Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Пыльный мир-11

Наконец пришло к нам летнее тепло, даже кондиционер успел поработать. И опять понижение температуры до прохладных плюс 22 :) На днях по Мелитополю (наша область, районный город) пронесся ураганчик с дождем, молниями и птицами, летящими вперед хвостами. Нам же прогноз обещает дожди и ещё падение температуры.
Говорили, клубники не будет- полно и на даче, и на рынках, черешни меньше, но есть, смородина будет, а вот ревень на рынке не нашла- одни говорят, что вымерз, другие, что нет спроса, а жаль. хоть в глубокой кадке сажай на балконе :)

Для последовательности повествования начну с того, что закрытые киоски "Пресса Украины" (бывшие "Союзпечать") стали кое-где сносить, это предприятие умерло так умерло. Электричество подорожало, газ пока нет, но обещают теперь где-то в августе абонплату ввести за отопление. Субсидии не отменяют - откуда деньги-то, но тем не менее.

Для многоквартирных домов, которые до лета сами не создали ОСМД, мэр обещает назначить административно управляющие компании, не знаю как будет выглядеть процесс, но процесс сброса с баланса старых домов идет по полной. Естественно без полноценного предварительного капитального ремонта. Зато сколько-то миллионов выделяют на реконструкцию парка Дубовая роща. Нет, парки нашему индустриальному городу очень нужны, но должна же быть адекватная последовательность.

Из плюсов. Продолжают запускать большие автобусы в качестве общественного транспорта- это я приветствую обеими руками! так, может, и трамвайчики пустят по прежним маршрутам. Хотя трамваи в плачевном состоянии, горят и ломаются даже отремонтированные той же Мотор Сичью.
Укладывают асфальт на трассе Запорожье-Днепропетровск! Дорога была, я вам скажу, обнять и плакать. Эту трассу, наверное, со времен Брежнева не ремонтировали.

Скажу пару слов про т.н. безвиз. Читаю заметки по этому поводу в ленте и вообще. Любопытно, как часть людей из других стран, трезво оценивших ту же "рэволюцию", сейчас верят, что тут идут просто повсеместные массовые гулянья по поводу подписания неких документов :) Надо же всегда отличать картинку в телевизоре и реальность. В нашем городе на официальное мероприятие привезли кучку чиновников и, засняв отчет, увезли. А, ещё флаг подняли ЕС. Большинству людей без разницы. А те кто ездил зарубеж и раньше относятся скептически, хотят сначала убедиться на собственном опыте.

Иронизируют в сети, что, мол, 30 евро сэкономят. Ну да, не много, но 1 евро равно 29 грн, плюс оплата проезда до визового центра и обратно, плюс время и деньги на собрать документы (оформить ту же страховку). А самое главное, экономия нервов и времени. Да, это не право работать, учиться, но все же скорее плюс, чем минус. Вот честно, не знаю никого, кто бы действительно праздновал эти уступки в плане виз.
А вот ухудшение ж/д сообщения с РФ обсуждают, причем везде: как на границе, как таможня, реально что ли будут визы и прочее.

В то же время людей, нашедших работу в Европе, Америке, той же Турции стало больше, существенно больше. Висят бигборды с предложением работы в Венгрии, с рекламой заграничных летних лагерей для детей, с рекламой языковых курсов зарубежом, рекламой турецких авиалиний, турецкая компания сейчас реконструирует часть города в центре.
Скажу больше. Есть знакомый в сфере образования. У них контакт с польским вузом, можно студентам получать второй диплом, так только 1 человек набрался, ведь второй польский диплом стоит в районе 400 евро в год. У родителей и самих студентов просто нет денег. Какое там празднование!
У моих родственников знакомые уехали насовсем в Польшу и не туалеты мыть, а купили там гостиницу и занимаются бизнесом. И они не единственные, некоторые не продают не движимость, не порывают всех связей пока, сдают знакомым и периодически приезжают.

Вооруженное противостояние все продолжается. На ограниченной территории: люди гибнут, узнаем ли мы когда-нибудь точное количество погибших. Тут же отмечу, что если бы силы, управляющие конфликтом, нашли способ вести боевые действия на территории с действующими АЭС, то площадь т.н. ато быстро бы расширилась, иллюзий я не питаю. Мысль не моя, но обдумав, соглашаюсь с ней.

Частенько встречаю в супермаркетах неких людей по 2-3 человека, которые набирают продуктов на целую группу и обсуждают лагеря и мероприятия. Говорят как по-русски, так и по-украински с галицким акцентом. На последних я как-то задержала внимательный взгляд, так они умолкли и чуть отошли- чуткие, внимательно вокруг смотрят. Возле Ашана встретила дядьку в такой летней форме-не форме, типа скаутской одежде только без галстука, а вокруг него четыре пацаненка и он им внушал на полтавском украинском о правах, свободах и их "порушеннях". Думаю, пристраивают скатывающиеся в маргинальную среду родители своих детей хоть куда-нибудь и, боюсь, могут вырастить из деток не очень адекватных граждан, а то и боевиков. И оправдания родителям таким не нахожу: есть бесплатные археологические экспедиции, есть река Днепр, все ещё есть бесплатные секции, бесплатные библиотеки ... Ну и вполне возможн, что "патриоты" своих детей отдают таким "воспитателям".

Из материального. Подешевели квартиры площадью больше 40 м.кв. и уверена, что это не предел падения цен. Сейчас уже 4-х комнатные не могут продать и отдают в аренду.
Как много раньше и прогнозировала, открываются едальни всякие, киоски с кофе на вынос, пекаренки и очень много питейных заведений- (одно название "Дринк-хата" просто "покорило" меня) пивнушки в основном и народ активно заливается.
Нормально одетых людей, внимательно осматривающих мусорные баки, стало никак не меньше.
Кстати, а деньги на общественные организации также выделяются (не знаю кем, но не Украиной), даже не бездомных животных.
Ещё примета: чем хуже и тяжелее жизнь, тем больше разного толка проповедников- свидетели чего-то там, баптисты, а недавно на проспекте красивого черного цвета молодые люди вручили мне рекламку некой церкви на скале, причем говорили на чистом русском языке.
Tags: хроники местного
Subscribe

  • За 5 дней

    Прочла "артуриану" Мэри Стюарт (Mary, Lady Stewart) - Хрустальный грот, Полые холмы, Последнее волшебство и ещё плюс две книги :-) Все 5 прочла за 5…

  • Поиск книги

    Ищу книгу в русском варианте, на русском языке (фанатский перевод или профессиональный- без разницы) книгу "Стюарта Слейда "The Big One" ("Большой)…

  • Краски города-2

    Реальность меняется и далеко не в лучшую сторону, потому, наверное, в городе, всё чаще появляются рукотворные цветА: Сейчас читаю рассказы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • За 5 дней

    Прочла "артуриану" Мэри Стюарт (Mary, Lady Stewart) - Хрустальный грот, Полые холмы, Последнее волшебство и ещё плюс две книги :-) Все 5 прочла за 5…

  • Поиск книги

    Ищу книгу в русском варианте, на русском языке (фанатский перевод или профессиональный- без разницы) книгу "Стюарта Слейда "The Big One" ("Большой)…

  • Краски города-2

    Реальность меняется и далеко не в лучшую сторону, потому, наверное, в городе, всё чаще появляются рукотворные цветА: Сейчас читаю рассказы…