Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:
  • Music:

Степь, находки археологии.

Летом по многим украинским новостийным ресурсам прошла информация о том, что на Украине в Запорожской области, Ореховском районе, недалеко от села Юрковка (между Юрковкой и Камышевахой), археологи раскопали руины древнего поселения.

кликайте на карту и увеличивайте в р-не Запоріжжя (по карте вниз и вправо)

http://ic.pics.livejournal.com/kazachka07/13308569/2070/2070_original.gif - большая карта

По предварительным данным это поселение относят к золотоордынскому периоду. Занимаемая им площадь составляет 20 ГА. Возможно поселение служило перевалочным пунктом на Великом Шелковом пути. Археологи говорят, что мечети и другие культовые строения (минареты, мавзолеи и т.д.) выполнены из так называемого золотоордынского или воговского квадратного кирпича. Стены сооружений были украшены мозаичной плиткой.

"По словам кандидата исторических наук Михаила Ельникова, удалось раскопать лишь сотую часть поселения. Стены города за шестьсот лет разобрали на строительные материалы местные жители. Остатки мечети уже названы уникальным памятником градостроительства. Стены этого культового сооружения выложены несколькими видами кирпича с богатым обрамлением. Кроме того найдены уникальные фрагменты оформления – фрески и, напоминающая китайский фаянс, разноцветная фигурная плитка с элементами характерных для Азии орнаментов."

Предположительно, город был разрушен по приказу Тамерлана. В этом, кстати, довольно интересно разобраться.

Таким образом, опровергнуто мнение о незаселенном Диком Поле.

И на территории нынешнего города Харькова (в этом году объявлено) во время раскопок в самом центре города археологи Слобожанской археологической службы вышли на любопытный культурный слой.
"Ирина Голубева, стар. научный сотрудник Слобожанской археологической службы: "Кроме слоев Харьковской крепости, ниже них, находились и впервые были зафиксированы четко слои времен 13-14 века. Эта находка позволяет говорить о том, что на территории Харькова после монголо-татарского (об истории употребления этого словосочетания поговорим в будущем обязательно) нашествия была жизнь. Что противоречит ряду письменных источников. И, таким образом, открывает новую страницу в истории нашего города.""
"Юрий Буйнов, доцент кафедры археологии ХНУ: "Нашли материалы, бесспорно, древнерусского времени - 12-13 века. То, о чем предполагал и Багалей в свое время, и Федоровский. Хотя были сомнения, что такого большого городища - 10 гектаров - на окраине Руси быть не могло. Оно есть!""
"А вот археолог с 50-летним стажем, зав. кафедрой истории Восточноукраинского филиала Международного Соломонова университета Владимир Михеев более категоричен. Он находку коллег сенсацией не считает. Говорит, что такие вещи уже находили в Харькове в 20 годах прошлого столетия, вот только потеряли во время войны. При этом Владимир Михеев разделяет мнение Юрия Буйнова, что вряд ли нужно и возможно сделать Харьков старше на полтысячи лет, так как это были совсем разные города и жили в них хотя и славяне, но этнически разные люди."


То есть, и харьковская, и запорожская находки подтверждают наш предыдущий тезис - не было Дикого Поля в том виде, в котором его подают. Ничего себе Дикое Поле: под Юрковкой поселение 20 га, а в Харькове- 10!! ))

Тем самым, эти, и им подобные, находки, позволяют аргументированно проявлять известный скептицизм в вопросах ортодоксальных версий истории территорий, занимаемых нынешним государством Украина. Теперь дело за обобщением давно известных и новых фактов на основе здравого рассудка и широкой эрудиции.

З.Ы. Поклонников "древних укропов" просьба не беспокоиться! :)
З.З.Ы. Эх, хотела выбраться на раскопки в Юрковку, но не сложилось. Грядущим летом постараюсь. ))
Tags: Дикое Поле, археология, исторические версии
Subscribe

  • Ещё столько-то дней

    Прочла Мэри Стюарт "Башня из слоновой кости" - мне понравилась книга! Гебридские острова, уединенный коттедж, природа и немного остросюжетности…

  • За 5 дней

    Прочла "артуриану" Мэри Стюарт (Mary, Lady Stewart) - Хрустальный грот, Полые холмы, Последнее волшебство и ещё плюс две книги :-) Все 5 прочла за 5…

  • Поиск книги

    Ищу книгу в русском варианте, на русском языке (фанатский перевод или профессиональный- без разницы) книгу "Стюарта Слейда "The Big One" ("Большой)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ещё столько-то дней

    Прочла Мэри Стюарт "Башня из слоновой кости" - мне понравилась книга! Гебридские острова, уединенный коттедж, природа и немного остросюжетности…

  • За 5 дней

    Прочла "артуриану" Мэри Стюарт (Mary, Lady Stewart) - Хрустальный грот, Полые холмы, Последнее волшебство и ещё плюс две книги :-) Все 5 прочла за 5…

  • Поиск книги

    Ищу книгу в русском варианте, на русском языке (фанатский перевод или профессиональный- без разницы) книгу "Стюарта Слейда "The Big One" ("Большой)…