Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

  • Music:

О гусе... или утке

Думалось написать про казаков в Париже. С картинками. Потом так лень стало: грузить картинки, ссылаться на источник, текст писать.... А тут как раз обсуждаем где, когда брать гуся... или утку... У нас традиция: на НГ мы готовим гуся... или утку. Вот о гусе, цене и рецепте без даже малюсенькой картинки под катом

В 2007 г. гуся на 3,5 кг покупала за 65 гривен (тогда это было примерно 13 долларов). В том году примерного веса утку купила за 100 гривен (курса не помню). Нынче не знаю....но цена не остановит, на чём-нибудь ином сэкономим, а гусь будет у нас (или утка).


Гусь со свежими яблоками и квашеной капустой

Гуся беру на базаре целого, не разделанного. Пока есть домашние, базарные птички на замороженные даже не гляну. Да. Ещё торгуюсь- часть ритуала. Мне говорят как тяжело нынче птичек держать, а я, что денег на птичку зарабатывать тоже нелегко и зачем им гуся обратно везти, а я вот она, купить готова, но дешевле... Крррасота. У меня папа виртуозно торговался да и мама вполне себе.

Разделывает муж. Всё думаю ножницы для птицы купить и всё... Пока ножом обходится. Иногда птица с шеей попадается, тогда ещё можно фаршированную шейку забабахать. "О, Фемина!" )) А вот и с потрохами как-то не встречались.

С гуся срезаю жир. До или после разделывания. Как память подскажет. Не выбрасываю. Разогреваю сковороду и на неё кладу часть жира, накрываю крышкой, чтоб он растопился. Тем временем, куски птицы хорошо солю и пусть отдохнут чуток. На сковороде уже шкварки - убираю на тарелку. Не пропадут.:) На эту самую сковороду кладу кусочки гуся. Их хорошо обжарить на сильном огне. Чтоб красивые цветом стали.

Обжарили - готовим кастрюлю/ёмкость/гусятницу куда всё поместится с запасом. У меня вроде 7 литров На дно кастрюли выкладываем отжатую квашеную (не маринованную!)капусту и, нарезанные тонкими дольками сладкие свежие яблоки (мы берём "Гольден"), примерно 1 не крупное яблоко на каждый слой.

Поверх капусты и яблок - кусочки гуся, я их как мозаику выкладываю, чтоб плотно лежали. Накрываем ещё слой капусты и яблок, потом гусь.... и т.д. , чередуем слоями. Самый верхний слой должен быть из капусты с яблоками.
Из спецопряностей: маленький кусочек лаврового листа и горсть черного перца горошком. Все специи бросаю просто сверху.
Шкварки, если вы или ещё кто их не слопал до сих пор можно тоже к гусю, но я не...

Если любите, чтоб жирненько, то остатки жира из сковороды слить в кастрюльку. Если нет - заливаем холодной кипячёной водой. Воду лью примерно, на глаз. Мало воды - верхний слой будет сухим, много - прийдется выпаривать... Никогда точно не замеряла количество воды. Интуиция, ага!))

После того, как залила водой - не солю. Ставим кастрюлю на большой огонь, закипело, либо уменьшаем огонь на плите, либо ставим в умеренно нагретую духовку (про температуру не ко мне). Тушим. На плите я тушу часа 2. Всё время подглядываю к гусю, как он там. Не перемешиваем, не ворошим, низзя.

Под крышкой гусь должен тихонечько булькать (и на плите, и в духовке). Последние полчаса тушения регулирую количество жидкости: много - приоткрыть крышку и дать выкипеть, мало - долить. Но чаще всего попадаю!

Сколько я пробовала птичек, запеченных целиком, маринованных перед тем так и сяк, поливаемых и обихаживаемых при запекании- не то! А капусту после тушения с гусем и яблоками даже моя кошка ест аж трусится!))

Гусиный жир использую для жарки пирожков, можно перетопить...

В общем, мной рекомендовано, вы не знаете чего себя лишаете и всё такое.))

P.S. Спасибо тем, кто зарезав гуся его общипал, просмалил и всячески подготовил к продаже- мне уже достается чистая тушка! Адский труд и не быть мне птичницей!
P.P.S. Да-да, вот такой вот скрупулезно-точный рецепт: все в граммах, температурах и пр.:) Но на примерно 4 кг птичку уходит примерно 1 -1,5 кг капусты квашеной и где-то грамм 600-700 яблок. Соль и шкварки не считала.
Tags: рецепты Казачки
Subscribe

  • По наводке

    После того как прочла в ленте у atsman об омлете с персиками, идея приготовить омлет прочно засела в моём мозгу. Но не с персиками, нет,…

  • Следующее летнее

    Снимать абрикосы с деревьев меня уже не звали- они сами падают. Даже в городе все абрикосовые деревья усыпаны плодами. Гроза ускорила сбор. Ну…

  • Фигурки

    Некоторое время назад пыталась вдохновить уважаемого Атсмана ака atsman идеей написать кулинарную книгу - не преуспела, зато получила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • По наводке

    После того как прочла в ленте у atsman об омлете с персиками, идея приготовить омлет прочно засела в моём мозгу. Но не с персиками, нет,…

  • Следующее летнее

    Снимать абрикосы с деревьев меня уже не звали- они сами падают. Даже в городе все абрикосовые деревья усыпаны плодами. Гроза ускорила сбор. Ну…

  • Фигурки

    Некоторое время назад пыталась вдохновить уважаемого Атсмана ака atsman идеей написать кулинарную книгу - не преуспела, зато получила…