Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Названия/переименования-2

Продолжаю...

Топонимы Запорожской области

Начну с Бердянского района.

город Бердянск
Основан в 1827 году. Раньше назывался Кутур-Оглы и Новонагайск. В 1842 году от р. Берды и косы переименован в Бердянск. Название речки выводят из тюрского слова "берды"- "Богом дана", а по другой версии - "река, которая течет меж скалистых берегов".

Осипенко - село. До 1939 г. - Новоспасовка. находится на территории бывших земель ногайской Эдыкчульской орды. село основано в 1805 г. потомками запорожских казаков. С 1828 по 1866 года село было большой станцией Азовского войска. В 1939 г. было переименовано в честь Полины Денисовны Осипенко, которая родилась и жила здесь.

Долинское - село (до 1918г. - Нейгофнунсталь), основано как не трудно понять, немецкими колонистами в 1861 г.

Новотроицкое - село. Основали переселенцы Полтавской, Черниговской, Харьковской и Курской губерний на месте ногайского аула Аотаула - 2аул, который находится внизу". Названо в честь села Троицкого в Черниговской губернии, откуда прибыло большинство поселенцев. Прекрасная география и вообще смесь, не правда ли! ))

Красное Поле - село, основано немецкими колонистами в 1860 г.
Выборка самых характерных топонимов по Бердянскому району, так же будет и дальше

Васильевский район

Васильека - город на берегу Каховского водохранилища. Основан в к. 18 в. запорожскими казаками и крепостными-беглецами. В 1784 г. стал собственностью генерал-майора Попова. Василий Попов служил начальником канцелярии князя Потёмкина. От имени Василий и возникло название города. В разряд мелких городов (містечок) село Васильевку было переведено в 1831 г.

Балки - село. Основано запорожскими казаками в 1775 г. На протяжении 16-18 вв. вблизи днепровских плавней (Великий Луг), образовалось несколько маленьких поселений. В одно из таких поселений прибыли в 1795 г. государственные крестьяне из Миргородского повета Полтавской губернии. Следом за ними - ещё несколько партий переселенцев из Харьковщины, Черниговщины. Они строили свои дома в вибалках - небольших оврагах, ложбинах. Так возникло село Балки.

Каменское - село вдоль реки Янчекрак. Основано в 90-хх гг. 18 в. выходцами из села Петровка Херсонской губернии и запорожскими казаками. Сначала называлось Янчекрак, а в н. 20 в. получило название Каменское от переселенцев из Полтавской губернии.

Днепрорудный - город, основан в 1961 г. во время промышленного освоения железнорудного месторождения.

Приморское - село (до 1964 г. - Царицын Угол). Основано в к. 18 в. как слобода запорожских казаков, которые после разрушения Сечи расселились по днепровским плавням.

Запорожский район

Бабурка - село на р. Средняя Хортица. Основано приблизительно в 1772 г. полковником Иваном Бабуром (Иван Бабура), который возглавлял стражу из 200 рядовых казаков и охранял границы напротив о-ва Хортица. С тех пор глубокая балка, где размещено село, стала называться Бабуркою, хотя более старое название - Середне-Хортицкая. По одной версии после начала колонизации Хортицы немецкими переселенцами Бабура, распродав скот и лошадей, подался в Черноморское казачье войско. На месте брошенной усадьбы немцы-колонисты основали в 1803 году колонию Бурвальд, которую народ продолжал называть Бабуркой. Сегодня в народе Бабуркой называют Хортицкий район - жилмассив, который построен по соседству с Бабуркой-Бурвальдом.
baburka, привет!:)

Балабино - пгт (до 1777 г. - Петровка). Основано на месте запорожского зимовника. Позже тут начали селиться мастера Хортицкой судоверфи и служащие российской пограничной таможни.
В 1777 г. начальник поставок Южной армии генерал-майор Иван Балабин получил ранговую дачу 10650 десятин угодий в околицах нынешнего Балабино. Он поселили на этой земле своих крепостных. Название Петровка село получило от имени сына помещика - лейтенанта Петра Балабина.
Потом село перешло в собственность графини Анны Дмитриевны Строгановой и стало называться Петровское-Строганово. После 1917 г. село стало называться Балабино.

Канцеровка - ж/д станция на правом берегу Днепра. Название от балки Канцеровка, название которой происходит от тюркского слова "кровоточивая", такая, что "истекает кровью". Давным-давно в одной далекой Галактике здесь было хорошее место для засад возле подходов к Протолочному броду и Кичкасской переправе.

Широкое - село (бывшие названия - Нейендорф, Широкая), основано прибл. в 1862 г. немецкими колонистами на берегах реки Томаковка в 16 км. от г. Запорожья. Позднее оно получило название Широкое от широкой долины, где раскинулась по берегам Томаковка. Современное название- Широкое. там раньше проходили авиашоу. Несколько раз была, сейчас- не знаю.

Гуляйпольский район

Гуляй-Поле - город районного подчинения. Основан в 1787 г. на левом берегу речки Гайчур на месте казацкого зимовника крепостными князя Потёмкина.
По рассказам старожил, первые поселенцы выпасали отары овец на "гулящем поле"- отсюда и название.
Исследователи считают, что название "Гуляйполе" отобразило тоже самое наименование слободы на Кировоградщине (ныне Златополь), откуда первые поселенцы.
slipa_ol, нет возражений, дополнений? :)
Нестор Махно потом прославил городок. Есть российский фильм (многосерийный)"Девять жизней Нестора Махно"- по моей оценке очень даже.

Новозлатополь - село основали евреи-переселенцы, которые прибыли из Златополя в 1846 г. Позже сюда прибыли евреи-переселенцы из Витебской, Могилевской и Волынской губерний. Они создали первую еврейскую колонию в запорожских степях, которую назвали Новозлатополь.


Думаю, внимательный читатель уловил тенденцию, однако! )) И, лично я, против бесконечных переименований - теряется история и потом очень мало кто хочет и желает разбираться что откуда и как было. Вот был бы Бердянск Кутур-Оглы и ничего б доказывать не надо было :)
Tags: край
Subscribe

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • С Днем Победы!

    В школе делали такую летопись: Учительница истории прошла ребенком концлагерь нацистский. В летописи я писала о своей бабушке: Она пережила…

  • Итоги 20

    Итоги в том году подвести не хватила сил или времени, ил времени и сил. Это была главная нехватка в 2020 году. Всех поздравляю с Новым Годом-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments