Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

От сhourbe до chorba

Изыскивая в Боплановском тексте (Гийома Левассера де Боплана "Описание Украины...) "чайку" я встретила другое, весьма меня заинтересовавшее, слово - chourbe.
Собственно цитата:
"Татары приготовляют, подобно туземцам Мадагаскора, еще другой род питья, состоящий в том, что отваривают мясо с небольшим количеством соли, не снимая пены, как мы сказали, и когда мясо уварится, сливают бульон; они называют этот бульон “чорба” и когда желают пить, то подогревают его." Источник

Вот цитата на украинском языке:
"Відварюючи м'ясо з дрібкою солі, вони, як ми вже говорили, не збирають піни; після того, як м'ясо звариться, вони зберігають оцей навар, який називають «чорба» [chourbe] 256 , a потім, коли хочуть пити, підігрівають його" Джерело

Вывод однозначный: чорба по Боплану это мясной бульон. Но в обеих книгах есть сноска по слову чорба:

"Чорба — юшка з пшоном під назвою щерба, сорпа, була однією з найпоширеніших страв у ногайців і у пізніші часи (Гаджиєва. Материальная культура ногайцев.— С. 195,197). Л.А."
"Чорба - похлебка с пшеном под названием щерба (сорпа), была одной из наиболее распространенных среди ногайцев едой и в более позднее время (см.: Гаджиева. Материальная культура нагайцев. С. 195,197). - Л.А."

Я нашла книгу Гаджиевой С.Ш. "Материальная культура ногайцев в 19- начале 20вв."
Вот скриншот 195 страницы



Кто нашел слово chorba увидел подстрочную сноску, циферку 7. Т.е., Гаджиева отсылает читателей к книге "Описание перекопских ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин Жана де Люка, монаха доминиканского ордена", ЗООИД. т. IX. Одесса, 1879, стр. 485-486.
Загадочное ЗООИД- это журнал "Записки Одесского общества истории и древностей".:) Само же "Описание..." датируется 1625 годом. Полный текст этой работы я не нашла.

Итак. К чему лично я пришла в заключение этого небольшого путешествия вслед за чорбой и сносками:
1. Боплану безоговорочно и 100% верить нельзя.
2. То, что во всем вышеперечисленном названо чорбы- это юшка, похлебка или в современном понимании суп. Просто мясной бульон, с пшеном, кислым молоком или с каким другим другим подкисливающим ингредиентом - это уже надо разбираться по географии, хронологии и этнографии непосредственно.
3. Жану де Люку тоже навскидку верить нельзя.)) (*шепотом* все врут!:) )


Дополнение №1 Свекровь из Скопье мне привезла журнал "Храни и вино", а к нему прилагался диск "Наjубави Супи и Чорби". В списке видеорецептов следующее: Чорба од jагнешка глава, чорба от суви ребра, бегова чорба, чорба од печурки и т.д. Косвенное подтверждение моего 2-го вывода.:)

В словари не полезу! Только по Боплану и сноскам.
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Хорошее занятие

    Парусное моделирование. Некогда и у нас популярное. Не только детям нравятся парусные модельки:

  • Library Bookmobile

    Мобильные библиотеки или передвижные библиотеки- продолжаю тему. Manchester Libraries: Детройт Так книги доставляют в Колумбии: Это…

  • Библиотека передвижная

    или почему я очень ценю наши (советские по рождению) библиотеки, которые все ещё присутствуют в ассортименте: областные научные, районные взрослые, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Хорошее занятие

    Парусное моделирование. Некогда и у нас популярное. Не только детям нравятся парусные модельки:

  • Library Bookmobile

    Мобильные библиотеки или передвижные библиотеки- продолжаю тему. Manchester Libraries: Детройт Так книги доставляют в Колумбии: Это…

  • Библиотека передвижная

    или почему я очень ценю наши (советские по рождению) библиотеки, которые все ещё присутствуют в ассортименте: областные научные, районные взрослые, а…