Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

От литературных к съедобным...))

Вот они: с картошкой, со вщент зажаренным луком и сметаной!


Итак.
Тесто замешиваю на простокваше, кисляке или, в крайнем случае - кефире. Никакого молока, воды стужёной аль кипячёной. Вода стужёная вроде как способствует меньшему высыханию теста во время изготовления вареников и повышает его клеящие свойства. Делала и так, и так. На простокваше ничё не высыхает и не распадается, а получается более нежным и вкусным, как по мне. Если не пытаться одновременно книжку читать иль ещё чего
Обязательно яйцо от курочки домашней, чтоб желток, значит, был оранжевый. Цвет, естественно на вкусовые качества не влияет, просто тесто красившее выходит
Да, и солю я не тесто, а простоквашу так хорошо присаливаю и ею уж муку развожу
Всё беру на глаз.

Примерно на 200 мл (чашка у меня такая порционная) простокваши 1 яйцо, муки сколько возьмёт (мука пшеничная высшего сорта). Сначала в миску простоквашу с солью, потом яйцо, а сверху муку сыплю и потихоньку ложкой замешиваю. Добавляю до те пор, пока липнуть к рукам не перестанет. Главное не забить тесто- мягко и осторожно вымешивать, сила тут не нужна. Из указанного объема у меня получается где-то 26 вареников.
Тесто разделяю на несколько порций и руками формирую "колбаску". Её ножом нарезаю на части, прикидывая, чтоб коль их раскатать (кусочки теста), то получились такие вареницы.


Нынче модно в тесто масло добавлять, чтоб значитца не были вареницы так мукой припорошены - лично меня "припорошенность" не смущает, а масло в это тесто не нужно, не будет таким нежным! Я всё сказала, хау! )))

В общем, у меня такого размера вареницы, а вы сами решайте какие размеры вареников вам по душе.
Не рекомендую раскатывать тесто в огромную лепёху (как везде пишут) и стаканом вырезать, потому что остаются обрезки, их опять месить/формировать, раскатывать, потом вырезать....Нафига? "Колбаска" чик-чик, обмакнули в муку, раскатали и никаких обрезков. Вот.

Начинка.
Картошку сорту, не растворяющегося в воде при соприкосновении с кипятком, чистим, кладём в холодную воду и на огонь. Закипело, обязательно хорошо солю и варю до готовности. Солить надо именно сейчас, а когда свариться и досаливать совсем не то.....
Готовую картоху, предварительно слив всю воду, разминаем как на пюре и добавляем много слив. масла, и опять разминаем до полного отсутствия комков. Начинка готова. Даем ей остыть.
На вареницу посерёдке кладём начинку (ни много ни мало) и я защипываю с краёв: слева и справа к середине. Не усердствуйте с начинкой и тщательно края защипывайте.

Бабуля учила: вареница с начинкой на столе, самые краешки защипнуть(сори за слово, но так привыкла), от них к серёдке плотно так прищипать-соединять краешки. Потом правой рукой с одной стороны большой палец, с другой средний и движением пальцев...ну...как официанта подзываете, щелчок такой ещё получается...скручиваете краешки вареников. Получается волнистая кромочка. У того, конечно, кто понял. )) Надёжность - верняк!
Что б заморозить готовые вареники на досточке в морозилку пока не замерзнут, а потом в пакет полиэт-й.
Варить лучше в кастрюле с широким дном: вода закипела, посолили, бросаем вареники. Пару сек подождали, а потом аккуратно ложечкой помешали. Вилкой ни-ни - порвёте. Всплыли, чуток подержали и шумовкой на тарелку/в кастрюльку, предвар. смазанную слив. маслом. И так слой за слоем: масло-вареники. Не прилипнут и не склеятся. Самый шик - это встряхивание вареников в тарелке, чтоб с маслом хорошо перемешались: в кастрюле почти каждый сможет, а вот на плоской тарелке да так, чтоб вареники в форточку не улетели! ))
Tags: рецепты Казачки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Тенденция

    Читая книги в усиленном отпускном режиме, у меня постепенно выкристаллизовалась мысль о том, что умение вести беседу исчезло вовсе у обычных людей, и…

  • Местное

    Пекаренка "Печеньки и булочки" из Дома печати переехала в подземный переход на пл. Пушкина - рекомендую, кроме кондитерки, т.е. тортиков, мне они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments