Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Работа, праздность и открытия

«Существует странное, на мой взгляд, мнение, что работа - это большая заслуга. Почему? Когда-то человек шел на охоту для того, чтобы прокормиться и выжить. Потом он корпел над сбором урожая и сеял и пахал по тем же причинам. Теперь он встает ни свет ни заря, вскакивает в свой восьмичасовой поезд и весь день сидит в конторе - все по той же причине. Чтобы прокормить себя, иметь крышу над головой, и, если повезет, жить с комфортом и развлекаться. Суровая экономическая необходимость - да! Но - заслуга? Старая поговорка гласит: "Дурная голова ногам покоя не дает". В то же время маленький Джордж Стефенсон наслаждался праздностью, наблюдая за прыгающей крышкой чайника, который кипятила его мама. Так как в тот момент ему нечего было делать, он начал размышлять... Не думаю, чтобы открытия рождались из необходимости, - открытие впрямую происходит от праздности, а может быть, и от лени.»


Прочла в автобиографии Агаты Кристи и засела эта мысль во мне. Крутила её и так и эдак. С одной стороны, конечно, избавиться от необходимости зарабатывать деньги было б прекрасно: заниматься делами по душе и вообще. Но утопично. При нынешней организации общественных отношений.
С другой стороны, что вообще понимать под «работой» и «заслугой»? Искать текст оригинала неохота, к тому же это вряд ли поможет узнать, что же под этим подразумевала Кристи. Для меня, честно говоря, странно звучит выражение, что работа – это заслуга. Как-то даже несуразно. То, что работа- это экономическая необходимость звучит понятно, но не полно. Дальше можно бесконечно рассуждать... многое зависит от того нравится ли человеку его работа, от степени пытливости, трудолюбия, в конце концов, от значимости результатов самой работы... В зависимости от всех этих и других нюансов и получается является ли деятельность только средством заработать на жизнь или в добавок к этому ещё чем-то!

Насчет праздности и открытий. Моё жосткое мнение, что будь Стефенсон и правда праздным (почитала его биографию- ни фига себе бездельник!), то ничего б не придумал. Но опять-таки, что понимать под словом "праздность"? Для меня это как безделье, так и безмыслье, отсутствие любознательности, косность, инерция... как-то так. Т.е. в моем понимание это не сплошной праздник (а так бывает?)!:)
Например, Кюри наоткрывали не благодаря праздности! Можно лежать на диване, а мозг будет дымится от работы и это для меня не праздность. Хотя внешне выглядит, что бездельник в прострации валяется и всё. Но не надо путать как выглядит и чем является на самом деле!

Хорошо, если работать можно дома, но некоторая деятельность требует движения и суеты: ездить в экспедиции, сидеть в архивах, проводить испытания... В итоге не важно как и где человек работает, но если он чем-то занят, то он уже не праздный!

Так что не согласна будто открытия совершаются благодаря праздности. Говорят человеку стало лень ходить и он изобрел автомобиль. А я скажу, что человек хотел побольше успеть - ведь пешие прогулки не исчезли как времяпрепровождение!:-) Чем моё обоснование, мои аргументы хуже? То что внешне похоже на лень далеко не всегда ею является!
Tags: книги
Subscribe

  • За 5 дней

    Прочла "артуриану" Мэри Стюарт (Mary, Lady Stewart) - Хрустальный грот, Полые холмы, Последнее волшебство и ещё плюс две книги :-) Все 5 прочла за 5…

  • Поиск книги

    Ищу книгу в русском варианте, на русском языке (фанатский перевод или профессиональный- без разницы) книгу "Стюарта Слейда "The Big One" ("Большой)…

  • Краски города-2

    Реальность меняется и далеко не в лучшую сторону, потому, наверное, в городе, всё чаще появляются рукотворные цветА: Сейчас читаю рассказы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments