Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Край угла из детства

Просто зашел брат проведать нас (мы гриппуем) и принес мандарин, правильных!)) И навеялось, как обычно со мной случается.

Край угла из детства


– А это вот мандарины, абхазские нашел! - с гордостью сказал мой самый старший брат, отец семейства, полковник и просто взрослый человек. Мы гриппуем, гостинец привез. Привет из детства.

Да, мандарины должны быть абхазские, а не эти сладкие гибриды или вообще не пойми что. Как в детстве: не вырубить, не вытравить, хоть и не безоблачно счастливо было. Было, а значит наше.
И вода в колодце, и туалет на улице, и газ в красных баллонах на машине приезжал, и стирка вручную… Кого это заботило в детстве?! Не нас. Нет, не нас!

Перед крыльцом мандариновая рощица. Братаны там халабуду устроили на ветвях нескольких деревцев. Мандарины-то высоты такой, ой, а тогда казалось -- ого-го! Устроили халабуду и не пускают! Говорят, пойди-ка то принеси, сё принеси. Ага, приносишь, а все равно не пускают, косточками сверху плюются. А хочется ж. Но я не ябеда. Не пускают и пусть себе там сидят. Посидят и слезут -- скучно ж просто так там сидеть. Жадины.
Вот сейчас как вспомню этот момент из детства, так и все ткемали, что я для них наварила (ни их жены, ни дети не едят) отобрать желание возникает. Из вредности. Ишь, маленьких обижать горазды, а теперь лопают и добавки просят! А так и не жаль вовсе ткемали этого, вкусно ж: с мясом, птицей… мммм. Ткемали должен быть кислющий аж до слез и ароматный. Да, как в детстве.

Из дому выставят: «гуляй во дворе». Гуляй... На мандарины не пускают. Телок где-то дрыхнет… Толстый щенёнок тоже заныкался. Залезу в теплицу с огурцами, схрумаю маленьких, колючих, пупырчатых, ещё с цветочками на "носике", устроюсь на тепло-влажной пушистой земле и усну. Красота! Что-то мешает… и зудит, и зудит… Ааааа…. Пашка, средний брат, страшным шепотом будит: «Людка, счас баб Лена найдёт, не поздоровится, вымётывайся!» Ворча, задним ходом на четвереньках вылезаю – не поздоровится – эт точно! Не поленился, слез со столь недосягаемой халабуды, предупредил. А завтра будет с черешни косточками плеваться. Как назло у дерева внизу вообще веток нет. Не могу забраться, а он что макака и плюётся. Да так метко! Гад, что ни говорите! Но я не ябедничаю. Попросит он ещё ткемали! :)

На веранде что-то затевается. Надо осторожно через дырочку в досках поглядеть, чтоб не припахали к чему не интересному. Оооо, чурчхеллы! Да-да! Густое виноградное варево в огромной ёмкости. Для меня огромной - мне лет 5 и год моего рождения был не особо урожайным: ни в плане росту, ни в плане весу. Мотки ниток. Папа орехи колет. Братья натырят и потом бегают то дверьми раздавят, то на пол положат и сверху всем весом, пока не нагонят… Нечего тут. Баб Лена нанизывает орехи, обмакивают эту гирлянду в вареве не один раз и как постиранное белье развешивает. Я ныкаюсь, мала ещё для такого дела, считают. Ничуточки не расстраиваюсь. Иду на дело, когда эти сосульки подсыхают, но не высыхают. Это очень важно. Когда они ещё вязкие, но не прилипают. Берешь тогда тяжеленный, папой сколоченный табурет (откуда силы?!), подтаскиваешь, забираешься на него и откусываешь пимпочки...носики...тот сок, что стекал по орехам да и застыл вязко. Блаженство! Наслаждение!
Наказание приходило неизменно. Даже не сомневалась. Но это ничего не меняло: табурет-пимпочки-лозина... Пряталась в заброшенном колодце ничуть не раскаиваясь.

Возле лестницы два огромных дерева: королёк и хурма. А возле калитки инжир растет- вкусно. И яблони с яблоками медовыми, сочными и румяными в прожилку. Шкурку с яблока осторожно так пальчиками снимаешь, а мякоть тоже румяная почему-то.
И чакапули, и шашлык, вино в кувшинах узких и высоких, с ручкой сбоку, для взрослых…. А вот медвежатина была зря. Я пережидала в теплице. Вонь… мама дорогая. Судя по всему, всем не понравилось.

Прийдём к дядь Пете, а у него пасека. Тихое жжжжжжж стоит и пахнеееет- самой жужжать хочется! И мёд в сотах, угощают - просто рай. Больше такого сотового меда в жизни не едала. Мёд из детства.

И сейчас я улыбаюсь, когда слышу выкрики на рынке: «Хачапури с мясом», «Хачапури с грибами»! Не обманешь- не продашь, да. И фейхоа у нас всё незрелое, зелёное, бррр. И инжир сушеный… А надо как в детстве. Мандарины сухумские. А мы живем на горе, возле телебашни.


P.S. Это не эссэ, не рассказ, это не какое-то иное лит. произведение. Это мои мысли, ощущения, воспоминания. Напечатанные. Сплошной импрессионизм. С ошибками, возможно. Вот.
Tags: записки
Subscribe

  • Ещё столько-то дней

    Прочла Мэри Стюарт "Башня из слоновой кости" - мне понравилась книга! Гебридские острова, уединенный коттедж, природа и немного остросюжетности…

  • Май

    Несмотря на то, что мне понравилось исполнение Тилля Линдеманна сам фильм смотреть не стану. Ну его. Я закончила свою шабашку и могу три дня этих…

  • (no subject)

    Очень медленная весна этого года, вот только появились махонькие листики: Вчера видела первый распустившийся нарцисс! Тюльпаны же только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Ещё столько-то дней

    Прочла Мэри Стюарт "Башня из слоновой кости" - мне понравилась книга! Гебридские острова, уединенный коттедж, природа и немного остросюжетности…

  • Май

    Несмотря на то, что мне понравилось исполнение Тилля Линдеманна сам фильм смотреть не стану. Ну его. Я закончила свою шабашку и могу три дня этих…

  • (no subject)

    Очень медленная весна этого года, вот только появились махонькие листики: Вчера видела первый распустившийся нарцисс! Тюльпаны же только…