Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Опять сказка: про еду и небо

Включила телевизор, а оттуда весело так мультяшные звери поют :"Мельница-мельница, мельница-вертельница". Я вообще рисованные мультфильмы люблю, уселась посмотреть.
"Эти расстегайчики, очень любят зайчики", - с выражением говорит серый заяц. И показывают эти самые расстегаи, правильные такие, как и должны быть. Потом из этой самой волшебной мельницы калачи повалили на стол хозяйский. Тоже правильные такие , с ручкой тестяной.
И как всегда любопытно мне стало: что ж это за мульт, по мотивам чего и вообще. Кому тоже интересно- под кат прошу :)

Итак, мультфильм с поющими зверьми называется "Чудо-Мельница". Сделан в СССР, студией "Союзмультфильм" в 1950 году. Т.е. получается, что в 1950 году ещё не забыли что есть из себя калачи и расстегаи и как они выглядят! Ну, как минимум, творческий коллектив создателей мульта не забыл. (Режиссер:Ходатаева Ольга,художник-постановщик:Носов Петр,аниматор:Старюк И., Юкин Б., Федоров Николай, Епифанова Фаина, Подгорский Игорь, Бредис Ламис, Давыдов Роман,сценарист:Булатов М.,художник:Невзорова Г., Малышев К., Анпилов Д., Геммерлинг О. ....)

Мультфильм "Мелница-вертельница" поставлен по мотивам (это важно, именно по мотивам!) русской народной сказки "Петух и жерновки" . После прочтения сказки мне стали ясны не дававшие до того покоя противоречия в поведении мультипликационных героев. Например, дед с бабкой заимели чудо-мельницу, из которой так и вылетают всякие вкусности. Они своим зверям-друзьям щедро раздают эту еду: петуху, зайцу, лисе, ежу, медведю, белке....всё вроде с живностью. А потом, когда приехал подлый царь (в мульте именно царь, с короной) и утянул чудо-мельницу, возвращать её обратно подался только петух. Вот и возник у меня сразу же вопрос: а остальные лесные приятель что ж? Еду ели, песни пели, а выручать? Текст сказки объясняет почему так: изначально из птиц-зверей есть только петух, который по пути собирает в зоб живух, пожелавших пойти с ним! Очевидно, сценаристы посчитали такой способ передвижения (в петушином зобу) не гуманным. :)

Должна сказать, что текст сказки, данный мной под ссылкой, совпадает с текстом в издании афанасьевских сказок, вышедшем в академической серии «Литературные памятники». "Петух и жерновки" и другие тексты сверены с изданием 1873 г. По сохранившимся рукописям из архива Всесоюзного географического общества уточнены паспортные сведения о записях сказок, имевшиеся в прежних изданиях сборника А. Н. Афанасьева. Похоже у сказки и правда нет кокретного автора.

Далее надобно отметить, что сказки ж не просто так писаны. Там и верования, обряды, мировоззрение, представление и много чего.
Вот дуб, выросший из желудя и растущий в небо из подпола деда и бабки. Обычай, ритуал украшения деревьев (дубрав в частности) и приношения им жертв ведет глубоко в века.

Да и именно петух неспроста на небе сидел-то. Общеизвестно, что провозглашает своим пеньем приход Солнца, восход, рассвет, а по иному мнению само это Солнце и олицетворяет. Много где можно встретить, что с криком петуха вся нечисть прячется и теряет силу.

Кто интересуется античностью знает, что в Додоне (город в Эпире, близ современной Янины, Греция) находился оракул при храме Зевса. А неподалеку от храма шелестела священная дубрава. И по шелесту листьев священных тех дубов толковалась, диктовалась, как угодно, воля богов. Люди «слушали волю Зевса с высоковерхого дуба» (Одиссея XIV, 328).
Именно в покорности додонским прорицаниям упрекает скиталицу Ио Прометей в Эсхиловой трагедии:
...Там шелесом чудесные дубы
Тебе вещали прямо без загадок,
Что Зевсовою будешь ты женой...


И кто ж не знает, не помнит "Сказку о золотом петушке" А.С. Пушкина, где не обошлось без царя Додона?! )))

Некоторые фольклористы считают, что в сказке "Петух и жерновки" заложено магическое эдакое три "дуб-петух-небо". Священный дуб пророс из среднего мира, мира обычных людей, в мир небожителей. И дед по этому дубу забрался на Небо и встретил там Петуха-Солнце. Это очень утрированно в моем изложении...

А казалось бы- просто сказочка. )))
Tags: сказкосёрф
Subscribe

  • Взмах ресниц: 2 года спустя

    День за днём и Чаща 2015 года, не спеша и не быстро, оказалась в лете нынешнем. К ней всё также надо наклоняться, все также пионы для неё великаны,…

  • Взмах ресниц

    Неподалёку от места, где в фонарном столбе живёт Морра , можно увидеть на мгновение, равное только одному взмаху ресниц, вечнозеленую Чащу. В ней…

  • Про фонари

    Там дерево, изогнувшись, впивается в землю корнем. Там серою лентой, где тихо, где рябью, медленно, растянувшись, воды речушки текут. И птицы, кроме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments