Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:
  • Music:

О Марко Поло, пельменях и ваще ))

Продолжаю свои заметки когда-то нацарапанные на клочках...


Наиболее вероятно происхождение пельменей из Китая через чжурчженей (джурженей) во времена Золотой Орды, когда русские регулярно ездили в Каракорум, который испытывал влияние настоящей китайской роскоши. Ну и также нельзя забывать, что основная масса подданных Бату-хана были не монголы, а именно чжурчжени; а последняя династия Китая была маньчжурской...
Зачем выискивать обходные пути (через Марко Поло....), если было прямое сообщение: например, поставки чая в Россию начались намного раньше, чем в Англию. Т.е. не надо думать, что всё в Россию попало через "вторые руки".

И дальше. Хочу сказать, что лично я абсолютно не приемлю вот такие сравнения: Измаил –украинская Венеция, вареники- украинские пельмени и т.д. Измаил- это Измаил, а вареники- это вкусно! Говорю для того, чтоб понятней был мой подход. Т.е. пельмени – это пельмени, а равиоли- это равиоли. Честно говоря, в последнее время поднадоели подобные параллели.

Так вот, давайте думать мог ли Марко Поло (венецианец) и прочие генуэзские мореплаватели ввести пельмени в Китай.
Начнем с самого древнего для затравки:
1. в Китае археологи обнаружили неолитические стоянки, датируемые VI тысячелетием до н. э. Первая известная династия, Ся, правила с 1994 по 1523 г. до н. э., что было в это время в Италии можете поискать сами :).
2. в Италии только в XI—XII вв. н.э. многие города Северной и Средней Италии подчинили себе значительные области вокруг города и стали городами-государствами, т.н. городскими республиками — Венеция, Генуя, Пиза, Флоренция, Милан и др. (Отсюда генуэзцы, венецианцы....).
Т.е. с момента династии Ся и до возникновения Рима прошло около 1 тыс. лет. А через примерно 500 лет греки с Троей воевали.

А теперь в первом приближении о Марко Поло и генуэзском влиянии.

В Китае сидела династия Юань (1271-1368), династия монгольская. Которая не отличалась терпением к христианам и христианской к-ре (так получилось, что основатель династии Хубилай-хан, сам христианин, имел несчастье заполучить во враги всех христиан монгольского улуса. Воевали они лет 80. Все церкви Китая были отданы под буддийские монастыри.). Т.е. Юань не приемлила заимствования у католиков чего бы то ни было, даже торговать не хотела.
Менее чем сто лет Мин сменила Юань. И новая династия была настроена предельно шовинистически ко всему иноземному. Перед ними было несколько государств в Китае - собственно китайская династия Сун также на дух не выносила импортных новинок; Цзинь, чжурчженьская, также была вполне самодостаточна. В традициях южных народов Китая (скажем, мань) ничего похожего на пельмени не было и нет. Отсюда: какое-либо влияние Марко Поло &сотоварищи на китайскую к-ру (кухню в частности) не отличается от нуля. Примерно такое же влияние Китай оказал на саму Италию. Т. е. не оказал. Намного больше восточных идей генуэзцы заимствовали во время соседства с Ордой в Крыму. Но об этом писать европейские историки не любят.

А о Марко Поло и о том, что он смог узнать о Китае и его специфике интересно написал Л.Н. Гумилёв в книге «Поиски вымышленного царства». Очень рекомендую, детектив прекрасным языком!
Tags: исторические версии, кулинарное
Subscribe

  • Юг

    Мимоходом услышала обрывок фразы прохожего: "... даааа, у вас настоящий юг!". Думаю, что же так впечатлило человека, обернулась, а он медленно…

  • Тыква домашняя)

    Недаром в котябре (опечаталась и не стану исправлять:) ) некоторые устраивают праздник Страшной Тыквы - сезон, однако. Итак, та самая тыква (у меня…

  • Всего лишь

    Умолкли цикады- ушла жара, но всё зелено и не скажешь, что скоро второй месяц осени начнётся. Читаю Стейнбека: прочла "Русский дневник"; прочла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments