Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Советы коку - КиЯ

КиЯ (кто не знает) журнал "Катера и яхты". Я люблю в старых номерах читать рубрики "Морская смесь", "Камбуз"... И в № 5 1984 года читаю:
"Советы начинающему коку: свежие овощи.

Для сохранения питательных веществ все овощи закладываются в кипящую воду и варятся под закрытой крышкой. Солятся в самом конце варки.
*
Чтобы борщ, суп или щи, в раскладку которых входит свежая капуста, были вкусными, необходимо после того как капуста будет положена в кипящий бульон, дать ему снова быстро закипеть, затем быстро снять образовавшуюся пену, после чего отодвинуть котелок
(как, у вас нет котелка на камбузе?! :) ) на малый огонь и дать медленно, но непрерывно кипеть.
*
Если в первое блюдо надо положить свежие помидоры, то их кладут за 10 мин до окончания варки. Предварительно, если есть такая возможность, их стоит обжарить. Это придаст красивый цвет готовому блюду.
*
Если у вас в меню стоит блюдо из репы или брюквы, то для удаления горечи дайте овощам закипеть, затем слейте отвар и залейте их кипятком.
(Интересно уже то, что вообще упоминается репа и брюква.)
*
Если в воду, в которой варятся любые овощи, добавить немного сахара, то это значительно улучшит их вкус. (гм...)
*
Фасоль и горох быстрее сварятся, если во время варки добавлять холодную воду (0,5 стакана).
*
Для разнообразия питания хорошо бы брать с собой редьку. При этом надо помнить, что белая редька конической формы более острая, чем круглая черная. Редька приятно оживляет пресное, однообразное меню. Хорошо возбуждает аппетит, уничтожает бактерии, вредные для здоровья человека.
(у нас при простуде черная редька- первое средство! Как аккуратно про бактерии написано- сразу понятно, что в человеке есть и не вредные, а нужные бактерии, т.е. все уничтожать не надо. :) Ну, мне понятно.)
Чаще всего редьку употребляют крупнотертой с подсолнечным маслом и солью. Однако вкуснее она - тертая на мелкой терке пополам с морковью, слегка сдобренная солью и подсолнечным маслом.(Морковью сырой, так понимаю?)
*
Очищенную редьку положите на 15-20 мин в холодную воду. Затем натрите мелкой стружкой и, посолив, заправьте сметаной и майонезом (поровну). Можно заправить её растительным маслом с сырым или жареным луком и шкварками. (Никакого "майонезного засилья", а даже заправки на выбор. )) А с луком и шкварками - звучит весьма! И мне нравится горчинка и черной редьки, и репы.)


Я печатала не весь камбуз, на свой выбор. Автор В. Баштаева. По-моему, автор чересчур злоупотребляет оборотом (или как назвать...) "если-то"! :)
В скбказ мои слова.
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Май

    Несмотря на то, что мне понравилось исполнение Тилля Линдеманна сам фильм смотреть не стану. Ну его. Я закончила свою шабашку и могу три дня этих…

  • Мурчащее успокоительное

    Кошки весь март, весь этот мятущийся между зимой и весной март 21 года 21 века, провели в поисках идеальной формы: Поодиночке По трое И по…

  • О реальном

    Скоро новый год. В учзаве уже ищем сценарии для утренников и кандидатуру на роль Деда Мороза (нет желающих из земляков?:-) ) Ровно год я работаю на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Май

    Несмотря на то, что мне понравилось исполнение Тилля Линдеманна сам фильм смотреть не стану. Ну его. Я закончила свою шабашку и могу три дня этих…

  • Мурчащее успокоительное

    Кошки весь март, весь этот мятущийся между зимой и весной март 21 года 21 века, провели в поисках идеальной формы: Поодиночке По трое И по…

  • О реальном

    Скоро новый год. В учзаве уже ищем сценарии для утренников и кандидатуру на роль Деда Мороза (нет желающих из земляков?:-) ) Ровно год я работаю на…