Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Из одного очерка

Взяла в бибилиотеке очередную партию журналов, среди них - "Звезда" № 3, 2006. Прочла очерк Баярда Тейлора (Bayard Taylor) "Зима в Петербурге". Он занимал должность секретаря посольства САСШ в Российской империи (Северо-Американские Соединенные Штаты) с осени 1862 года. Биография Тейлора довольна интересна, впрочем как и его творческая деятельность: названный очерк не единственный в списке его литературных работ. Ей посвящена статья перед очерком авторства Галины Лапиной. Но я не о биографии, собственно. Хочу немного процитировать понравившееся/интересное из очерка "Зима в Петербурге".

Это был первый день ноября. Две недели стояли легкие заморозки, и листья ольхи, словно внезапно попав в огромный ледник, сохранили свежесть зелени. Бледно-голубой туман поднимался от залива и висел над островами, оранжевый диск низкого солнца окрашивал берега в нежнейшие тона, но не согревал спокойного воздуха. Парки и сады были совершенно безлюдны: они то появлялись, то вновь исчезали за окнами нашей кареты -- призрачно-серые, словно рожденные воображением. Под мостами струились и пенились чистые, зеленоватые воды. И никто, кроме нас, во всем Санкт-Петербурге не видел этого последнего солнечного трепетания умирающей осени!
Вот как красиво! Так описательно, четко, с настроением, как будто сама увидала! ;) Это ж один взгляд на окружающее, проезжая на экипаже, а такая словесная картина вышла

Разумеется, приготовления к зиме начались в Петербурге задолго до её прихода. В большинстве домов вторые рамы оставляют на лето, но до наступления холодов их внимательно осматривают, выкладывают между рамами слой ваты, ставят блюдце с солью, которая должна поглощать влагу и не давать ей оседать на стеклах и замерзать. Каждую щёлочку заклеивают полосками бумаги. Входные двери утепляют кожей, подбитой ватой, так чтобы дверная рама была закрыта со всех сторон. После того как жилье почти герметически запечатано, его легко обогреть с помощью огромных кафельных печей, настолько сберегающих тепло, что достаточно протопить их всего один раз в день, чтобы самое теплолюбивое создание не испытывало холода. По моим наблюдениям, чтобы поддерживать у меня в комнате постоянную температуру, равную 16 градусам, достаточно было превратить в уголь всего лишь одну охапку березовых дров. Хотя комнаты здесь просторные и в каждой квартире их от трех до двенадцати, -- в зависимости от потребностей и возможностей жильцов, -- воздух скоро становится спертым, нездоровым, обретает характерный неприятный запах. Поэтому перед приходом гостей здесь жгут арамотические свечи или выпавривают в раскаленной курильнице eau de Cologne (фр. одеколон).
Утеплительные мероприятия лично мне вполне знакомы. Но вот достаточная температура в 16 градусов по Цельсию всё же как-то для меня маловата: я и при 20 в квартире зимой мерзну. Мне бы где-то 24-25...
И после летнего затишья, дворяне съехались в столицу и начинается светская жизнь, сезон балов. первый бал в Зимнем:
Мы оказались в столовой, мерцающей серебром и хрусталем... В центре комнаты на низкой платформе стоит стол императора: его украшают великолепные золотые вазы с цветущими крокусами и гиацинтами. Сотни ваз из массивного серебра поблёскивают на остальных столах. Вилки и ложки золотые, хрустальные графины увиты серебрянными виноградными лозами -- даже солонки представляют собой произведения искусства. Как и следовало ожидать еда была обильной, и, коль скоро этот ужн похож на все последующие, позволю себе перечислить основные блюда -- creme d"orge (густой протертый суп), pate de foie gras (печеночный паштет), отбивные куриные котлеты, дичь, спаржа и салат, и, наконец, фрукты, мороженое и bon-bon (конфеты), которые мы запивали кларетом, сотерном и шампанским.
Нормальный такой ужин, и чего там обильного? Суп, котлеты, дичь, салат, мороженое... :)) Никаких тебе перьев павлина и язычков жаворонков!

Вообще, интересно было прочесть впечатления Тейлора! Вполне положительные, надо сказать.
Subscribe

  • Опознать птичку

    Мне и дошколятам помогите, пожалуйста! Кто знает -что за птица? Столько радости у детей- поселились в скворечнике птицы, две птички!))…

  • Стрижи - значит лето

    Стрижи прилетели! Почти неделю назад раздались знакомые писки. Мы их ждали! Но пока их не так много. Художник Бруно Лильефорс. У него ещё есть…

  • Розовый лес

    или кому в жару жить хорошо. В последний день весны вышла с работы чуть пораньше и прошлась пешком к месту, где из окон общественного транспорта были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments