Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Шик

Владимир Сергеевич Трубецкой блистательный рассказчик. С удовольствием читала и перечитывала его "Записки кирасира(Воспоминания)".
"Зацепилась" я когда-то за изложенное Трубецким представление его матери, Прасковьи Владимировны, о шике, вот оно:

"Я показывал невесте таблицы с пестрыми формами, и мы с ней вдвоем на них гадали, не зная на чем остановиться, покуда не приехала из Лондона мама, которая сразу направила дело о выборе полка в надлежащее русло. Для нее бло совершенно очевидным, что если уж быть военным,то, конечно, гвардейцем. Гвардия давала "положение в свете". В смысле карьеры там были лучшие перспективы. Главное ж, в гвардии принимали людей с разбором и исключительно дворян. Гвардейский офицер считался воспитанным в светском смысле слова. В армии ж такой гарантии не могло быть. Армейский кавалерийский шик, конечно не нравился матери. Именно потому, что это был шик. Раз шик, то стало быть уже дурной тон (мать ненавидила даже само слово). Если хотите, в гвардейских полках тоже был известный шик, но уже более утонченный и "благородный" и это, конечно, тоже было не совсем хорошо.

Только два полка в глазах матери были вне всякого шика и были действительно настоящими порядочными полками -- знаменитый исторический лейб-гвардии Преображенский пехотный полк и кавалергардский. У них был сверхшик, заключавшийся во всяком отсутствии "шика". Это было уже какое-то "рафинэ" джентельменства.

Моя мать, конечно, никогда не интересовалась полками и кроме упомянутых двух, собственно говоря, не знала других, живя почти всегда в таком "штатском" городе, каким была Москва, и принимая у себя либо ученых людей, либо московских бояр, которые в огромном большинстве были штатскими........В оба эти полка поступал цвет высшего дворянского общества. Это были действительно исключительные аристократические полки, куда принимали офицеров с особым разбором. Носить громкую старинную дворянскую фамилию и обладать средствами и придворными связами было ещё далеко не достаточно, чтобы поступить в один из этих рафинированных полков. Туда мог попасть только безупречно воспитанный молодой человек, о репутации и поведении которого полком собирались тщательные справки. ..."



Нахожу в словаре
"Французское – chic (приличие). Немецкое – Schick.
Слово «шик» было заимствовано русским языком в начале XIX в. из французского.
Скорее всего это слово попало во французский язык из немецкого, где Schick означает «ниспосланное богом». Предполагают, что существительное «шик» во французский язык вошло как элемент сленга художников и служило для обозначения высшего уровня мастерства.
В современном русском языке словом «шик» обозначают рассчитанную на сильный эффект показную роскошь."

Думается мне, именно показное, рассчитанное на эффект и не терпела Прасковья Владимировна, в девичестве княжна Оболенская, в шике.

P.S. Кстати, В.С. Трубецкой под псевдонимом Ветов публиковался в журнале "Всемирный следопыт". Его рассказы, путевые заметки также блистательно написаны как и воспоминания, на хорошем русском языке и вообще.
Tags: записки, книги
Subscribe

  • Сидит и чай пьёт:)

    Кто такой методист и что он делает? Директора знаем, заместителя директора тоже знаем, а вот методиста - не очень. Этот вопрос мне задали дети…

  • Замечание

    Современные дети, даже не умея читать и писать, даже не зная буков, могут получать информации бОльше, чем мы в своё время пребывая в нежном…

  • Опять

    Получая информацию о текущих делах или распоряжения о необходимости предоставить СРОЧНО очередной очень важный отчет, из глубин моего существа мощной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments