Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Виденная только издали земля

Была в библиотеке, увидала книги Владимира Афанасьевича Обручева. Это может показаться странным, но ни в детстве, ни в юности я их не читала. "Земля Санникова", "Плутония" прошли мимо! Взяла томик, где оба романа и большое предисловие. Люблю хорошие предисловия, где об авторе и т.д. В. А. Обручев мне был известен скорее не как детский писатель, а как геолог.
"В "Истории полувековой деятельности Русского географического общества" можно прочитать:
"Работы Овручева В.А. в пределах Восточной Сибири... начались в 1889 году. В этом году Обручев с начала мая до конца сентября совершил несколько поездок по Иркутской губернии с целью исследования различных месторождений полезных ископаемых: проплыл вниз по Ангаре до Усолья, осмотрев здесь разведки на каменный уголь, произвел разведку залежей угля на реке Оке близ села Зиминское; с половины июля до половины августа посетил остров Ольхон и вместе с тем сделала новое пересечение прибайкальских гор от села Хогот на якутском почтовом тракте через Онотский хребет и Нуганский голец; во второй половине августа отправился в село Култук и осмотрел месторождение ляпис-лазури, байкалита и слюды по рекам Талой, Слюдянке и Малой Быстрой, взошел на вершину Хамар-Дабанского гольца, а во второй половине сентября побывал ещё в Ниловой пустыни и верхней части долины Иркута. Прекрасный отчет о всех этих поездках был предоставлен Обручевым Восточно-Сибирскому отделу".
Это только часть его деятельности.... На лодке по Селенге прошел Западное Забайкалье, трижды пересакал Яблоневый хребет и доказал, что хребет Хантэй в Монголии не является его продолжением, исследовал пустыню Гоби, прошел монголию, был в Китае... Это не достижения достойные книги Гинесса и не прочие навроде: "я обошел Киевскую область пешком, ура мне!", "я на лодке проплыл столько-то" Зачем, для чего? :)) Обручев ходил не для приза, не для того, что б его имя появилось в заголовках. исследования, жажда знаний, пытливость ума, открытия, полезность Родине его побуждения. Один переезд его с женой и маленьким сыном в Сибирь уже чего стоит: до Перми параходом, поездом до Тюмени. Водный путь к Томску. И 17 дней на тарантасе до Иркутска, конечная цель.(это 80е года 19 века) И никакого эгоцентризма по этому поводу. ))

Ранее я касалась вопроса образования Пушкина, а вот что пишет Обручев о своем образовании:
"Мать очень заботилась о нашем воспитании и обучении. Немецкому она сама учила детей с раннего детства, и я не помню, с каких лет знаю его... Говорили с матерью обязательно по-немецки или по-французски и поэтому владели обоими языками свободно.
Утро всегда проходило в уроках у матери -- все три языка, арифметика, чистописание, география... В сумерки, сидя в кресле, мать всегда собирала нас вокруг себя. Мы на скамеечках у её ног... Она задавала нам задачи по арифметике, и мы должны были решать их в уме. Благодаря этой практике я на всю жизнь сохранил способность быстро решать в уме простые задачи.
Вечером мать читала нам по-немецки сочинения Фенимора купера... "Кожаный чулок", "Следопыт", "Последний из могикан" запомнились на всю жизнь. Литература на руском языке в эти годы ограничивалась охотничьими рассказами Майн Рида, которые отец дарил нам. Эти приключения на суше и на воде в разных странах мне очень нравились. Потом к ним прибавились сочинения Жюля Верна в русском переводе: "Дети капитана Гранта", "Капитан Гаттерас". А ещё позже, уже в начале школьных лет, - другие фантастические сочинения Жюля Верна с описанием подводных лодок, полетов на воздушном шаре...
Матери я обязан хорошим знание немецкого и французского языков, сохранившимся до глубокой старости. Книги на этих языках, не только специальные по геологии, но и общелитературные читаю свободно без помощи словаря, а по-немецки даже свободно и легко писал (не переводя с русского, а прямо сочиняя)...
Я обязан ей также аккуратностью и добросовестностью, которым она научила меня в детстве"


Такое вот домашнее образование дала трем своим сыновьям мать Обручева - Полина Карловна Гертнер (до замужества служившая гувернанткой).
Tags: книги
Subscribe

  • Ещё столько-то дней

    Прочла Мэри Стюарт "Башня из слоновой кости" - мне понравилась книга! Гебридские острова, уединенный коттедж, природа и немного остросюжетности…

  • За 5 дней

    Прочла "артуриану" Мэри Стюарт (Mary, Lady Stewart) - Хрустальный грот, Полые холмы, Последнее волшебство и ещё плюс две книги :-) Все 5 прочла за 5…

  • Поиск книги

    Ищу книгу в русском варианте, на русском языке (фанатский перевод или профессиональный- без разницы) книгу "Стюарта Слейда "The Big One" ("Большой)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments