Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Пыльный мир-10

Всё-таки удобная штука- ЖЖ: можно найти когда что писала, когда снег пошел, какие мысли были... своей календарностью и плановостью что ли удобна.
Девятый пыльный пост был в начале декабря уже прошлого года, а уже февраль 17 года на излёте. Так исторически звучит - февраль 17 года!

В девятом выпуске высказывалась насчет тенденции "назад к природе", а вчера же сформулировала вот что.

Живущие сегодня и сейчас близко к природе- в сёлах, деревнях, за более чистый воздух, за возможность наблюдать чистое звёздное небо, ходить каждый день на речку, озеро, пруд (да, в любое время года), т.е. наблюдать более естественную красоту природы и ход времени по календарю расплачиваются тяжёлым трудом (с/х, животноводство), меньшим комфортом- за мед. услугами- в город, поступление в вуз- в город, кое-где нет газа, кое-где по весне распутица и прочее.
Живущим же в урбанизированных населённых пунктах, где ночью при ясной погоде неба не разглядеть из-за электрического света и иногда смога, где есть промышленные предприятия и их выбросы в воздух и воду, где постоянный шум и стресс, где зачастую небезопасно по ночам, где масса схем и графиков работы и не до естественного календаря и прочее компенсируется всё это комфортом. Сознаю, что слово "комфорт" тут состоит из многого, но в первую очередь это бытовая сфера, ну и я как женщины всегда обращаю внимание на уход за собой, а в городе тут есть даже выбор парикмахерской, косметики, исходя из текущего финансового состояния, всё это рядом (относительно пригорода), есть выбор школ, вузов и далее, и далее. Это в общем.
И такое сочетание преимуществ и расплат не может не приводить к особенностям (и разнице) в поведении людей в обществе и другим нюансам. Сразу прошу заметить, что категории "хуже-лучше" не употребляю.
Тут ещё интересно заметить, что приезжающие из сёл в город предпочитают селиться в спальных районах (речь о наблюдаемой мною тенденции), где максимально похоже по замкнутости на родную среду, так день за днем постепенно и вливаются в пёстрое городское общество. Покинувшие же город ради природы и тишины редко вписываются в местное общество, живут в основном обособленно. Это уже вторая грань вопроса.

У нас же нынче спуск по социальной лестнице так и продолжается: бедные становятся нищими, нищие бомжами. Всё больше вижу маргиналов. Это не мешает существовать тем, кто покупает в Ашане форель и мясо тунца на стейки.

С апреля ожидается очередное подорожание электроэнергии и обещают ещё повысить цену на газ. Очень многие получают так или иначе льготы на оплату коммуналки и так долго продолжаться не может, совершенно очевидно. При наличии у нас в стране такого количества АЭС и ГЭС я совершенно не понимаю обоснования роста цен на электроэнергию! А в последнее время ещё про какое-то чрезвычайное положение по энергетике влада говорит- вы бредите.

Киоски "Союзпечати/Пресса Украины закрыли как и обещали. Стоят они зашторенные, неприкаянные и обрисовывает их мОлодь постепенно.

Идет сейчас Масленица и внезапно читаю: "Это будет центральное мероприятие в рамках празднования Масленицы, - говорит Науфаль Хамдани. - На площади Маяковского начиная с 11-ти часов будут работать национальные кухни, здесь запорожцы смогут попробовать вкусные блюда разных народов. Но в центре внимания, конечно же, будет украинская кухня! Ведь все мы, хоть и разных национальностей, но считаем себя украинцами..." Тот случай, когда лучше молчать :) Дикое Поле оно и есть дикое, и в нем Хамдани, отмечающий Масленицу и считающий себя украинцем вряд ли кого удивляет- а шо!

Не устаю повторять, что не любят у нас свою историю, свое прошлое и себя с ним и в нем. Как следствие, нет традиции, такое непрерывной, последовательной, а оттого связующей накрепко.

Смотрела недавно то ли фильм, то ли мультик Kingslayer/ Кингсглейв: Последняя фантазия XV. Там есть момент, когда памятники начинают двигаться и защищать свою страну от нападающих демонов. И памятники, и демоны запускаются, приводятся в действие людьми. Мне же подумалось по аналогии про наши памятники: вот бы они смогли встать на защиту, но сами по себе, приведенные в действие не магией и механикой, а силой духа тех, кто увековечивал память о героях в камне. Может духа этого не достаточно, а может...
А тем временем решают и никак не разрешаться в нашей реальности что же делать со снятым с постамента гранитным дедушкой Лениным? Продать, создать парк эпохи тоталитаризма, стереть в порошок? Вот кто-кто, а Ильич даже в камне оказался не прост.

Всё так же продолжает расти количество магазинов сэконда, даже услыхала шутку: "теперь Европа на нас". В библиотеке заметила рекламу новых охотников за умами- канадский какой-то колледж проводит лекцию о себе хорошем, турки не только торгуют у нас кожей, но и присматриваются к сфере образования в направлении туризма.
Не пишу ничего про боевые действия: беженцев так и не появилось хоть в сколько-то заметных масштабах, мира не будет, пока он не станет выгоднее для "партнеров", народных республик не создалось, а наше общество столь цивилизованно, что убийства, война и боевые действия стали чем-то с чего начинаются новости, информационным поводом- Югославия, Ирак, Абхазия, Осетия, Приднестровье, Палестина, Ливия, Сирия, Украина, Йемен. Я поставила точку, хотя, наверняка, неправа в этом.

РФ перекрывает денежные переводы на Украину с помощью иностранных систем, Украина наезжает на дочки росс. банков и вслед за Юнистримом хочет запретить Колибри... Кто пострадает в реальности?

Чего не заметила, так того, чтобы дети стали говорить на украинском больше- а вот и нет, несмотря на. Все же есть определенная сила, иногда даже помимо сознания, которая пока не дает запущенным процессам идти беспрепятственно и завершиться полным разграничением, разобщением. Но откату к условному средневековью не мешает.

P.S. все украинизмы ("влада" и пр.) употреблены сознательно, чтобы коротко и ясно стало о ком и чем речь.
Tags: давно сказать хотела, хроники местного
Subscribe

Posts from This Journal “хроники местного” Tag

  • Пэчворк

    Прочла книгу Дианы Джонс (Diana Wynne Jones) из серии миров Кристоманси "Заколдованная жизнь", начала почему-то с неё, так попалась -вполне нормально…

  • (no subject)

    Очень медленная весна этого года, вот только появились махонькие листики: Вчера видела первый распустившийся нарцисс! Тюльпаны же только…

  • Пыльный мир-17

    В недавно просмотренном странном фильме, содержание которого не пыталась запомнить, потому и не вспомню, прозвучала фраза: " Чтобы выжить надо две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “хроники местного” Tag

  • Пэчворк

    Прочла книгу Дианы Джонс (Diana Wynne Jones) из серии миров Кристоманси "Заколдованная жизнь", начала почему-то с неё, так попалась -вполне нормально…

  • (no subject)

    Очень медленная весна этого года, вот только появились махонькие листики: Вчера видела первый распустившийся нарцисс! Тюльпаны же только…

  • Пыльный мир-17

    В недавно просмотренном странном фильме, содержание которого не пыталась запомнить, потому и не вспомню, прозвучала фраза: " Чтобы выжить надо две…