Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Почему в январе?

Отчего же новый год к нам приходит в январе? А именно первого...

История в общем и целом такова: В 153 году до н.э. в Древнем Риме консулами были избраны Квинт Фульвий Нобилиор и Тит Анний Луск. И в этот момент в Испании сложилась довольна опасная ситуация (восстания против Рима кельтиберов,лузитан, веттонов, если правильно помню) довольно серьёзным оказалось положение. Настолько серьёзным, что решили отправить в Испанию не кого-нибудь, а самого консула! Чтоб он там порядок навел. Это было серьёзное решение, с 195 года до н.э. такого не бывало!

Порешили, что им будет Квинт Фульвий Нобилиор. Для того чтобы консул мог как можно быстрее отправиться взяли и перенесли день вступления консулов в должность с 15 марта на 1 января. Так было установлено новое начало года в Риме.

Юлий Цезарь в 45 году до н.э. ввёл Юлианский календарь (конечно, не он его разрабатывал), по которому год так и начинался с 1 января.

С 1582 года (нашей эры, естественно) начался переход стран Европы и т.д. на григорианский календарь, но 1 января так и осталось началом года. Вроде бы не сильно наврала. ))Примерно такая история.

P.S. Вот такая статейка ещё есть про календари и т.д. http://grigam.narod.ru/kalend/kalen6.htm

P.P.S. КОнсул ( _la. consul) — высшая выборная магистратура в эпоху республики в Древнем Риме.
Консулов было сразу двое, избирались они на один год в центуриатных комициях.
Консулы обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, назначали диктаторов, производили ауспиции и т. д. и т.п. В чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял консулов неограниченными полномочиями.

По законам республики, минимальный возраст консула составлял 41 (для патриция) и 42 года (для плебея).
По окончании срока должности консулы получали в управление какую-либо провинцию и звание проконсула.

В эпоху империи консулы утратили реальную власть, эта должность превратилась в почётный титул, а из выборной должность превратилась в назначаемую.
Tags: исторические версии, календарь
Subscribe

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • С Днем Победы!

    В школе делали такую летопись: Учительница истории прошла ребенком концлагерь нацистский. В летописи я писала о своей бабушке: Она пережила…

  • Итоги 20

    Итоги в том году подвести не хватила сил или времени, ил времени и сил. Это была главная нехватка в 2020 году. Всех поздравляю с Новым Годом-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments