Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Пыльный мир-13

Очередной пост.

Давным давно не приходилось бывать в районе, местами в котором связано очень много приятных детских воспоминаний. Тут выпал случай. Оказалось, что теперь остановка называется не "кинотеатр "Космос"", а "улица Радио". Странно, вроде космос к декоммунизации не относится, а потом подъехала к зданию кинотеатра... всё, нет кинотеатра, его проще разобрать. Сколько в кинотеатре этом было играно в морской бой на автоматах, сколько мороженого съедено... не передать словами ощущения и чувства, когда видишь как знаковое место детства так жутко выглядит. Всё, тот кинотеатр только в памяти. Так что переименование выглядит логично: нет кинотеатра, так и остановку нелепо его именем называть (а улица Радио есть). Домой я пришла с таким настроением, как будто нахамили мне основательно так, оскорбили до глубины души.

Дворец Спорта, который тоже успешно разрушался не один год, выкупил завод Мотор-Сич и довольно быстро по нашим меркам привел в порядок (внешне так точно, внутри ещё не была). Другой спорткомплекс отдан в частные руки.

Киоски закрытого предприятия КП Преса так и стоят облепленные спамом и изрисованные вандалами, только кое-где убрали вовсе.

Как бы я не любила сами трамваи, но перестала на них ездить пока- ужасно ходят :( Проезд подорожал в электротранспорте: был 2 грн, теперь 3 грн, в маршрутках 5. В 12-м выпуске писала про школьников, так вот- увидела объявление, что в электротранспорте им с 7 лет платить нужно полную стоимость, а в маршрутках 50%. Вот и обiцянка-цяцянка (обещание-игрушка).

Большую больницу в одном админ.районе города закрывают (бывшая больница завода ЗАЗ, потом районная). Оказывается у неё давно есть собственники О_о Что там будет не знаю. Районной больницей для взрослых обещают сделать бывшую железнодорожную больницу. Сброс предприятиями социальных заведений с баланса продолжается, тут я была права. Смотрю, открылась лор-клиника, МРТ диагностика, думаю, дальше тоже будут появляться частные "лавочки" на фоне сокращения бесплатной медицины.

Также продолжается процесс сброса с баланса города многоквартирных домов- создаются ОСМД или назначают управляющую компанию, или продолжают существовать кооперативы. С ОСМД всё хорошо, но вот добиться капремонта, а потом сброса с баланса практически невозможно.

Наши РЭС лихорадит. Мне наконец переоформили лицевой счет по электроэнергии (с начала лета) и я пришла забирать договор, и вот:


Проблема в невыплате зарплаты работникам за 2 или 3 месяца. Пишут, что около тысячи сотрудников уже уволилось- оно и понятно, жить-то на что-то надо. И внешний вид входных дверей весьма красноречив.
Однако я бы сказала, что работа всё ещё есть. И стало ещё больше приглашений на работу в Польшу, Канаду, Чехию, Израиль, фасадчиками в Вильнюс, учителями английского в Китай или по скайпу. Меня ещё убивает соотношение оплаты труда, судите сами: водителю автопогрузчика 10 тыс. грн и инженеру-проектировщику на заводе столько же, а воспитатель в детсаду 4 тыс в лучшем случае (их, кстати, нехватка ощутимая)...

А дороги/тротуары так и ремонтируют, по Старой части кое-где не пройти из-за рабочих, техники и ведущихся работ по укладке плитки/асфальта.

Кныгарню, о которой писала в прошлом выпуске, открыли, проезжаю и вижу, что работает, но зайти не вышло пока.

Рост количества торговых точек сэкондом вроде прекратился. О, строить второй Макдональдс у нас собираются :)), обещают к НГ закончить, о как! Запретили продавать алкоголь после 22:00 и до 8:00 что ли...
ЗАЗ вроде как намеревается собирать или делать электромобили и стоимость их обещают в районе 25 тыс. у.е.

Столь не одновременного и сложного начала отопительного сезона давно не припомню. Субсидии так и продолжают назначать, по крайней мере, все из моего окружения кто получал раньше, тот и получает сейчас.
Пенсии повысили, некоторым даже почти в 2 раза. Обещают изъять из обращения 1,2,5 и 25 копеек. Почему не 10 коп? Не знаю.

Везде уже продаются новогодние игрушки прочая мишура в виде магнитиков, дождиков и керамических собачек. Скоро будут ставить городские елки. Правда, не знаю как будут праздновать новый выходной, а именно 25 декабря? Жареная оленина на шампурах на площади Фестивальной и Гринч в роли шеф-повара
Tags: хроники местного
Subscribe

  • Сидит и чай пьёт:)

    Кто такой методист и что он делает? Директора знаем, заместителя директора тоже знаем, а вот методиста - не очень. Этот вопрос мне задали дети…

  • Замечание

    Современные дети, даже не умея читать и писать, даже не зная буков, могут получать информации бОльше, чем мы в своё время пребывая в нежном…

  • Опять

    Получая информацию о текущих делах или распоряжения о необходимости предоставить СРОЧНО очередной очень важный отчет, из глубин моего существа мощной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Сидит и чай пьёт:)

    Кто такой методист и что он делает? Директора знаем, заместителя директора тоже знаем, а вот методиста - не очень. Этот вопрос мне задали дети…

  • Замечание

    Современные дети, даже не умея читать и писать, даже не зная буков, могут получать информации бОльше, чем мы в своё время пребывая в нежном…

  • Опять

    Получая информацию о текущих делах или распоряжения о необходимости предоставить СРОЧНО очередной очень важный отчет, из глубин моего существа мощной…