Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Котёночкин - мультяшная фамилия!



Вячеслав Михайлович Котеночкин

Родился 20 июня 1927 года.
Увлечение рисованием — и, по его собственному признанию, «легкомысленная фамилия» — привели Котёночкина на студию «Союзмультфильм». В 1947 году окончил курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и начал работать на студии сначала художником-мультипликатором, а затем художником-постановщиком. С 1962 года — режиссёр.
Первой его режиссерской работой стал фильм "Мы такие мастера" (1963).

«-До «Ну, погоди!» я как художник сделал 80 мультфильмов. Потом стал снимать как режиссер. И однажды подумал: «А почему бы не обыграть тему «Не обижай маленького, а то сам попадешь в дурацкое положение?» Пригласил писателей-сатириков Хайта и Курляндского, поделился с ними этой идеей, и через некоторое время они принесли сценарий «Ну, погоди!» Мы не мечтали о сериале, решив снять один фильм. Я стал думать о персонажах. Заяц у меня сразу получился – с голубыми глазками, розовыми щечками, вообще очень положительный. А Волк долго не удавался. Потом на улице я увидел парня, прислонившегося к стене дома. У него были длинные черные волосы, к толстым губам прилипла сигарета, животик вывалился, и я понял, что именно таким должен быть Волк.
Фильм показали по телевидению – и произошло чудо. Пришло очень много писем с просьбой снять продолжение. Писали и взрослые и дети, а ученик 5-Б класса Вова Бушуев из города Мясова просто требовал: «Прошу делать «Ну, погоди!» бесконечно и с продолжением». Мы посмеялись, но решили вновь приняться за работу. Сняли четыре серии и показалось, что пора остановиться, вовремя уйти. Но потом меня пригласили в детскую телепрограмму. И в ходе беседы я обратился к ребятам с просьбой сочинить продолжение придуманной мной истории. Я задал ситуацию: Волк следит за Зайцем в подзорную трубу, и когда тот съезжает по перилам лестницы, серый злодей успевает подставить мешок. Так Заяц попадает в лапы Волку. Результат получился сногсшибательный. С телевидения на «Союзмультфильм» приехала машина и прямо в фойе выгрузила семь мешков писем с вариантами продолжения – как помочь Зайцу выбраться из мешка. Зайцы и волки, присланные детьми, были рисованные, выпиленные из дерева, вылепленные из пластилина. Пришлось снова взяться за работу».


А ещё мне всегда нравилось, что мультик «Ну, погоди!» выходил выпусками, а не сериями. Первый выпуск, если не ошибаюсь, вышел в 1969 году, а последний в 1993 г. Всего я насчитала 18, сделанных Вячеславом Котеночкиным.

В 1999 году вышла его книга воспоминаний «Ну, Котеночкин, погоди!»

Ещё люблю его "Лягушку-путешественницу", "Попался, который кусался", "Странная птица", а грустная "Каштанка"....С 1949 года стали появляться его "рисовашки".

В 2007 году телеканал "Россия" выпустил документальный фильм, который называется так же как книга воспоминаний - «Ну, Котеночкин, погоди!»
Скончался Вячеслав Котёночкин 20 ноября 2000 в Москве. Где и родился.

Александр Курляндский говорил: " …сейчас много говорят о всенародной любви к Котеночкину, но мало кто знает, что этот всенародный любимец в последнее время еле-еле сводил концы с концами, что друзья и коллеги собирали ему деньги на операцию, которая так и не состоялась, что он не получал ни копейки за многочисленные показы фильма по телевидению, тиражи кассет, за все майки, значки, фигурки, кружки…ему осталась лишь любовь зрителей. А любовь всегда бескорыстна».


Нынче сын, мультипликатор и художник Алексей Котеночкин, продолжает дело своего отца - рисует "Ну, погоди!". Правда, его волк и заяц играют в догонялки не на экране, а на страницах комиксов.

- Вместе с писателем Александром Курляндским мы выпустили уже сорок с лишним комиксов. Мы делаем параллельно две серии: одна является продолжением истории экранных персонажей, а другая, совершенно новая, рассказывает о жизни их детей. В новой серии, как это говорится, все перевернуто с ног на голову. Волк у нас - паинька и тихоня, играющий на скрипке, а заяц - панк и хулиган, вечно задирающий волка. У них есть общая подруга - лисичка, которая постоянно пытается их примирить. Ребятам нравится этот комикс. Мы получаем мешки писем со словами благодарности и даже возможными сценариями развития сюжета. Не исключено, что мы сделаем по этому комиксу мультфильм. По крайней мере, планы такие имеются. Будут ли новые мультики о старых героях? Не знаю. В прошлом году я выпустил девятнадцатую и двадцатую серии "Ну, погоди!", и далось мне это нелегко.
Tags: записки
Subscribe

  • г/х

    В недавнем посте френда взгляд скользнул по в очередной раз поднятому вопросу произношения "г" (звонко или глухо). Ну я и вспомнила про книгу…

  • Три пункта

    Давно наброски делала по теме, но никак не могла собраться и завершить. Отсутствие инета помогло. Периодически в городе проводятся выставки рисунков…

  • Найденное и находки

    Сегодня в процессе поиска на нужную мне тему встретила в сети книгу Книга выложена для предварительного просмотра, а полностью её можно купить. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments