Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Фейжоада

Историк быта Бразилии Камара Каскуду в книге «История бразильской кухни» утверждает, что «фасоль с водой, мясом и солью — это еще не блюдо. Это грубая фасолевая похлебка для бедняков. Существует огромная разница между такой похлебкой и фейжоадой. Фейжоада подразумевает отбор и тщательное приготовление мяса, бобов и огородных культур». Он выдвигает еще один трудно опровержимый довод — у индейцев и африканцев существовали определенные кулинарные ограничения, например, нельзя было смешивать фасоль и другие овощи с мясом. Кроме того, многие из африканцев были мусульманами, что не позволяло им употреблять в пищу свинину. Это ли не доказывает, что они никак не могли изобрести фейжоаду?

Каскуду считает, что корни блюда надо искать в европейской кухне. Ведь со времен Римской империи известна масса кушаний, основанных на смешении злаков, бобовых культур, овощей и мяса. Во Франции это кассуле, в Италии — казоэула или боллито мисто, в Испании — косидо мадриленьо, в Португалии — козиду. Эти рецепты, естественно, были завезены в Бразилию иммигрантами, но, следуя традициям, здешние блюда стали готовить с использованием фасоли. Так и появилась фейжоада.

Далеко не все бразильцы согласны с таким объяснением. Им не нравится вариант привнесенного извне: фейжоада должна родиться только в Бразилии. Если не в бараках рабов, то в дорогих ресторанах. И этой версии также нашлось документальное подтверждение. Выяснилось, что в Рио-де-Жанейро первое упоминание о фейжоаде появилось в меню одного из ресторанов для привилегированных посетителей. Оно было напечатано в газете «Жорнал ду Комерсиу» 5 января 1849 года: «…отныне каждую неделю, по вторникам и четвергам, по просьбе многочисленных посетителей будет подаваться отменная бразильская фейжоада». Согласно городской легенде, шеф-повар этого заведения придумал рецепт фасоли с мясом.

Как же все было на самом деле, узнать вряд ли удастся. Но тот факт, что фейжоада ассоциируется только с Бразилией, оспаривать не будет никто.

Фейжоада для семейного застолья
Ингредиенты:
1 кг высушенной темной фасоли, 1 кг вырезки говядины, 0,5 кг острой копченой колбасы, 1 кг небольших свиных ребрышек, 2 свиных уха, 2 свиных хвоста, 2 лавровых листа, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, острый перец, соль по вкусу.
Приготовление
Оставив фасоль для размачивания, можно начать приготовление мяса. Его варят в одной кастрюле, но закладывают по очереди: вначале уши и хвосты, через 1,5—2 часа говядину и свиные ребрышки и за 20 минут до окончания готовки нарезанную кубиками колбасу. После остывания с мясного ассорти удалить застывший жир (он испортит вкус блюда). На следующее утро приступают к варке фасоли. Сливают оставшуюся воду и наливают чистую на 7—8 сантиметров. Доведя фасоль до кипения, в эту же кастрюлю добавляют кусочки мяса, лавровый лист, соль и перец и варят на медленном огне 2 часа, постоянно помешивая и добавляя при необходимости воду. Когда фасоль почти готова, 2—3 столовые ложки ее нужно отделить и, соединив с обжаренными на оливковом масле луком и чесноком, сделать пюре, затем отправить его в кастрюлю, чтобы масса стала более густой. После этого блюдо нужно томить на медленном огне около часа, помешивая.

Полностью статья "Фирменное блюдо патриотов" в журнале "Вокруг света" № 5, 2009.

Не знаю как кому, а мне вполне приглянулся рецепт (да и описание- там где про гамак и кошку) поэта Винисиус ди Мораис! ;)
И само блюдо в холодном и пронзительном ноябре можно будет приготовить- сытно, согревающе и вкусно, не сомневаюсь, что вкусно!
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Взмах ресниц: 2 года спустя

    День за днём и Чаща 2015 года, не спеша и не быстро, оказалась в лете нынешнем. К ней всё также надо наклоняться, все также пионы для неё великаны,…

  • Взмах ресниц

    Неподалёку от места, где в фонарном столбе живёт Морра , можно увидеть на мгновение, равное только одному взмаху ресниц, вечнозеленую Чащу. В ней…

  • Про фонари

    Там дерево, изогнувшись, впивается в землю корнем. Там серою лентой, где тихо, где рябью, медленно, растянувшись, воды речушки текут. И птицы, кроме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments