Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

О монголо-татарах...вернее, о татарах и монголах

Продолжая разбирать накопившиеся заметки, мысли и т.д. и, выполняя обещанное в предыдущем посте (поговорить о монголо-татарах), напишу-ка я довольно кратко о том, что монголо-татары- это на самом деле отдельно монголы и отдельно татары...))

Нижеприведенное- это синтез мною прочтенного, осмысленного, вовсе не новаторское, нет, эдакая обдуманная компиляция!

Итак.

Совершенно не корректно применять выражение «татаро-монголы» для обозначения якобы единого народа! Даже племенное название (в китайских источниках) монгол «мэн-гу» не смешивается с «дада», татарами. Прадед Тэмуджина громил чжурчжэней, но никаких «дада» источниками не упоминается, хотя события изложены подробно. С XII века монголы уверенно выступают уже как самостоятельный народ (часто упоминаются и чётко идентифицируются на Дальневосточной окраине Степи). И им остаются до сегодня.

Тот антропологический тип, который нынче (XXI век, да и XIX-XX-е) принято считать монголоидным, был характерен именно татарам какими они были до 12 века. По фрескам, найденным в Маньчжурии, (и китайским описаниям, легендам самих монголов) монголы – высокорослые, светловолосые и голубоглазые, бородатые. Чем не богатыри? «Богатырь» же – от «багатур». «Люди длинной воли». А нынче они выглядят иначе вследствие смешанных браков с черноволосыми племенами, которые собирательно называли «татарами», перенеся вполне конкретный этноним (для десятка близкородственных племён и их вассалов) на многие другие, вошедшие сами, или, включённые силою, в орду Чингиза.

Так вот вся ошибка – в объединении татар с монголами в единый народ aka «татаро-монголы» идёт от всё тех же средневековых европейских историков (и части – мира Ислама), которые не сообразили, что монголы – это новый народ, и продолжали рассматривали их как часть татар, которые в XII веке были уже довольно известным народом, и их самоназвание было на слуху. Тем более, что в армиях Чингисидов, при их, в общем-то, очень невысокой численности, собственно монголы составляли меньшинство – офицерский состав (и то – не полностью) и те части, которые можно назвать «гвардией» ханов: чжурчжени-«хины», татары, буртасы, меркиты, и прочие, прочие… несли бунчуки Великого хана в походы. С утверждением государства Чингисидов и росте силы монголов в XIII веке уже татар стали рассматривать как часть народа монгольского. А потом вообще этноним «татары» географически сместился и практически исчез как самостоятельный этноним, его стали присваивать себе подданные Великих ханов в знак верности династии…

Т.е., как мы можем убедиться, монголы и татары – разные народы. Но татары действительно поначалу составляли передовую часть монгольского войска, т.к. их не жалели и подставляли под удар первыми. Потом происходили другие процессы. В общем, современники этнических изменений путались сами и запутали уже наших современников, привыкших некритически воспринимать тексты источников и игнорировать источники иные. Но, нынешние монголы действительно прямые наследники тех самых монгол Великой Степи.

Уже, когда во главе Золотой Орды стал Узбек, и начал повальную исламизацию, то татары, входившие в войско и не желавшие становится мусульманами, шли на службу кому? С кем они считали возможным дружить? Правильно, с русскими. Дворяне-однодворцы впоследствии. Часть осколков иных этносов Золотой Орды осела в Северном Причерноморье – вот вам и казаки (ага, в источниках именно так и подано), украинцы (с заменой «-ов» на «-енко», тюркский, однако!). Так что наследниками татаро-монгол можно назвать и часть нынешних русских в широком смысле (от великороссов до малороссов). Нынешние татары, конечно, ж имеют отношение к тем, древним. Но! Нынешние крымские, например, представляют тааакую смесь, а вообще они ближе к этносам, отколовшимся от Золотой орды, к тем, кто выбрал Мамая. И т.д.
Tags: записки, исторические версии
Subscribe

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • Сентябрьские мысли вслух

    В этом году была медленная весна,но быстрая осень- буквально со 2 сентября быстренько погода стала осенней. Новая примета? Поглядим. * На это первое…

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • Сентябрьские мысли вслух

    В этом году была медленная весна,но быстрая осень- буквально со 2 сентября быстренько погода стала осенней. Новая примета? Поглядим. * На это первое…

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…