Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Контрольный

И о консервации.

Под катом фотки (на фотографии не тянут) и слова.


1. Слева направо: маринованные кабачки, квашенные огурцы и маринованный сладкий перец.

Маринад для перцев встретила на старом-старом форуме готовим.ру (автора не записала, но где-то в каталоге есть ссылка на большой топик по консервации). Сделала на пробу и теперь только так и мариную не только перцы, но и кабачки. Нам очень по вкусу. да всем кто пробовал понравилось. Подруга тоже в том года консервировала так и осталась довольна. В общем прижился рецепт.
Оригинал рецепта:
5 кг перца - 5 литровых банок.
2 л воды, 0,5 стакана (250мл) подсолнечного рафинированного масла, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 стакан соли. Перец черный горошком лавровый лист.
Закипятить воду, добавить соль, сахар, масло, уксус. Заложить перца сколько вместится, закипит, вынуть перец и разложить в банки. Когда весь перец будет разложен, добавить специи в банки, снова закипятить маринад и разлить его по банкам. Закатать.
Мои изменения
Я перец сразу свежим в банки закладывала и заливала практически кипящим маринадом. Лавр не клала, не люблю. Бросила гвоздику и черный перец горошком. Ну и стерилизовала в микроволновке на две 1 л банки с перцем (или кабачками) 350 Вт 5-10 минут.
Кстати, кабачки в себя хорошо впитывают жидкость/маринад, потому их можно заливать под горлышко.
И этим же маринадом заливала салат: капуста белокочанная, лук репчатый, перец сладкий желтый и красный- этот салат даже племянник старший ел и вкусным назвал, вот!:)

2. С огурцами квашенными никаких новаций. Заливаю горячим рассолом предварительно полежавшие в воде целые огурцы. Рассол на 1 л воды 3 ст. л. соли без горки. Листья хрена, вишни, укроп, листья смородины, зубчики чеснока. Где-то дня через 4 обычно готовы. Огурцы в банки, рассол процедить, закипятить, залить банки. Вся зелень новая. Стерилизую, закатываю.

3.
Помидоры. С квашенными как-то я никак не угадаю. Для маринованных и помидор и огурцов подошёл такой маринад: на 1л банку 2,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. 9% уксуса, ну и вода сколько войдёт. Заметила, что толстошкурые помидоры, хоть маленькие, хоть большие, как-то в итоге хуже на вкус, чем с тоненькой шкуркой. По уму бы сорт определить и выбрать, но я такой ботаник да и продавцы не всегда в курсе...

4. Делала "на покушать" квашенные баклажаны. Тоже подошёл рецепт. Себе записала в тетрадку, рецепт, думаю, известный. Та же история с баклажанами в томатном пюре, лечо.
Лимоны солила. Как-то легко и с первого раза они у меня получились. Просто в стеклянную банку нарезала их толстыми кружочками и пересыпала солью. Всё. Потом на четвертинки резала и тоже солью засыпала. Получались всегда. Лимоны солёные использовала пока только для курицы тушеной с оливками и соленым лимоном.

5.Четыре поллитровые баночки закрыла салата под названием "Обалденный" (тоже автор со старого-старого форума готовим.ру) Мне очень понравилось (сама и ем, 1 банку брату подарила), муж ушёл в отказ - слАдко, говорит.
Салат "Обалденный":
2 кг красного перца порезать кусочками, 1 кг яблок (кисло-сладких) ломтиками, 1 кг репчатого лука полукольцами (я резала кольцами). Перемешать. и добавить 100гр растительного масла, 3 ст.л. мёда, 1 ст.л. соли. Дать 1 час постоять, чтобы сок выделился. (у меня салат стоял дольше ибо сок как-то медленно и мало образовывался).
Поставить на огонь и после закипания оставить еле-еле булькать минут на 15, вот чтобы просто волна шла по поверхности. Укладывать в банки плотно, и почти до краёв. Я стерилизовала. Выходит примерно 6 л. банок.
Вот думаю, может в следующий раз взять кислющих яблок, что бы не так слАдко было.

6. Варю и варенье. Смородиновое, вишнёвое без косточек в жидком сиропе, абрикосовое половинками, груши ломтиками, яблочный конфитюр от Сони просто великолепный (только количество корицы уменьшила) рецепт конфитюра
Вот, например, грушевое варенье в моём исполнении


Честно говоря, не знаю отчего оно такое розовое получилось- то ли от термообработки (знаю, что айва розовеет), то ли сам сорт такой и плюс плоды были не спелые, дубовые... не знаю. Но кусочки получились как хотела- цельные, внутри мягкие, а сверху как бы "корочка".

Как-то так.
Tags: рецепты Казачки
Subscribe

  • По наводке

    После того как прочла в ленте у atsman об омлете с персиками, идея приготовить омлет прочно засела в моём мозгу. Но не с персиками, нет,…

  • Следующее летнее

    Снимать абрикосы с деревьев меня уже не звали- они сами падают. Даже в городе все абрикосовые деревья усыпаны плодами. Гроза ускорила сбор. Ну…

  • Фигурки

    Некоторое время назад пыталась вдохновить уважаемого Атсмана ака atsman идеей написать кулинарную книгу - не преуспела, зато получила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • По наводке

    После того как прочла в ленте у atsman об омлете с персиками, идея приготовить омлет прочно засела в моём мозгу. Но не с персиками, нет,…

  • Следующее летнее

    Снимать абрикосы с деревьев меня уже не звали- они сами падают. Даже в городе все абрикосовые деревья усыпаны плодами. Гроза ускорила сбор. Ну…

  • Фигурки

    Некоторое время назад пыталась вдохновить уважаемого Атсмана ака atsman идеей написать кулинарную книгу - не преуспела, зато получила…