Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Пограничье

Когда-то мы с pintа09 вели разговор о возможности проникновения кавказской кулинарной традиции (скажем так) в Россию, российское общество в онегинское время (начало-первая треть 19 века).

При поиске аргументов в свою пользу мне встретились весьма интересные заметки о Екатеринодаре начала 19 века. Колоритная картина вырисовывается, на мой взгляд.


1801 год. Канцелярия Черноморского казачьего войска постановила наказать казака Панасенко за пьянство и воровство («тайное взятие синего кафтана, стоющего два рубля») пятьюдесятью ударами плетей на городском базаре. Таким образом, уже в это время базар в Екатеринодаре являлся местом публичных наказаний. Так было и в последующие десятилетия.

По свидетельству историка Федора Щербины, учившегося в екатеринодарском духовном училище в начале 60-х годов XIX столетия, в центре базара обращало на себя внимание небольшое деревянное сооружение, называемое «кобылой», где наказывали осужденных. Кат (то есть, палач) обычно клал на «кобылу» шапку, люди подходили и бросали в нее деньги, которые после экзекуции палач делил пополам с преступником.


Интересно слова "кат", которое нынче украинским назыавают, ага.:)

«1801 год. Решено было близ Екатеринодара на плотине Карасуна построить войсковую мельницу для перемола зерна, вымениваемого у горцев на меновом дворе, и снабжения пограничных караулов. С этой целью была «учинена публикация, не сыщутся ли желающие выстройку таковой мельницы у войсковых лесов взять на себя».»

Откуда у горцев зерно? А учиненную публикацию нынче б назвали поиском инвесторов.

1808 год. Утверждены условия содержания войсковых весов в Екатеринодаре хорунжим Калантаевским. Все торговцы должны были взвешивать свой товар только на этих весах и платить с каждого пуда по 2 копейки, а если продавали товар Черноморскому казачьему войску – то по 1 копейке.
«1812 год. В это день в Екатеринодаре завершилась трёхдневная Благовещенская ярмарка. О ней архивные документы сохранили такие сведения: основной товар – крупный рогатый скот, лошади, овцы. За три дня торговли купцам из Рязани, Тулы, Калуги, Тамбова, Нахичевани было продано 2050 голов рогатого скота, обычно партиями по 100 – 200 голов. С каждой проданной головы скота 10 копеек поступало в доход Черноморского казачьего войска.
1823 год. С этого года в Екатеринодаре вошли в практику субботники по уборке города. Было решено после окончания полевых работ, то есть с конца апреля, и до времени сенокоса и жатвы всех городских жителей «употребить исправлять в городе Екатеринодаре улицы, именно: копать… каналы для истечения воды, смотря по удобностям, к рекам Кубани и Карасуну или к озеру, называемому Ореховым…», - свидетельствуют архивные документы. А еще жители столицы Кубани возили на улицы города дёрн, землю и песок, а все штаб- и обер-офицеры были обязаны «собственным коштом» вырыть против своих домов каналы.

Эти меры были вызваны необходимостью как-то преодолеть отрицательное воздействие болотистой местности, вследствие чего в городе лужи, «коими покрывались почти все улицы, даже при самых летних жарах истреблялись весьма не скоро», затрудняли проезд и вредили гнилостными испарениями здоровью жителей.»


Чем не контрольные весы и рыночный сбор?))

Советская власть субботники придумала, советская власть, ага.))
Опять интересно слово "коштом".

1824 год. Составлена опись дома и домашнего имущества есаула Костенко, которая может служить иллюстрацией домашнего быта екатеринодарцев в первой четверти XIX века.
«…Дом жилой о двух половинах на подклете с разными пристройками, Городское подворье казака и в начале XX века мало чем отличалось от станичного... как-то: сараем, ледником, поветкою и под оною погребом, с двумя к нему планами и родючими деревьями. В нем икона за стеклом в пяти лицах разного изображения – 1, без стекла разного изображения – 4; стол грушовый с цветами – 1, простой – 1, канапей – 1, ослонов с перильцами – 2, стульев простых, краскою зеленой окрашенных, - 2, столиков маленьких – 2; кровать – 1, перина – 1, подушек подголовных – 2, сундук зеленый и красный маленький; самовар – 1, чайников каменных простых – 2, чашек с блюдцами пар – 4, сахарница жесятная – 1, тарелок каменных простых – 2, штофов -3…»
Кроме того, в перечне имущества упомянуты ружье, турецкая сабля, бочки, засек деревянный, окованный железом, дежки, безмен, конские сани, десять пар волов, три коровы, возы, косы, гарба чабанская – всего более чем на 3 тысячи рублей.


Не бедствовал есаул-то...

И о екатеринодарском базаре (1925 г.):
«На них можно было видеть и бывших запорожцев, покупающих у закубанского населения лес и съестные продукты; армян и татар, нагружающих на подводы воловые и буйволовые кожи, и бойкого мещанина из центральных губерний России, продающего горцам иголки, зеркала, гребешки и наперстки

Общее впечатление: кого в Екатеринодаре только не было, эдакая многоликость видится мне.
Tags: край
Subscribe

  • Сидит и чай пьёт:)

    Кто такой методист и что он делает? Директора знаем, заместителя директора тоже знаем, а вот методиста - не очень. Этот вопрос мне задали дети…

  • Замечание

    Современные дети, даже не умея читать и писать, даже не зная буков, могут получать информации бОльше, чем мы в своё время пребывая в нежном…

  • Опять

    Получая информацию о текущих делах или распоряжения о необходимости предоставить СРОЧНО очередной очень важный отчет, из глубин моего существа мощной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Сидит и чай пьёт:)

    Кто такой методист и что он делает? Директора знаем, заместителя директора тоже знаем, а вот методиста - не очень. Этот вопрос мне задали дети…

  • Замечание

    Современные дети, даже не умея читать и писать, даже не зная буков, могут получать информации бОльше, чем мы в своё время пребывая в нежном…

  • Опять

    Получая информацию о текущих делах или распоряжения о необходимости предоставить СРОЧНО очередной очень важный отчет, из глубин моего существа мощной…