Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

После Дня

Экономлю трафик, потому посты только текстовые. Тут немного впечатлений, заметок после 9 Мая.

У нас в семье на 9 Мая не был принят торжественный пафос. Дедов я не знала, бабушки никуда не ходили, родители любили парад- смотрели московский по ТВ и ходили на местный, если не работали. Очевидно, в этом причина моего неприятия подсчетов "сколько вышло". К тому же, количество мало когда перерастает в качество. Тем не менее, после 14 года выползаю в День Победы из норы, покупаю цветы и вручаю ветерану. Почему? Я хочу, чтобы они знали- мы помним об их победе и гордимся, хочу сказать это лично совершенно незнакомому человеку, который прошел ту войну и живет сейчас и здесь. Так просто.
**
Культура одеваться празднично теряется, особенно по мальчишкам видно- футболки, кеды, трикотажные штаны. Причина в том числе и в бедности. Но и несомненно в культуре, даже где-то- дисциплине.
**
Вышиванки перекочевали с юношей и девушек на совсем детей и стариков.
**
С бигбордами я поторопилась - были такие, что поздравляли без обиняков с Днем Победы, но сути это не меняет, а суть в том, что правят бал на Украине потомки проигравшей стороны и в Великой Отечественной, и во Второй Мировой, потомки оуновцев,мельниковцев, бандеровцев, просто бандитов. Не только потомки по крови, но и идейные наследники. Об этом Гоблин букс хорошо написал. И вот они пробуют вырвать советский кусок истории из нашего прошлого. Пока получают обратный результат, пока. Михалпотапыч это верно определил выражением фронды. Так и есть. И фронда, и реванш в отдельной, 25 лет постсоветской стране.
**
Утром покупала цветы на рынке, чтобы поздравить ветеранов, слышу за мной детский голосок требует "вот ту розочку". Продавщица поддерживает разговор, интересуется кому же цветы малявка выбирает? Девчушка бодро раппортует, что цветы маме, у мамы день рождения в День Победы, а сегодня как раз День Победы, когда мы победили в войне. От удивления продавщица несколько замешкала с ответом, потом нашлась- "победа будет за нам"! Уверена я на 99%, что фраза была произнесена не сознательно, скорее даже дама не знает источник. Так же как поговорку или нечто нарицательное у нас употребляют " не вынесла душа поэта", " и скучно и грустно", "дым Отечества", "митрофанушки" и тд, зачастую не потому что так уж образованы, а потому что как не крути, а принадлежат к вполне определенной культуре. Пока.
**
Встретила данные статистики, что по нашей области ветеранов осталось чуть больше 2-х тысяч. Так мало!- первая реакция. Потом подумала, что через 72 года только в нашем крае живо две тысячи человек, прошедших войну- вот уж верно, что коснулась каждой семьи. Как же забыть (да и забыть не так трудно, поддавшись на пропаганду "думать лишь о позитивном", ну в самом деле, мало ли что происходило 70 лет назад!).
И переписать историю запросто, этим не чурались и в СССР. Потому не так важно сколько куда вышло, важно, что в голове, как бы банально не звучало.
**
Слова меняют свое наполнение. Нет, словари все так же толкуют, но та же "гвардия" уже не не совсем ассоциируется с гордостью и элитарностью. "Примирение"- хорошее же слово, а по факту может означать предательство. И так далее.
**
Неизгладимое впечатление на меня произвел тот факт, что памятник тем, кто совершил переправу через Днепр во время ВОв, сейчас стоит на территории, которая находится в частных руках, въезд туда платный, в обычные дни. Памятник, правда, ухожен. Просто капитализм.
А когда-то это была территория завода " АвтоЗАЗ", на территории располагался профилакторий. Ныне же, если верить публичной информации, завод распродают за долги: должен был банку, который обанкротился, и Фонд гарантирования вкладов продает залоговое имущество (залог под кредит).
Tags: записки, хроники местного
Subscribe

  • Хорошее занятие

    Парусное моделирование. Некогда и у нас популярное. Не только детям нравятся парусные модельки:

  • Library Bookmobile

    Мобильные библиотеки или передвижные библиотеки- продолжаю тему. Manchester Libraries: Детройт Так книги доставляют в Колумбии: Это…

  • Библиотека передвижная

    или почему я очень ценю наши (советские по рождению) библиотеки, которые все ещё присутствуют в ассортименте: областные научные, районные взрослые, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Хорошее занятие

    Парусное моделирование. Некогда и у нас популярное. Не только детям нравятся парусные модельки:

  • Library Bookmobile

    Мобильные библиотеки или передвижные библиотеки- продолжаю тему. Manchester Libraries: Детройт Так книги доставляют в Колумбии: Это…

  • Библиотека передвижная

    или почему я очень ценю наши (советские по рождению) библиотеки, которые все ещё присутствуют в ассортименте: областные научные, районные взрослые, а…