Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Вареники литературные

Эх, не дописывается никак про казаков у меня, уже и на "орешки" отвлеклась, а всё равно...Отвлекусь-ка ещё на вареники. ))

Конечно, конечно же Великий Гоголь - все, все пишущие про сие далеко не ТОЛЬКО украинское блюдо (подробней позже) не забывают процитировать:
"«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.»
Н.В Гоголь "Ночь перед Рождеством"

Менее популярен следующий отрывок из того же Николай Василича:
«– Чего бы такого поесть мне,
Пульхерия Ивановна?
– Чего же бы такого? – говорила Пульхерия Ивановна, –
разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами,
которых приказала я нарочно для вас оставить?»

(«Старосветские помещики») Н.В. Гоголь

Только цитирующие почему-то забывают упомянуть, что описывал Гоголь никакую не Украину, а Малороссию. И какая ж она у него...ммммм....вкусная, самобытная. Очень понравилось как в Википедии с Гоголем вышли из положения- написали "подданый Российской империи"! Молодца! )) Ну, у нас украинский - вы ж не сомневались?! )) Но я отвлеклась...

И никто литературных вареников не ищет у И. Котляревского, в "Энеиде" ("Энеїда" ещё эту поэму называют "Перелицованная Энеида"):
«Конца не видно переменам:
Свиная голова под хреном,
Кулеш, лемешка и лапша.
Тому — индюк с подливой лаком;
Другому — корж медовый с маком;
Вареники, оладьи, пышки
На блюдах высились горой.”

"Энеида" - первый раз полностью была издана в 1842 году в г. Харькове. И написана она была (по мнению ряда филологов) под влиянием «Энеиды, вывороченной наизнанку» [1791]Осипова, имевший определённый успех в конце 18 в начале 19 вв. среди провинциального мелкого и среднего дворянства, к которому и принадлежал Котляревский. (Сын мелкого канцеляриста, окончил Полтавскую семинарию и преподавал у богатого помещика....).

Да и художник Репин любил перекусить блюдами украинской кухни у киевского военного генерал-губернатора Драгомирова - героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг., и как честный человек щедро расплатился за вареники главной ролью на своем полотне там где чубатые хлопцы письмо пишут султану значица! (Олесь Бузина)

И в уже советской Украине не брезговали вареничком-то.
«После … можно было бы и отдохнуть, но на столе появлялись миски и полумиски со сметаной и рядом с ними горки вареников с творогом. И ни один колонист не спешил к отдыху, а, напротив, с полным вниманием обращался к вареникам и сметане.»
Макаренко А.С. «Педагогическая поэма»

Если, не изменяет память, действие в Харькове происходит. А отмечали таким образом день рожденье М. Горького. И сетовали: «эх, почаще бы Горький рождался!»

Искать литературные вареники в современной мне прозе не представляется мне же интересным. Вот станет современность прошлым...:)
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Май

    Несмотря на то, что мне понравилось исполнение Тилля Линдеманна сам фильм смотреть не стану. Ну его. Я закончила свою шабашку и могу три дня этих…

  • Мурчащее успокоительное

    Кошки весь март, весь этот мятущийся между зимой и весной март 21 года 21 века, провели в поисках идеальной формы: Поодиночке По трое И по…

  • О реальном

    Скоро новый год. В учзаве уже ищем сценарии для утренников и кандидатуру на роль Деда Мороза (нет желающих из земляков?:-) ) Ровно год я работаю на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments