Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Жамки и стручки

Читала книгу "Московская старина", эдакие мемуары о Москве 19-начала 20 века. Там много чего интересного в плане быта, ну и еды. ))

Встретила там названия сластей "мятные жамки, цареградские стручки". Названия просто пестня как звучат! Без иронии.
Оказывается, что
Самым известным деревом, на котором растут «конфеты», является цератония. Это вечнозеленое растение высотой до 10 метров встречается в субтропиках Средиземноморья и Малой Азии. Дерево это внешне похоже на белую акацию и относится к тому же семейству бобовых; плоды называют «цареградскими стручками», или «сладкими царскими рожками», поэтому в научной литературе его еще именуют рожковым деревом. Стручки у цератонии очень крупные (до 10 — 25 сантиметров в длину, 4 — в ширину и 1 см в толщину), внутри они заполнены сочной сладковатой мякотью с семенами. Мякоть содержит до 50 процентов сахара!
С одного дерева получают до 200 килограммов плодов ежегодно; их снимают слегка недозрелыми и раскладывают на солнце, чтобы мякоть перебродила, после чего она становится еще более вкусной. В Средиземноморье с древнейших времен стручки использовались местным населением в качестве лакомства, а также шли на корм скоту. В давние времена торговцы сладостями стали привозить их на Русь и продавали по очень большой цене как «конфеты» из Царьграда. Быстро расходился и отжатый из плодов сок — сладкий сироп. Импорт цареградских стручков процветал до самых последних лет существования царской России, а потом о «царских конфетах» почему-то стали забывать.

Валерий Путенихин, доктор биологических наук, Ботанический сад-институт УНЦ РАН.

"Мятные жамки" тоже расшифровываются как круглый пряник, мятный пряник. Или вот на Лингве подробнее насчёт диалектов про жамки

P.S. Ещё этот доктор Путенихин дает рецепт конфет из шиповника и боярышника: кому интересно - скажите, я напишу в комментариях.:)
Tags: книги, кулинарное
Subscribe

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • Сентябрьские мысли вслух

    В этом году была медленная весна,но быстрая осень- буквально со 2 сентября быстренько погода стала осенней. Новая примета? Поглядим. * На это первое…

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments