Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Общественное сознание и угрозы

На мой взгляд, нижеприведенная статья актуальна не только для РФ, поскольку сама перестройка и то к чему она привела отразились на т.н. постсоветском пространстве в достаточном объеме.
Сколько раз в беседах, спорах я утверждала, что государство - это в том числе и легитимное насилие, монополия на такое насилие.... Очень интересная статья, не могу не поделиться. Читая, важно держать в уме, что "речь идет о явлениях в сфере общественного сознания."

"Разберем подробнее важный случай соединения аутистического мышления со склонностью к гипостазированию. Он стал причиной сбоя в рациональности, который перерастает в угрозу для государственности России. Это явление возникло в ходе большой кампании перестройки, ставящей целью представить советское государство как преступное. Эта кампания опиралась на всегда присутствующее в общественном сознании опасение, что монополия государства на легитимное насилие может быть использована какой-то частью «силовых структур» или их отдельных представителей в преступных целях – с нанесением вреда обществу, населению и государству в целом.
Этот риск всегда существует, государство всегда принимает меры, чтобы свести его к минимуму, меры эти всегда кажутся недостаточными. Преувеличение этого риска и нагнетание страха перед «преступным насилием власти» - одно из важнейших средств подрыва легитимности государства. Но эта кампания велась во время перестройки с такой интенсивностью, что повредила важные структуры рационального мышления и государственных служащих, и высшего эшелона управления, и значительной части общества. Это дает себя знать и сегодня.

В конце ноября 2009 г. Министр внутренних дел Р. Нургалиев сделал очень важное (хотя, видимо, неудачное по форме) заявление. СМИ передали его так: «Глава МВД напомнил россиянам о праве дать отпор милиционеру. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев напомнил, что любой гражданин России, который не является преступником и который ничего не нарушил, может дать сдачи милиционеру, напавшему на него без причины, сообщает «Интерфакс». Об этом он заявил на встрече с курсантами Московского университета МВД РФ, которая прошла на базе ОМОН в Подмосковье..."
дальше читать статью здесь

Для инфы (определения не догма, просто, чтоб не пришлось уточнять, искать, если у кого возникнет такая необходимость...):
1. Гипостазирование - (от греч. hypostasis - сущность, субстаннция) логическая (семантическая) ошибка, заключающаяся в опредмечивании абстрактных сущностей, в приписывании им предметного существования.
2. Аутистическое мышление (от древнегр. autos — сам) — замкнуто-углубленный тип личности или культурного феномена.

Комментарии отключаю, т.к. логично будет оставлять их там, где находится оригинал статьи.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Тенденция

    Читая книги в усиленном отпускном режиме, у меня постепенно выкристаллизовалась мысль о том, что умение вести беседу исчезло вовсе у обычных людей, и…

  • Местное

    Пекаренка "Печеньки и булочки" из Дома печати переехала в подземный переход на пл. Пушкина - рекомендую, кроме кондитерки, т.е. тортиков, мне они не…

Comments for this post were disabled by the author