный свежий вкус, а из водорослей мы делали салат-- тоже можно есть, хотя и не так вкусно."


Думала выйдет разгадка столь же увлекательная, как и в случае с разинькой, но ошиблась. Я, человек весьма плохо разбирающийся в морских жителях, впервые услышала о морских желудях. А информации о них предостаточно. Хотела было найти английский вариант текста цитаты, а потом подумала, что Хейердал всё равно писал на норвежском... поискала тем не менее - не нашла свободно выложенного варианта книги путешественника на английском языке, ну и ладно. Всё равно загадка слабенькая и только для таких маугли как я:)

Вот, даже пособие для школьников есть в и-нете наглядное, так сказать


И для порядка цитата из словаря:
"МОРСКИЕ ЖЁЛУДИ - два подотряда (Balanomorpha и Verrucomorpha) ycoногих раков отр. торациковых (Thoracica). Тело без стебелька, заключено в пластинчатую известковую раковину-домик (выс. до 20 см). Верх, пластинки могут раздвигаться, при этом грудные ноги высовываются и М. ж. загоняют ими в домик воду с пищ. частицами. Перепончатым или обызвествлённым дном домик прикрепляется к субстрату. Селятся на прибрежных камнях и скалах, в т. ч. на расположенных выше уровня воды, довольствуясь лишь её брызгами во время прибоя. Ок. 400 видов. Отдельные виды живут на значит, глубине, нек-рые прикрепляются к водным животным, в т. ч. к коже китов. Большинство гермафродиты. М. ж.— осн. компонент обрастания днищ судов, разл. гидротехнич. сооружений, неводов и ставных сетей. Личинки М. ж. составляют иногда значит. часть прибрежного планктона и поедаются рыбами, а взрослые М. ж. ряда видов (напр., Balanus psittacus, В. nubilis) употребляются в пищу человеком. (см. РАКООБРАЗНЫЕ) рис. 7 при ст."
(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Такие они внешне


Так вот легко раскрылись морские желуди.
Tags: книги, кулинарное
Subscribe

  • Хорошее занятие

    Парусное моделирование. Некогда и у нас популярное. Не только детям нравятся парусные модельки:

  • Library Bookmobile

    Мобильные библиотеки или передвижные библиотеки- продолжаю тему. Manchester Libraries: Детройт Так книги доставляют в Колумбии: Это…

  • Библиотека передвижная

    или почему я очень ценю наши (советские по рождению) библиотеки, которые все ещё присутствуют в ассортименте: областные научные, районные взрослые, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments