Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Галушка

Начну с цитат из литературы:

1)Пушкин А.С. «Гусар»:
… «То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки,
Вином - хоть пару поддавай,
А молодицы-молодушки!» 1833

2) «Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.» Гоголь Н.В. "Вечера на хуторе близ Диканьки" часть 2. 1829-1832 гг.

3) «І страву всякую, без мови,
В голодний пхали все куток.
Тут з салом галушки лигали,
Лемішку і куліш глитали
І брагу кухликом тягли...» Котляревський И.П. 1798 г.

5) У Булгакова родившегося и выросшего в Киеве нет упоминания о галушках.Я не нашла.
Могу подозревать, что Александр Сергеевич написал о галушках под впечатлением Гоголя, хотя кто знает...

О самом слове
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
галу́шка укр. галу́шка. См. галка II.

Толковый словарь Ожегова 1949 г.
ГАЛУШКИ ГАЛУШКИ, Цшек, ед. Цшка, Ци, ж. Украинское кушанье Ч кусочки сваренного теста. Г. со сметаной.

Толковый словарь Ушакова 1935-40 гг.
ГАЛУШКИ, галушек, ед. галушка, галушки, ж. (обл.). Украинское кушанье: кусочки теста, сваренные в супе или молоке. Суп с галушками. Он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки. Гоголь.

В тверской области колобу́ха — «галушка»

галушка — донское прозвище семинариста

Из иного рода лит-ры

1. словосочетание "галушки грибные" впервые встречается в Расходной книге Патриаршего приказа в числе кушаний, подававшихся патриарху Андрианову (1698 год).
Украинское слово "галушка" - небольшой шар - в свою очередь взято из польского языка. Галушка - род клецки, сваренное комками в воде тесто.

2. «В последнем десятилетии XVII в. русские знакомятся с галушками. Галушки— род клецок — пшеничное тесто, сваренное комочками. Первые галушки на Руси делали икряными, грибными, с пшеном и т. п.» Судаков Г.В. Были о словах и вещах 1989, Архангельск

3. Галушки - древнейшее блюдо, ставшее одним из символов украинской кухни. Готовили их из пшеничной и гречневой муки, замешивая на овощном отваре, молоке или сыворотке крутое тесто. Нарезали его на «ремешки» длиной 1 см. Давали им полежать, чтобы «завяли», а потом варили в кипящей подсоленной воде, пока всплывут. Ели галушки с салом, сметаной или юшкой (бульоном).

4. И вот, читая "Сноб" статью Сырникова, наткнулась на предложение-цитату (из профессора Сбоева):
«Татарское название вместе с самим кушаньем перешло в язык многих великорусских губерний. Только вятчане удержали свое название тукмачи, а малороссы галушки». http://www.snob.ru/selected/entry/19708?page=1#comment:131024 Т.е. выходит, что галушки еда татарская, а вот названия перенявшие её жители дали ей своё- такой вывод на основании цитаты можно сделать. Пока его запомним- один в уме.))

5. Ф. Павленков. "Н.В. Гоголь. Первые поездки за границу":... «В Париже они встретились как добрые старые знакомые, и все разговоры их вертелись главным образом на воспоминаниях о Малороссии. Она (Александра Осиповна Смирнова-Россети) пела ему: "Ой, не ходы Грыцю на вечорныци", и вместе вспоминали они малороссийскую природу и малороссийские галушки»

6. «Галушки Малороссы приготовляют из пресного пшеничного, либо гречневого теста, которое они бросают небольшими кусками в посоленый солью кипяток. Гречневые или пшеничные галушки составляют в Малороссии непременную принадлежность ужина.» http://oldcookery.com/consp/etnoxix.html


Достаточно цитат- возьмём имеющиеся в оборот и вообще порассуждаем. У Гоголя галушки поедаются в Диканьке, т.е. Полтавской области, сам Гоголь из Полтавской губернии; Котляревский - полтавчанин; в этнографическом сборнике тоже село Оболонь ...нынешняя Полтавская область. Некоторое время Малороссией считали Полтавскую и Черниговскую области. С 17 века под Малороссией начинают подразумевать, принадлежащие на то время Рос-му государству территории нынешней Украины. Не потому ли с 17 века В России становятся известны галушки? :)

Есть два мнение: что Полтава была основана как оседлое поселение потомками темника Мамая или уже существовавший город был ими получен в удел. Прелюбопытнейшая личность был этот темник и вся его жизнь (и даже смерть) как детектив и приключение! Сам Мамай не монгол (тем более не чингисид) и не татарин, а кипчак, половец, наследственный враг монгол. В его орде и были осколки гузов, торков, кипчаков.... Но сейчас не об этом: разбили Мамая, он бежал в Кафу, где и нашёл свою смерть. Дети Мамая ушли в Литву, выслужились до офицерского звания и княжеского достоинства. Получили (или основали) в удел Глинск и Полтаву. Т.о. ордынцы Мамая могли принести в Полтаву крымское "алюшке", ставшее "галушкой!)

Галушка явно не польского происхождения как приписывают, что галушка=шар от польского. Но я нашла, что по-польски шар- kula, а gałąź ветвь, отрасль, сук.
Неплохая версия от ордынцев в Полтаву, а потом уж в Россию, Польшу, Литву.)) Красиво.

Происхождение галушки от "голышок", "камень-голец" мне не нравится, как-то банально.


P.S. О родословной Мамая можно почитать у Шенникова А.А. Княжество потомков Мамая (к проблемам запустения Юго-Восточной Руси в XIV – XV в.)
Tags: исторические версии, кулинарное
Subscribe

  • "Букет"

    "Помпоны я купила для декора на работу (доделаю и похвастаюсь).", - обещала Казачка 21 декабря. Итак. Ветки взяла на работе, их принес наш рабочий.…

  • Ветренное

    Сегодня был не рабочий день, а гонка на выживание, причем прошла ли я её будет ясно в понедельник, который, в свою очередь, начинается свосем не в…

  • "Нарисовать"!

    Совсем скоро один из моих любимых праздников (несмотря на то, что я уже совсем взрослая). И возможно даже 31 декабря будет снег и мороз, пусть даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Букет"

    "Помпоны я купила для декора на работу (доделаю и похвастаюсь).", - обещала Казачка 21 декабря. Итак. Ветки взяла на работе, их принес наш рабочий.…

  • Ветренное

    Сегодня был не рабочий день, а гонка на выживание, причем прошла ли я её будет ясно в понедельник, который, в свою очередь, начинается свосем не в…

  • "Нарисовать"!

    Совсем скоро один из моих любимых праздников (несмотря на то, что я уже совсем взрослая). И возможно даже 31 декабря будет снег и мороз, пусть даже…