Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Книги и очень мало осени и школы

Принялась читать Сат-ок "Земля соленых скал". Автор- канадский индеец, сын польки и индейца. Как польская женщина попала к индейцам? Она была сослана на Север, бежала на Аляску, потом в Канаду. Прибилась к племени, вышла замуж, родился Сат-ок. Милое имя дали этой женщине индейцы- Белая Тучка.
Не банально сложилась судьба и у Сат-ока, но не буду всего пересказывать. Книга "Земля солёных скал" вышла в 1957 году, в это время автор, он же Сат-ок, он же Длинное Перо, служил в торговом флоте Польши, а до этого в ВМФ. Вот такая география. Поразительно!

Книга читается не так легко, как Шульц и Сентон-Томпсон, однако я ещё не так много прочла.

Ещё в запасе у меня "Тоня Глиммердал" Марии Парр. Да, вновь период чтения условно детской литературы случился. Мне думается, что вообще возрастные привязки для книг могут быть только условными.

Между тем в ленте много школьных воспоминаний- это понятно, сентябрь, День знаний, школа, осень.

Как-то осень у меня не имеет прочной ассоциации со школой. Возможно, этому виной, что я пошла в школу в Сухуми, где пальмы, инжир и фейхоа. Не знаю.
Из садового детства родители отправили меня в нулевой класс сухумской школы. Я так рыдала 1 сентября и 2 -го, и вообще не понимала что такого плохого сделала, за что меня отправили в этот чужой дом?! И мой папа первые дни ходил в школу со мной: пока шли уроки скучал в рекреации на лавке, а со звонком на перемену к нему пулей неслась мелкая я, перемены проводил со мной, ради этого и приходил. Так он провел минимум неделю, благо для малявок занятий было немного, потому длились недолго. Папа был сложным человеком, но сидел на лавке школьной и держал меня за ручку, и оттого здание и всё и все в нём мне понемногу переставали казаться такими непонятными страшилами.
Со школьными днями у меня немного светлых и приятных воспоминаний (есть смешные, весёлые, но вообще была рада закончить учёбу в школе), это одно из них. Через пару недель я уже в одиночку выдерживала занятия. Всего год проучилась я в абхазской школе, потом родители привезли в город на реке Днепр. И я пошла в новую школу в первый класс. Школа была рядом, я уже не рыдала, ведь и сада (того, из детства) уже не было. Но была бабушка, с которой мы быстро нашли общий язык: она мне шила торбочки для физ.формы (служат мне до сих пор!), помогала собирать гербарий и прочие штуки для поделок, читала книги и разрешала мне сидеть и читать допоздна, но за столом при свете настольной лампы- так и вижу зеленую скатерть, зеленую старую лампу, плотно зашторенные окна... Книги, надо признаться, далеко не всегда были детскими.

Меня раздражало, что в школьной и районной библиотеке выдавали по 5 книг, хм... или по 3... не помню, но ограниченное количество. Когда сдавала, а сдавала я быстро (ну как долго можно читать сказку про цветик-семицветик?!:)), требовали пересказать, чтобы убедиться точно ли прочла, фрр. К классу, наверное, 6-му в районной библиотеке от меня отстали и разрешили брать любые книги с любых стеллажей- до сих пор помню тот восторг!

Тут же вспоминается, что мой папа с образованием в 4-е класса и ремесленным училищем за плечами, читал книги много, быстро, вдумчиво и увлечённо! Когда я была уже студенткой, получала стипендию и немного подрабатывала (журналистикой в местных СМИ), т.е. имела свои собственные деньги, то тратила их на книги, кассеты и косметику. Бабушки уже не стало, но стол, скатерть и лампа оставались на месте. Так вот, папа, видя, что в дом проникают книги, купленные не им, приходил ко мне в комнату, предлагая меняться прочитанным :) Мы менялись, а потом спорили/обсуждали.

Так и выходит, со школой и осенью в паре у меня воспоминаний мало. В основном, сопутствующие, вокруг да около. Как-то не было пиетета "ах, школа, цитадель знаний!" ни в началке (вырвали дикую девочку из уютного садового мира), ни дальше, но были учителя, которых я уважала, которые впоследствии не разрушили педагогические иллюзии .

Tags: День знаний, книги
Subscribe

  • Грозы

    Вчера к вечеру вмещающий ландшафт стал не на шутку волноваться: стучал ветвями ореха в окно, сыпал песком и пылью на балкон, гудел силой ветра по…

  • Молча

    Насчёт уметь сказать твёрдое " нет" прямо в глаза и в тот самый миг когда кто-то сильно неправ. Вспомнилось из сухумского детства. Повела меня мама…

  • Памяти пост

    В декабре полгода как умерла Ольга shamrock96 . Мы с ней ни разу не встречались в реальной жизни, но дружили, не побоюсь так сказать. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Грозы

    Вчера к вечеру вмещающий ландшафт стал не на шутку волноваться: стучал ветвями ореха в окно, сыпал песком и пылью на балкон, гудел силой ветра по…

  • Молча

    Насчёт уметь сказать твёрдое " нет" прямо в глаза и в тот самый миг когда кто-то сильно неправ. Вспомнилось из сухумского детства. Повела меня мама…

  • Памяти пост

    В декабре полгода как умерла Ольга shamrock96 . Мы с ней ни разу не встречались в реальной жизни, но дружили, не побоюсь так сказать. Я…