Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Об УЖАСНОМ ))

Пятница тринадцатое, а вернее окружающие это сочетание (числа и дня недели) ореол ужасности и пр. неплохой повод написать о книгах, произведших на меня УЖАСНО сильное впечатление! Книги, которые я прочла один раз и помню УЖАСНО ярко. Да, УЖАСНО, не значит плохо- считаю, что эти книги супер!

Итак.

1. "Лунная радуга" С.И. Павлов. Вот просто написала название и автора, а отголоски пережитых когда-то ощущений так и закопошились в моем организме. )) По сути "Лунная радуга" никакой не ужастик, не страшилка, вовсе нет! Это фантастика или, как говорят "твердая НФ". Я прочла только две части: "Черный след" и "Мягкие зеркала" в журнале "Роман-газета". Боялась закрыть глаза, спала со светом и на только спине - этот черный след от руки, Внеземелье и вся напряженность сюжета... )) Миша был в шоке: никак не мог понять что же из прочитанного так на меня нагоняет жуть, а я страшилась и не могла оторваться! Не стану пересказывать содержание, найти несложно в сети.

2. "Муравейник Хэллстрома" Фрэнка Хэрбэрта. Вот тут уж жуть накатывала от того, что описанное в книге может когда-нибудь стать реальностью, воплотится. Бррр... Правила муравино-насекомой жизни/организации только для людей, человеческого общества. И ужас, борьба и т.д. тех, кто не в улее от столкновения с таким "человейником". Нелегкое чтение, оставляющее неизгладимый след.

3. Даже УЖАСНО страшно прочесть, не могу решиться начать читать "Помутнение" Филиппа Дика. Действие происходит в 2013 г. Наркотики, очень много наркотиков и что они делают с людьми. Посмотрела фильм (отличный!)Ричарда Линклейтера, Миша говорит, что фильм слишком оптимистичен в мелочах, книга лучше. Мне не с чем сравнить. Может когда и решусь прочесть, у друзей есть бумажная. Кстати, "Помутнение" публиковали в журнале "Юность"!

4. "Человек без лица" Альфред Бестер. Ужасного с большой буквы здесь нет. Ужасно потрясает развязка. Действие в 2301 году. Кто называет "мягкой НФ", кто "психологической", "социальной"... я не сильна заталкивать книги в какие-то там жанры. Кстати, была питерская группа "Странные игры", которая весьма интересно исполнила песенку из книги "Человек без лица" "Смотри в оба":
И Даффи запела:
Три, два, раз...
А ну еще!
Три, четыре -
Горячо!
Ах ты, камбала,
Не вобла,
Смотри в оба!
Смотри в оба!
И когда сказал "четыре",
Получил синяк под глаз...
Три, четыре...
Три, два, раз!
[пер. Ю.Петрова]
Прочли стишок? Теперь будет вертеться в голове не знаю сколько времени - хороший стишок! ))

P.S.да, а вы знаете, что боязнь числа тринадцать и все такое называется "Трискайдекафобия"? И я не знала... :)
Tags: книги
Subscribe

  • Сидит и чай пьёт:)

    Кто такой методист и что он делает? Директора знаем, заместителя директора тоже знаем, а вот методиста - не очень. Этот вопрос мне задали дети…

  • Замечание

    Современные дети, даже не умея читать и писать, даже не зная буков, могут получать информации бОльше, чем мы в своё время пребывая в нежном…

  • Опять

    Получая информацию о текущих делах или распоряжения о необходимости предоставить СРОЧНО очередной очень важный отчет, из глубин моего существа мощной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments