Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Зашифрованные травки

Сказка оптимистичного Вильгельма Гауфа "Карлик Нос" (HAUFF, Wilhelm "Der Zwerg Nase"). Весьма поучительная, весьма.
Есть там и кулинарные моменты

Цитата № 1
- Что заказал сегодня господин герцог к первому завтраку? - спросил начальник кухни главного заведующего завтраками - старого толстого повара в высоком колпаке.

- Его светлость изволили заказать датский суп с красными гамбургскими клецками, - почтительно ответил повар.

- Хорошо, - продолжал начальник кухни. - Ты слышал, карлик, чего господин герцог хочет покушать? Можно ли тебе доверить такие трудные блюда? Гамбургских клецек тебе ни за что не состряпать. Это тайна наших поваров.

- Нет ничего легче, - ответил карлик (когда он был белкой, ему часто приходилось стряпать для старухи эти кушанья). - Для супа дайте мне таких-то и таких-то трав и пряностей, сала дикого кабана, яиц и кореньев. А для клецек, - он заговорил тише, чтобы его не слышал никто, кроме начальника кухни и заведующего завтраками, - а для клецек мне нужны четыре сорта мяса, немножко пива, гусиный жир, имбирь и трава, которая называется “утешение желудка”.


Вот текст оригинала

Цитата № 2
- "Was hat der Herr heute zum Frühstück befohlen?"- fragte der Meister den ersten Frühstücksmacher, einen alten Koch.
- "Herr, die dänische Suppe hat er geruht zu befehlen und rote Hamburger Klößchen".

- "Gut", sprach der Küchenmeister weiter, -"hast du gehört, was der Herr speisen will? Getraust du dich, diese schwierigen Speisen zu bereiten? Die Klößchen bringst du auf keinen Fall heraus, das ist ein Geheimnis".

-"Nichts leichter als dies"-, erwiderte zu allgemeinem Erstaunen der Zwerg; denn er hatte diese Speisen als Eichhörnchen oft gemacht; -"nichts leichter! Man gebe mir zu der Suppe die und dier Kräute, dies und jenes Gewürz, Fett von einem wilden Schwein, Wurzeln und Eier; zu den Klößchen aber", sprach er leiser, daß es nur der Küchenmeister und der Frühstücksmacher hören konnten, "zu den Klößchen brauche ich viererlei Fleisch, etwas Wein, Entenschmalz, Ingwer und ein gewisses Kraut, das man Magentrost heißt."


Насколько хватило моего немецкого, то etwas Wein это "немного вина", а не "немножко пива". Я и в словарь глянула. Пиво, вроде, по-немецки Bier, думаю, даже на немецком 19 века, когда сказка-то писалась. Практически во всех переводах на русский, что мне встретились пишут пиво и только в паре - вино. Переводчиков не знаю, т.к. читала в электронном виде и не было написано кто перевел.

И потом Entenschmalz идет как "гусиный жир". Но Ente же утка! А Schmalz- топленое сало (жир), смалец. ))

А вот травка карликносовская (Magentrost) и правда "утешение (отрада) желудка". Какой же она имеет ботанический аналог я так и не нашла. Т.е что за травы класть нужно в клецки предположения делают, но что за Magentrost?... А цвет клецкам копченая говядина придавать могла, вычитала где-то.

Вторая травка, которая играет важную роль в сказке - Niesmitlust. Та самая "чихай на здоровье", которая растет в новолуние под каштанами. )) Та же история: предполагают, что бархатцы (чернобривцы), но вот, чтоб точно....
И я ничего не нашла.
Но! Есть версия полная романтизма, что Niesmitlust это аналог гмм...цветка папоротника или ещё чего-то (например, звезда с неба и т.д.), о котором все говорят, но никто не видел, оно где-то есть, но чтоб достать....уууу!! И, если его найти, то исполнится самое заветное желание. Как у Якоба! :)
Tags: кулинарное
Subscribe

  • (no subject)

    Очень медленная весна этого года, вот только появились махонькие листики: Вчера видела первый распустившийся нарцисс! Тюльпаны же только…

  • Пыльный мир-17

    В недавно просмотренном странном фильме, содержание которого не пыталась запомнить, потому и не вспомню, прозвучала фраза: " Чтобы выжить надо две…

  • Продолжается

    Обожаю наш "Зеленхоз" за красоту ими создаваемую и постоянство - каждое теплое время года радуют! И ничего эдакого, без особого т.н. креатива, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments