Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Миниатюры



Выпекание хлеба Сергием Радонежским. Миниатюра.
Владимиров М., Георгиевский Г.П. Древнерусская миниатюра: 100 листов миниатюр с описанием и статьями. — М.: Academia, 1933.

Дело происходит в Троице-Сергиевой Лавре. Радонежский самолично толчет зерно в ступе (центр, внизу) и тут же мелет растолченное зерно в муку на ручной мельнице. Полученную муку он просеивает (справа на рисунке) через решето. Для удобства, так понимаю, решето подвешено. Потом в квашне Сергий своими руками заводит/месит/вымешивает тесто (слева). И на деревянной лопатке уже сформованные готовые хлебцы сажает в печь. Так понимаю, что это выпекаются просфоры. Вверху по центру миниатюры видно как Радонежский совершает литургию на просфорах.
Фон- это монастырские постройки.

Ещё одна миниатюра из "Жития Сергия Радонежского"

Очерки русской культуры 16 века. Часть первая: Материальная культура. - М., 1977. - С. 218.

Тут процесс проходит немного иначе, но составляющие те же: ступа, мельница, квашня...
Tags: кулинарное, рисунки
Subscribe

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Тенденция

    Читая книги в усиленном отпускном режиме, у меня постепенно выкристаллизовалась мысль о том, что умение вести беседу исчезло вовсе у обычных людей, и…

  • Местное

    Пекаренка "Печеньки и булочки" из Дома печати переехала в подземный переход на пл. Пушкина - рекомендую, кроме кондитерки, т.е. тортиков, мне они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments