Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Венецианец о казаках. 17 век.

Итак, справились мы с браузерами с помощью специально обученного человека. Был вирус, ClamWin его не нашел, и одноразовый Касперский не нашел, Доктор Веб и AVZ нашли.
**

Встретилось интересное донесение венецианца Альберто Вимина.
Для того, чтобы стало понятно кто таков этот венецианец Вимина пара слов о гм.. геополитической ситуации второй половины 17 века. Ещё Владислав IV пытался замутить союз против Турции. По разным причинам. Якобы пытался привлечь в него и казаков со Б. Хмельницким во главе. В это же время Венеция, говоря кратко, воюет с Турцией, действия военные сосредотачиваются вокруг Кандии (Ираклион, Гераклея). И, понятное дело, Венеции тоже интересен союз против врага. Болгары как бы тоже готовились к восстанию. Сменивший Владислава Ян Казимир продолжил сбивание антитурецкой коалиции, пользуясь современным языком. В такой обстановке из Венеции и был отправлен полномочный посол Альберто Вимина в 1650 г. для ведения переговоров с Б. Хмельницким. Этот самый венецианский посол и написал «Донесение о происхождении и обычаях козаков». Оно было издано в 1898г. Перевод на рус.яз. Н.В. Молчановского.

Что же пишет Вимина?
"Продолжительные и трудные путешествия в малоизвестные страны соединены с большими неудобствами, но удовлетворяют любознательности. Я испытал это во время поездки
своей к козакам и сделал при этом некоторая наблюдения, которые записал и преподношу вашей светлости, дабы к вашим познаниям в политике прибавить еще и сведения о козацком народе.

Судя по тому, что я слышал с разных сторон, козаки получили свое имя менее ста лет тому назад. Несомненно, что имя это происходит от слова коза, потому-ли, что козаки делают одежу из грубой ткани, сотканной из козьей шерсти, или взбираются на скалы с легкостью козы, или, наконец, привыкли жить в шалашах из листьев, на подобие лежек лесных коз. Область козаков строго говоря занимает лишь узкую линию по берегам Днепра приблизительно в 15 миль, т. е. до 70 миль итальянских. Страна тянется до Черного моря, недалеко, как думаю, от места изгнания Овидия

Коза-козак - забавное объяснение происхождения слова!))

Однако, эти новейшие народы ведут свое происхождение не от древних, но от наплыва преступных людей, которым, для избежания кары за провинности, удалось скрыться и удалиться в это последнее убежище, где они первоначально снискивали пропитание рыболовством и охотой, а затем, благодаря морским набегам, постепенно укрепили ту страну за своими потомками.

Но эти последние занимают лишь небольшую, указанную выше, линию, которая называется Запорожьем от имени нескольких скал на Днепре, порогом, т. е. это как бы ново-поселение, ибо за этими скалами тянутся их жилища.

Ну да, люди разной масти и однозначно не граждане Рима.:)

Однако в настоящее время имя козаков и область их сильно распространились, ибо в Польше к числу козаков принадлежат все легко вооруженные, которые сражаются конно, с луком и ружьем. После последних волнений страна козаков простирается от границ Киевского воеводства до крайнего рубежа Запорожья, т. е. на 90 миль протяжения по ту и другую сторону Днепра или свыше 800 (400?) итальянских миль, шириною же 40 миль или до 200 итальянских миль, — пространство, приличное для обширного государства. Правда, однако, что эта область всегда была заселена самым воинственным и привычным к оружию русским племенем. В виду беспрестанных нападений татар, признавалось необходимым, чтобы подданые были привычны к военному ремеслу и могли не допускать и прекращать нападения и набеги варваров.

Часть этой области, называемая Запорожьем, до такой степени плодородна, что не только может быть поставлена наряду с самыми культивированными странами Европы, но и удовлетворить требованием самого завзятого (avido) земледельца.

Бинго! Такие земли, оказывается простаивали. Я отчего-то считала, что у нас тут зона рискованного земледелия...

Страна эта называется Украиной, т. е. пограничьем;
Тут даже как-то лень комментировать...

на ее девственность (ferocita) указывает масса злаков, произрастающих в беспорядке и без обработки от тех зерен, которые попадают в землю после покоса или от ветра и называются по русински (in lingua Rutena) падалицей (padalitza), что равносильно нашему caduto. Падалица иногда собирается, иногда пропадает, ибо жатва на засеянных нивах столь обильна, что крестьяне пренебрежительно относятся к этим дарам, которые приносит им благодатная почва. Я с трудом поверил бы подобному явлению, если бы не убедился собственными глазами и не видел на месте таких крупных и обильных зерном снопов, каких не получишь в других странах при самой тщательной обработки...
Не меньшее, чем в хлебе, замечается там изобилие в молочных продуктах, мясе и рыбе, благодаря массе пастбищ и множеству прудов...

Кроме описанных выше богатств, благодатная почва доставляет жителям пренебрегаемые последними вкусные овощи, множество спаржи столь роскошной, что, на мой взгляд, она не уступит самым высоким веронским сортам, чрезвычайно вкусной и не горькой, как лесные сорта с тонкими стеблями, растущие около Рима и Неаполя. Я был изумлен и сперва подумал, то это дикий сорт, но из желания разубедиться пробовал ее много раз, так что вследствие чрезмерного обилия спаржа мне даже надоела.


Даже не знаю, может под спаржой подразумевается стручковая спаржевая фасоль? Но тогда причем "тонкие стебли?

Там же растет лук и другие овощи; я пробовал ранее сорта фруктов, которые показались мне очень сладкими. И однако в стране столь плодородной не видно ни огороженных фруктовых садов, ни огородов с редкими сортами овощей, арбузами, артишоками, сельдереем, за исключением окрестностей Киева; вся забота козаков ограничивается сбором кочанной капусты, которую они или потребляют в свежем виде, или солят впрок иссеченною, как принято в Германии.

И тут может возникнуть вопрос: кто первый начал солить капусту? :) Думается мне, корень один, ну да ладно.
Козаки сеют также большое количество огурцов, которые тоже солят и потребляют с хлебом или в качестве приправы к мясу и рыбе. Виноградников нет, но не потому, чтобы почва считалась неблагоприятною, а лишь вследствие отсутствия охоты в насаждении и уходу за ним (как это принято в Австрии и других странах, где зима чрезвычайно сурова), или же по небрежности к агрикультуре.

Огурцы соленые как приправа- это интересно.:)
Ну да, бросят вольное корсарское житие и начнут пахать и сеять чисто "гречкосеи". С другой стороны, учитывая, что, скажем, в Италии агрикультура как наука развивалась со времен Рима, и помножив всё это на известный европоцентризм автора, то выводы о небрежности можно понять.

Продолжение следует...
Tags: казаки
Subscribe

  • Сентябрьские мысли вслух

    В этом году была медленная весна,но быстрая осень- буквально со 2 сентября быстренько погода стала осенней. Новая примета? Поглядим. * На это первое…

  • Пэчворк

    Прочла книгу Дианы Джонс (Diana Wynne Jones) из серии миров Кристоманси "Заколдованная жизнь", начала почему-то с неё, так попалась -вполне нормально…

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments