Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

О прочитанном вновь

И вновь эти повести называют детскими.
Клара Моисеевна Моисеева "В древнем царстве Урарту", "Звёзды мудрого Бируни". Я читала эти повести в одной книге "Прошёл караван столетий".

Место действия Древний Восток- Ассирия, Урарту. "В древнем царстве Урарту" увлеченно прочла, несмотря на то, что повесть были написана давно-давно. Хороший русский язык, лёгкое повествование, подстрочные объяснения слов/названий. Честно говоря, так переживала за Аплая, попавшего в плен, но талант которого ценил даже жестокий Асархаддон, и за других героев, достойных сопереживания! Кто-то посмеётся над отчетливо прослеживающимся классовым подходом в повести, а я скажу, что не смешно- и нынче люди не равны, не были равны и в Ассирии и Урарту. И докажите мне обратное.

"Звёзды мудрого Бируни" - эта повесть, на мой взгляд, немного посложнее. Язык так же хорош, также занимательно и доступно написано, с не меньшей долей милосердия и сострадания, но речь идёт о науке, если можно так сказать. О знании и познании. Место действия Хорезм. Одни из главных героев - Абу-Райхана ал-Бируни. Труды Бируни сохранились и до сегодня как пишется в послесловии: "Хронология древних народов", "Минерология"...

И вторая пара исторических повестей "Необычайные приключения Кукши из рода Домовичей". Первая часть "Кукша- варяжский пленник" и часть вторая "Кукша в Царьграде". Автор- Юрий Петрович Вронский. 9 век. Главный герой словенский мальчик Кукша. И приключения у него и правда необычайные. Повествование о том, что никогда не нужно отчаиваться, что дружба не всегда бывает обоюдно искренней, что варяги это не добрые богатыри, а язычество это и жертвоприношения в том числе и человеческие; что помощь и спасение может прийти в лице нищего и на первый взгляд безумного человека и что жажда жизни иногда вознаграждается. У Вронского намного больше морали чем у Моисеевой, на мой взгляд. Над некоторыми моментами, выводами даже я взрослый человек задумалась.

В общем, читайте книги!

P.S. Подошла сегодня к дядечке на рынке, торгующему старыми книгами и спрашиваю есть ли "Полынные сказки", а он мне : "Возьмите Моэма!" Совсем одно и тоже! Я и сбежала от него.:) /lj-cut>
Tags: книги
Subscribe

  • Сентябрьские мысли вслух

    В этом году была медленная весна,но быстрая осень- буквально со 2 сентября быстренько погода стала осенней. Новая примета? Поглядим. * На это первое…

  • Пэчворк

    Прочла книгу Дианы Джонс (Diana Wynne Jones) из серии миров Кристоманси "Заколдованная жизнь", начала почему-то с неё, так попалась -вполне нормально…

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments