Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Миниатюры



Выпекание хлеба Сергием Радонежским. Миниатюра.
Владимиров М., Георгиевский Г.П. Древнерусская миниатюра: 100 листов миниатюр с описанием и статьями. — М.: Academia, 1933.

Дело происходит в Троице-Сергиевой Лавре. Радонежский самолично толчет зерно в ступе (центр, внизу) и тут же мелет растолченное зерно в муку на ручной мельнице. Полученную муку он просеивает (справа на рисунке) через решето. Для удобства, так понимаю, решето подвешено. Потом в квашне Сергий своими руками заводит/месит/вымешивает тесто (слева). И на деревянной лопатке уже сформованные готовые хлебцы сажает в печь. Так понимаю, что это выпекаются просфоры. Вверху по центру миниатюры видно как Радонежский совершает литургию на просфорах.
Фон- это монастырские постройки.

Ещё одна миниатюра из "Жития Сергия Радонежского"

Очерки русской культуры 16 века. Часть первая: Материальная культура. - М., 1977. - С. 218.

Тут процесс проходит немного иначе, но составляющие те же: ступа, мельница, квашня...
Tags: кулинарное, рисунки
Subscribe

  • Сидит и чай пьёт:)

    Кто такой методист и что он делает? Директора знаем, заместителя директора тоже знаем, а вот методиста - не очень. Этот вопрос мне задали дети…

  • Замечание

    Современные дети, даже не умея читать и писать, даже не зная буков, могут получать информации бОльше, чем мы в своё время пребывая в нежном…

  • Опять

    Получая информацию о текущих делах или распоряжения о необходимости предоставить СРОЧНО очередной очень важный отчет, из глубин моего существа мощной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments