Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Масштабирование

В 2011 году Красная речка выглядела полноводной и весьма охристой:
IMG_20180831_143011.jpg

Это маленькая речка, с быстрым течением, теплой водою - никогда не замерзает и зимой над ней стоит пар, но это не самое примечательное, вода в речке - красная. Настоящего красного цвета, того самого, который называется охра.

То есть, цвет охры даёт разгадку происхождения красной воды: истоки речки находятся в отстойниках воды, идущей с промывки руды комбината "Запорожсталь" ("Весна на Заречной улице" - это о нём). Туда ещё иногда сбрасывают тёплые технические воды, хотя, нужно отметить, что вода с охлаждения прокатных станов и некоторых других технологических операций используется (на сегодня, наверное, правильно будет написать "использовалась") в тепловых системах всего города. Вот и всё, очень просто- необъяснимый с первого взгляда природный феномен оказывается артефактом индустриальной эпохи.

В народе речку называют Краснюк, Краснючка, правильно же она называется Сухая Московка. По весне на берегах, вплоть до тоннеля под дамбой проспекта Ленина, появляются характерного вида личности с сетями-"пауками", караулящими идущих нерестится в тёплую воду карасиков и карпов. Так было в 2011 году.

Сейчас речка обмелела и потеряла практически свой цвет - завод перестал мыть руду:



Да и много чего другого перестал, наверное, в этом году пережил одно из самых массовых сокращений. Был при этом заводе и ПЖК (производственно-животноводческий комплекс), производил качественные колбасные изделия, сыр, молочку. Давно уже в частных руках- продукция подорожала, но качество не сильно пострадало, вернее сначала "упало", а потом все-таки вернули на достойный уровень. Я и сейчас покупаю эту продукцию и по старинке называю "запорожсталевской".


Tags: краеПрогулки
Subscribe

  • г/х

    В недавнем посте френда взгляд скользнул по в очередной раз поднятому вопросу произношения "г" (звонко или глухо). Ну я и вспомнила про книгу…

  • Три пункта

    Давно наброски делала по теме, но никак не могла собраться и завершить. Отсутствие инета помогло. Периодически в городе проводятся выставки рисунков…

  • Говоры

    Давненько про книги ничего не писала, не успеваю, нет, не читать, написать обстоятельно. А не обстоятельно- это только названия перечислить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments