Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Историццкое

Поделюсь "перлами" от истории. Можно было бы о высшей математике поговорить, но ничего в ней не понимаю! :)

Какая-то новостная передача была по местному ТВ, рассказывала про выставку рукоделия лоскутного, пэчворка, да. И тетя такая серьезная говорит в микрофон, что пэчворк- это давнеукраинское рукоделие. Я прозрела! )) Patch – лоскут и work – работа, выходит пэчворк. Не говоря уже о том, что лоскутное шитье - это техника, распространенная давным давно на Востоке, потом в Европе, потом в Северной Америке и т.д., а сам-то пэчворк (в понимании стиля, коммерции...)всё больше Англии приписывают... Непонятно мне почему нельзя грамотно и интересно рассказать, почему перед телекамерой надо нести чушь!
********************
Поступил мой племянник в вуз на транспортный факультет. Тема на первый семинар по истории Украины (ИУ) - "Начало государственности на Украине". Начало так начало, думаю. И тут читаю вопросы... ёксель: первобытно-общинный строй, сарматы- скифы, т.е. начало украинской государственности с палеолита, что ле? Подумала-подумала я: ИУ у племянника только один первый семестр, интерес к ней у него довольно слабый, ему б с высшей математикой, физикой и начерталкой и пр. разобраться, ну,... и помогла ему с ответами по семинарским вопросам, на емельку выслала, ага. У него ведь цель диплом получить, а высшее образование и его итог диплом давно уже не приобретение знаний и умений, а тест на социальную адаптацию. Тем не менее, компромисс с моей стороны налицо. Утешаю себя, что я как разведчик в тылу врага- добываю инфу, чтоб наработать контраргументы.:)
********************
Всем известна парафраз вроде как из Повести временных лет, что Киев- мать городов русских. Будто это Олег провозгласил, так сказать. ПВЛ вообще много споров вызывает, но вот на одном форуме нашла интересное мнение:
(ixxus)
Естественно, что Олег этих слов не говорил.
Ни по-русски, ни в скандинавских языках ни "Киев", ни "Город" - не женского рода.
С какого бодуна тогда называть Киев "матерью" ?
Это вставили киевские составители ПВЛ. Знакомые с греческой культурой и понятием "метрополии" - города-матери (по-гречески "город" - "полис" женского рода, и естественно "мать", а не "отец")

Охотно верю, идеология она и тогда была, также как политика. ))

Вот, поделилась.
Tags: День знаний, исторические версии
Subscribe

  • Сентябрьские мысли вслух

    В этом году была медленная весна,но быстрая осень- буквально со 2 сентября быстренько погода стала осенней. Новая примета? Поглядим. * На это первое…

  • Пэчворк

    Прочла книгу Дианы Джонс (Diana Wynne Jones) из серии миров Кристоманси "Заколдованная жизнь", начала почему-то с неё, так попалась -вполне нормально…

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments