Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Дикое Поле-4

Продолжаю пополнять своё дикопольное собрание.

"Начиная приблизительно с конца 16 столетия, многие из Малороссийских казаков, страдавших от насилий и несправедливостей польского правительства, стали разыскивать новые места под поселение, подальше от Польши и панов.
Такие вольные места естественно отыскались на востоке, где существовало славное Донское Войско, или поблизости его – в пустынном Диком Поле, служившем убежищем лишь зверям, птицам да татарским разбойничьим шайкам."


Т.е., "пустынное" несмотря на наличие "татарских шаек"!

"Особенно удобны для такого переселения оказались привольные окрестности рек: Сулы, верховьев Дона, Псела, Ворсклы, Белой, Калитвы и Северского Донца. В этих местностях, никем не занятых, казаки, бежавшие из Украйны, селились слободами и небольшими хуторами."

Ну да, оседлых поселений нет значит поле дикое.

Источник цитаты: Евграф Савельев "Племенной и общественный состав казачества (исторические наброски)", Донские областные ведомости № 163/27.07.1913 г.
Tags: Дикое Поле
Subscribe

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • Сентябрьские мысли вслух

    В этом году была медленная весна,но быстрая осень- буквально со 2 сентября быстренько погода стала осенней. Новая примета? Поглядим. * На это первое…

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments