Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Восьен о казаках или ещё один рассказ очевидца

Заинтересовалась я вопросом о версиях откуда у Хмельницкого деньги на восстание/ войну казацкую были и попался мне занимательный документик, составленный на этот раз французом Пьером Линажем де Восьеном. Рукопись составленная где-то в 1649-1650 гг. Первоначально написана на польском, потом переведена на французский, ну а я её прочла в переводе на русский:).Называется «Прояснение, касающееся восстания казаков и вторжения татар в Польшу в 1647 г." Составлена де Восьеном по поручению французского канцлера Сегье для французского же посла в Швеции Шаню.

По мотивам рукописи де Восьен лет через 20 после описываемых событий написал книгу «Истинная причина восстания казаков против Польши». Вот небольшой отрывок из этой книге и выложен под катом, в нем дается характеристика казачеству

Казаки — одна из основных сил Польши. Некоторые участвуют в войнах рядом с поляками, другие живут, рассеявшись по Подолью и находятся на содержании польских королей, чтобы противостоять татарам, когда те совершают свои набеги. В Польше говорят, что казаки приходят с острова на Днепре, который называется Цирегес [Cirehes] и находится в четырех днях пути ниже Восия [Vosia]. Te, кто называет их козаками [cosaques] говорят, что это — рутенское слово [un mot Ruthenien]. Te, кто называет их казаками [cazaques], говорят, что это татарское слово. Однако все согласны, что эти слова обозначают человека подневольного, состоящего на жалованье, самостоятельно добывающего себе пропитание [picoreur] и не имеющего постоянного места жительства [vagabond]. Большинство их живет только разбоем и они претендуют, будто не являются ничьими подданными.

Все они — солдаты и притом очень мужественные, и прекрасные наездники. Известно, что они грабили турецкие корабли, нападали на Таврию между Днепром и Днестром и взяли город Козлов [Азов?].
То, что укрепило казаков — это большое количество польского дворянства, которое присоединилось к ним, будучи доведенным до крайности своим собственным распутством и расточительностью. [Эти польские дворяне] предпочли разбойничать вместе с ними [казаками], чтобы просуществовать, а не умереть с голоду. Так что казаки, усиленные этим дворянством стали вызывать опасения на всем Востоке.

Часть этого народа располагается от склонов Карпат [mont de Crapak], которые простираются между Венгрией и Польшей, до Подолии и Молдавии. Другая часть располагается на островах, которые образует Днестр [Niester, sic!], откуда они набегами опустошают все соседние области, а особенно провинции перекопских татар, и часто даже доходят до земель турок и до берега Черного моря, принося оттуда иногда неисчислимую добычу. Также они часто грабят земли татар, которые [тоже] занимаются грабежом чужих земель. Таким образом, хотя они не пашут и не сеют, они никогда не знают нужды, потому что они живут за счет трудов своих соседей.

Мы, остальные поляки, мы говорим, что они подданные польской короны, но они считают, что являются только союзниками, и это разно гласив приносило часто большие беспорядки. Действительно, они никогда не хотели иметь предводителя, который не был бы из их среды [de leur Nation] и был бы выдвинут польским королем. Они избирают одного (предводителя], которого и смещают по своей прихоти. Единственный знак их подчинения Короне Польши состоит в том, что гетман [General], которого они избирают, должен поклясться в верности королю.

Обыкновенно казаки вступают на территорию Польши большими отрядами, не производя никаких опустошений. Это объясняется тем, что казаки в большинстве породнены с польской шляхтой, (провинции, в которые они вступают, снабжают их в изобилии средствами существования, а воеводства и большие города дают им большие суммы денег как бы в виде жалованья).

Военные действия они ведут как татары, не соблюдая строгой дисциплины. Они скачут небольшими отрядами, поворачивая то вправо, то влево, чтобы найти слабое место в построениях противника, чтобы сломить его.

Большая часть тех, кто ведет военные действия, пользуются луками и стрелами, другие имеют пистолеты и карабины [des pistolets et des carabins], которыми они пользуются очень искусно. В их войсках нет ни барабанов, ни труб, за исключением головного отряда их гетмана, где есть один [одна?]. Другие носят своего рода кожаные цимбалы, круглые внизу, которые они привязывают к ленчику их седел. Каждый из их отрядов состоит из 6-20 конников.

