Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Наше/не наше из былого

Когда-то у нас покупали такого объема и качества статьи и платили адекватный гонорар
Собственно статья в pdf журнал "Современный автосервис" (стр.2-9)

А вот это чистой воды "прелесть" - не писали мы эту статью, не имеем никакого отношения ни к подозрительному названию, ни к собственно "креативному" тексту.
собственно "прелесть" в журнале "Напитки плюс"

Нет, с журналом сотрудничали, но неоднозначно- нам было интересно об интересном, а им о коммерции.:)
Под катом- выдержка из статьи, которую мы писали для "Напитки плюс"


"Формы и функции.

«Форма следует за функцией» – так когда-то Нуччио Бертоне описывал идеологию итальянской школы дизайна… И его слова отлично характеризуют сложившиеся традиции в виноделии, когда внешнее оформление, по сути, вторично, служа, чаще всего, только удобной формой для сложных функций продукта благородной виноградной лозы…

Итак, этот материал – только об истинных виноградных винах, причем их тихой разновидности, их вместилищах и кое-чём ещё, без чего вино – только эфемерное понятие.


Вместилище

В полном соответствии с тезисом Бертоне, бутылка для вина за много лет своей эволюции достигла близкого к совершенству баланса основных качеств: не больше, но – и не меньше. А всё потому, что приоритетным являются функциональные качества…

История винной бутылки – мгновение на фоне истории виноделия, однако без неё немыслимы ни современные технологии, ни сама культура вина – вернее, «высоких» вин, которые подразумевают именно длительный период выдержки в бутылках. Это возможно далеко не для всех разновидностей вина (многие вызревают до полной готовности в бочках или чанах, и разливаются в бутылки только во вполне зрелом состоянии), но… именно эта культура определяет основное направление.

Первоначально, для вина использовали керамические сосуды, а то и бурдюки из кожи – но это было давно, где-то 4-5 тыс. лет назад, и эти моменты истории виноделия известны больше на уровне догадок и предположений. А потому историю ёмкостей для вина считают со среднеземноморских амфор (которые были в ходу не только в Элладе или Риме, к слову), в которых дозревали некоторые сорта античных вин. Керамику использовали в Передней Азии и Закавказье, формы были сугубо местные, но идеология была схожей: вино начинало свою жизнь в чанах, дозревало в «амфорах» и подавалось к столу в третьей посуде – графине или кувшине. Стекло использовалось несколько тысяч лет только для последних – технологии его производства были весьма несовершенны, а производство – дорогим… Фактически, и в Египте, и в Финикии, и в Элладе, да и в прочих местах, стекло оставалось предметом роскоши, и на равных конкурировало с точёнными из камня сосудами – были, к примеру, в ходу из цельных кристаллов горного хрусталя, из алебастра (это камень!), из яшмы, диабаза и нефрита… Некоторый прорыв в античных технологиях работы со стеклом пришёлся на времена Империи в Риме (т.е. на первые века от Р.Х.), но массовой стеклянной посуды в Европе не было ещё более 1000 лет. Потом, в XIII-XIV веках искусство стеклодувных дел мастеров начало расцветать в городах-государствах Италии, и венецианские и флорентийские работы очень высоко ценились, но представляли из себя всё же забавные и баснословно дорогие безделушки… По-настоящему стекло вошло в жизнь европейцев уже вместе с мануфактурами английских и голландских заводчиков, и к XVII веку стеклянная бутылка заняла своё доминирующее положение в виноделии, хотя, и это очевидно, самые дешёвые вина и далее получали совсем иную форму…"

Tags: давно сказать хотела
Subscribe

  • Статьи

    Занятные и полезные статьи: 1. Занятная - информативно, доброжелательный тон и с юмором о том, как американцы готовились к встрече с советскими…

  • Знать

    Лучший художественный аргумент " зачем учиться?", " зачем дети должны ходить в школу?" я услышала в одной из части сериала "Городские легенды" Urban…

  • Искра и пруха

    Почти обо мне: С Баша: " работая психологом в школе/садике,я чувствую себя во-первых,вампирюгой,которыя насыщается свежей детской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments