Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Простокваша

Видала блины на дрожжах, без дрожжей, на закваске; на молоке, воде, кефире, пиве, газированной минералке... , а на простокваше не встречала.
Не понимаю, почему этот продукт (простоквашу) так игнорируют? Уж где-где, а у нас-то молока нормального ещё в достатке (но уже по пять)) ).
Не месят на ней тесто для вареников, не заводят блины/оладьи? Пироги пекут, да, встречала.
Но это присказка, сказка под катом.:)

Скажу сразу - много блинов за раз редко пеку, разве что много гостей предвидится.Ппотому и кол-во продуктов соответствующее.
Итак.

Блины на простокваше
Продукты:
1. простокваша- 350 мл (из 3,2% молока у меня)
2. вода теплая- 50-70 грамм
3. мука пшеничная*- 150-200 грамм
4. яйца - 1 шт.
5. сахар - 2 ст. л.
6. соль- 1/3 ч.л.
7. масло подсолн. рафин. - 3 ст.л.
_______________________________________________________
*мука дана в очень примерном кол-ве, скорее ориентироваться на "сколько возьмет" и "до нужной консистенции".

В миску выливаю простоквашу. В банку, где находилась простокваша, плескаю теплую воду, встряхиваю, чтоб остатки со стенок собрать и выливаю в миску с простоквашей. Вбиваю яйцо, сахарю, солю. Добавляю понемногу муку и постоянно размешиваю. Выходит.

Тесто пузырится безо всякой соды, предполагаю, что от сочетания простокваши и сахара и тщательного размешивания...

Оставляю минут на 15.
Добавляю масло, хорошо размешиваю.
Достаточно сильно разогреваю сковороду, смазываю её салом или просто растит. маслом. Не наливаю, а смазываю!

И жарю/пеку.

Видны творожинки- простокваша у меня успела слегка створожиться. Можно маниакальней вымешивать, но на вкус в худшую сторону наличие творожинок никак не влияет.:)

Эти блины нежные и переворачивать их нужно аккуратно. Можно в первый раз добавить больше яиц. Я не люблю "пергаментность" в блинах и хрустящий кружевной край. Мягкие, нежные, не очень тонкие, с маленькими дырочками и кисловато-пикантным вкусом, да!))

Получается

Смазываю слив. маслом край.

Выходит примерно 12-14 блинов диаметром 21-22 см.))
Применять по назначению!))

И с Масленицей/Сырной неделей кто отмечает!
Tags: рецепты Казачки
Subscribe

  • И как начала отдыхать

    Наконец-то я в отпуске- очередной этап пройден, учебный дошкольный год закончен! :) Оказывается, выпускные в детсаду самые трогательные и... милые!…

  • Рисунок на естественном фоне

    Сегодня опять шел снег и я вспомнила о фотографии, которую сделала ранним утром по дороге на работу в последний месяц зимы: Контур сердца - не…

  • Перспектива

    Дождалась первой серии второго сезона "Мандалорца" - не разочарована! Даже в техническом смысле сложнее сделали, однако стиль соблюли. И малыш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • И как начала отдыхать

    Наконец-то я в отпуске- очередной этап пройден, учебный дошкольный год закончен! :) Оказывается, выпускные в детсаду самые трогательные и... милые!…

  • Рисунок на естественном фоне

    Сегодня опять шел снег и я вспомнила о фотографии, которую сделала ранним утром по дороге на работу в последний месяц зимы: Контур сердца - не…

  • Перспектива

    Дождалась первой серии второго сезона "Мандалорца" - не разочарована! Даже в техническом смысле сложнее сделали, однако стиль соблюли. И малыш…