Они не носят никакого вооружения, чтобы прикрыться во время боя, как это делает наша кавалерия. Они используют разновидность платьев московитского типа — стеганных и защищающих от копья и стрел, но не от огнестрельного оружия. Они исключительно ловки и подвижны в бою, и часто их подвижность и сноровка их лошадей приносит им победу над противником. Это не значит, что они не отважны и не стойки во время боя. Поскольку они воюют только для того, чтобы пограбить, они предпочитают умереть, чем жить в бедности.

Они знакомы с пехотой еще меньше, чем поляки и татары. Все их отряды состоят из кавалерии, поэтому они совершают удивительные марши. И хотя они живут только грабежом и не имеют иного ремесла, кроме мародерства, им свойственна нерушимая преданность по отношению к товарищам, они ничего не отнимают друг у друга ни хитростью, ни насилием. И если кто-нибудь был бы в этом уличен, он был бы разорван на тысячу кусков....

Вы меня спросите, может быть, как они могут из мест их обитания добраться вплоть до Константинополя. Вы узнаете, что они [казаки] обладают маленькими чайками [caicz], в каждой из которых может уместиться 30-40 человек, и большинство умеет управлять судном. Они отправляются опустошать все побережья Великого моря. И когда они видят приближение турецких галер, они отступают на морское побережье в районе Запорожья [Zabarche], проделывают дыры в их маленьких кораблях, чтобы утопить их на дне, и сами прячутся в глубину воды в этих болотах, таким образом, что ни люди, ни корабли не появляются в течение всего дня. Чтобы дышать под водой они берут в рот трубки тростника, через которые втягивают воздух. А когда приходит ночь они вынимают их лодки из воды, их конопатят на свой манер, так чтобы вода не могла проступить. И поскольку лодки переносные, они их переносят по земле в те места, в какие захотят. (Они это делают [так умело], что неожиданно атакуют турецкие галеры, и всегда захватывают какую-нибудь одну. Зло, которое они причинили туркам в 1619 и 1620 гг., заставило султана Османа объявить войну королю Польши, что привело к договору, по которому оба правителя обязались предотвращать всякие акты враждебности и останавливать набеги казаков и татар»


Комментируя скажу, что Козлов это скорее не Азов, а Гезлёв, Евпатория. Там казаки вроде побывали в 1588 г.

Что такое Цирегес и Восия чего-то не пойму... не удивлюсь, что названия искажены при переводах

Рутенское слово, читайте, грубо говоря, русинское. если интересно шире значение- можно набрать в поисковике "рутены".

Думается мне, что автор не видел казаков в бою воочию или какие-то очень ограниченные выступления наблюдал иначе б он не писал, что у них нет пехоты!

Как-то не совпадает у меня определение "маленькое" для судна где умещается 30-40 человек...даже для 17 века это не маленькое речное судно, хотя, натурально, значительно меньше океанских.

"...морское побережье в районе Запорожья" порадовало особенно- нету у нас тут и не было морского побережья:)) Думаю, имеется в виду Азовское побережье.

Ну и насчет переносных лодок, которые вмещают 30-40 человек. Чтобы вместить такое кол-во людей, лодка даже облегченной конструкции из пиломатериалов должна весить 1200-1400 кг, плюс отдельно снаряжение и снабжение. Нельзя сказать, что это нельзя перенести, но особо не побегаешь и далеко не протащишь.
Tags: казаки
Subscribe

  • Взмах ресниц: 2 года спустя

    День за днём и Чаща 2015 года, не спеша и не быстро, оказалась в лете нынешнем. К ней всё также надо наклоняться, все также пионы для неё великаны,…

  • Взмах ресниц

    Неподалёку от места, где в фонарном столбе живёт Морра , можно увидеть на мгновение, равное только одному взмаху ресниц, вечнозеленую Чащу. В ней…

  • Про фонари

    Там дерево, изогнувшись, впивается в землю корнем. Там серою лентой, где тихо, где рябью, медленно, растянувшись, воды речушки текут. И птицы, кроме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments