Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Пыльный мир-9

Очередной выпуск. Надо же как название стало чем-то нарицательным, пыльномирным, по крайней мере, для меня:) Последний пост в этом году на эту тему. В нем про Трампа ни слова, но есть про Кастро, Деда Мороза, песни, научно-технический прогресс, немного про местные реалии ...

1. Смерть Фиделя Кастро- очередной кирпич в изменение мира. И даже не потому что он был безукоризнен (хотя то, что ничем себя не запятнал -факт), а потому, что был противовесом капитализму.

2. Песенный т.н. флешмоб, который как бы начался в Запорожье и вот уже есть видео из Донецка, Луганска, Мариуполя... Сами песни неплохие. Противопоставить им мало что выходит. Вернее, не выходит вовсе в современной украинской (да и похоже что в российской тоже) действительности. И мне понятен код, заложенный в стихи и музыку. Однако. Ход моей мысли: в Запорожье понятно — организован для Запорожстали, т. е. певцы не спонтанно появились на вокзале. Потом Харьков. Я сначала удивилась- самоорганизовались? А потом вспомнила свои многочисленные поездки в этот прекрасный город и кучу ментов на Южном вокзале: на площади перед зданием, в здании, на перроне... а тут вот собрались и просто спели. Не знаю, может быть, конечно, мне напрямую спросить не у кого, но берут меня сомнения сильные... Ну и видео с Днепропетровского вокзала утвердило меня в этом сомнении- среди поющих Вилкул крупным планом, молодец, политик, не тонет! На Киевском же вокзале(для которого выбрали прекрасную песню!), где мелькает лицо человека, участвовавшего в «Чистом городе», потом бежавшего в Москву, потом вернувшегося в Киев... В общем, плохо иметь хорошую память и в принципе следить за событиями и тенденциями внимательно, цинизм вырабатывается. Организовали эти песенные флешмобы гм... организованно изначально (что не исключает стихийности, естественно): уличные выступления и митинги люди перестали воспринимать (после того как 100 раз всех искренних «кинули»)?-на выборы люди перестали ходить?- так, давайте задействуем медиа-эффект, споём флешмобно. По всему выходит, что организовали люди из Оппоблока (ПР бывшая). И, надо отметить, выбрали хороший предмет- советские песни. А война на Украине продолжается, гибнут мирные люди, не закончить её флешмобами. Потому лично меня и не пробивает на сентиментальность от всего этого.
Вот нужна людям вера во что-то- в чудо, в миф. Можно мне возразить, что это разные вещи- духовное и материальное. Конечно, разные! И вообще, скажут мне, пели и во время Великой Отечественной. Пели, бесспорно, но и дело делали под руководством, так сказать. Ладно, пусть это моё субъективное, пусть я стала циником с аллергией на пафос. Но неужели только я заметила, что в Запорожье, Харькове, Одессе ... пели советские песни, а в Москве ответили украинской «Роспрягайте хлопци кони»?
АПД пока писался пост в местном сообществе вышел сборник песен на вокзале, которые понеслись вслед за Запорожьем: https://vk.com/wall-56357522_774294 Похоже, понеслись по миру-то!! Что же, ощущение, что не хватает освободительного похода Красной армии теперь :)

Отвлекусь от флешмоба, но выскажу мысль про советские песни. Они, конечно, создавались профессионалами. Благодаря этому у нас появилась альтернатива мрачным, угрюмым народным песням (за исключением частушек, хотя и там иногда про разное) и духовным песнопениям, альтернатива с добром, верой, надеждой, с мелодией и пусть реальная жизнь была иной! Это первое. Второе. Эти песни были частью городской культуры, которую в СССР старательно создавали и культивировали. Это было нечто новое, чего не существовало до сих пор, это не было высокой культурой, нет, даже вполне возможно, что у поэтов, композиторов, исполнителей не было ни веры, ни идеи, а лишь работа и вознаграждение. А песни поют до сих пор. В рамках своего отношения, думаю, что это ассоциируется с более благополучными временами, с чем-то хорошим для каждого поющего. Но справедливости ради, надо заметить, что были и мощные по посылу вещи, например, из флешмоба это "Солнечный круг"- мой муж её считает трагичной, которую просто затаскали в тяжелой ротации времен СССР, ну и лично для меня песня "Надежда" - она прочно ассоциируется с моей любимой бабушкой, из общего репертуара- это "Священная война", "Бьется в тесной печурке огонь", "День Победы"... вот написала последнее название и ещё подумала, что СССР же менялся на всем протяжении своего существования и в каждый конкретный момент времени он был разный в каждом регионе, был разным для разных ступеней социальной лестницы... надо помнить об этом, а не приводить все к некой аморфной массе.

А насчёт верить. Вот есть же Дед Мороз - предлагаю верить в него, весь год ведите себя хорошо, а перед Новым Годом письма ему пишите! :) Я верю ))

3. Ах, как азартно часть блогеров-россиян подхватила (и давно, уже тенденция пошла) пропагандистский вброс насчет того, что Украина от нас сама отделилась в 91 году, там все голосовали в большинстве за отделение. Ну посмотрите тогда результаты голосования Свердловска/Екатеринбурга! Чего же его от России не отделили, «умники». Но все же по-прежнему уверена, что так рассуждает лишь часть сетевых активистов, к большинству реальных людей это слабо относится. Этими активистами движет или чужая злая воля, или собственное дремучее невежество. Делаю вывод, что пропаганда в РФ стала не лучше украинской, а вместе они направлены на раскол и его утверждение всяческое в наших умах.
Вообще же, тренд сетевого сезона — не надо ничего делать, не трогайте нас, отстаньте, мы устали. Все со всеми ругаются, расплевываются и, как следствие, разобщаются. Я против (а Баба Яга против!(ц))!

4. Ещё одна мысль, которой хотелось поделиться. Предпочтение деревне, в которой есть вся необходимая инфраструктура, но чистый воздух, нет этих страшных АЭС, дымящих заводов, городу, мегаполису, урбанизации и всему что ассоциируется с научно-техническим прогрессом. Но, оказывается в таких экологических деревнях есть личный автотранспорт, интернет, опять же, в каждом доме, электричество и прочие результаты НТП. Тут мысль развивать можно долго и аргументированно, но я о главном.
О том, что все эти сентенции о "назад к природе" и "запретим АЭС" говорит о победе сельской психологии. Технический прогресс вредит природе- запретить. Понятно?! Не развить, научиться управлять атомом, познавать больше, делать производство эффективнее, нет. Поэтому есть правда в том, что наш мир чуть повернул к новому феодализму. А податному сословию в таких условиях много знать и понимать сложные вещи противопоказано, да и просто тяжело, ни к чему им ни системное мышление, ни многие знания, им и без них хватает непонятного в мире.

5. а)Я на днях не смогла донести до, извините, мусорки на улице картонную коробку из-под пиццы, у меня её отобрала вполне нормально одетая тётенька, вот так преградила мне путь и без обиняков строго сказала: «А дайте мне коробку».
Так прослойка народа, которая держалась за счет невысоких коммунальных тарифов опускается в бедность, несмотря на все субсидии. В аптеке все чаще вижу как люди услышав цену замирают, спрашивают «а пластинка почем?», если пластинкой не продает, то уходят вовсе. Подорожали лекарства существенно.
С 1 января 2017 года уряд обещает поднять минимальную зарплату с 1500 грн до 3-х с чем-то тыс. Ну что же, готовимся к инфляции. То-то в строительном гипермаркете аврал по выходным наблюдала- народ вкладывает гривну. Тем более МВФ кредит очередной не дал, доллар пошел сразу вверх, гривна вниз.
В вакансиях появились объявления о работе в Канаде и Израиле.
Количество магазинов сэконда продолжает расти. Открылся очередной в Пушкинском Пассаже, он же Детский Мир в советское время. Это центр города, на проспекте магазин. Шла как-то утром мимо- стоит очередь к открытию.
При этом ремонт внутриквартальных дорог продолжается. Вижу новые детские площадки, лавочки. Запустили в работу троллейбусы, правда, б/у и б/у же автобусы, типа коммунальный транспорт. Как по мне, все лучше, чем гробики/газели, в смысле маршрутки.

б)Кстати, ремарка насчет образования. Русский язык из школ вытравливают, на украинский почти все перешли, а еврейским школам вольготно (частные они у нас). Встретила на днях объявление о вакансии учителей в одной из таких школ и ненавязчиво так указано, что предпочтение еврейкам. Вот вам и нэзалэжнисть в обнимку с КзоТ!

в) Переименовали практически всё, а духовность не возросла, даже кинотеатры отказались показывать украинский фильм про УПА, мотивировав, что никто не придет на показ. Никакого парка в честь Жаботинского не случилось, пошли проторенным путем: ул. Правды переименовали в ул. Жаботинского.

г)Крупное предприятие- Облэнерго лихорадит: не платят зарплату, люди выходят под администрацию бастовать, им немного погасят задолженность. Первые ласточки.
По делам побывала внутри Дома Печати. Раньше там находились газеты. Сегодня осталась лишь 1 газета, остальное помещение сдается в аренду. Внутри более-менее выглядит. Депутаты местные пока на бумаге ликвидировали КП «Пресса». Это киоски, которые были Союзпечать, потом Пресса Украины. Всё, говорят, не востребованы печатные газеты и предприятие коммунальное не прибыльное- закрыть! Уходят и трансформируются признаки советской экономики. Вот прочла в харьковском сообществе, что часть завода им. Малышева (самую старую его часть) отдают под "Арт-завод Механика", грубо говоря произойдет нечто, что сделали с фабрикой "Красный Октябрь" в Москве, открытие этого планируется на май 2017 года. Так то.
Прочла свой пост и такая тоска меня взяла оттого, что так и не реализовали отличные идеи СССР, эх...

У нас же в городе сегодня светило яркое солнце, а теперь идет пушистый снег:


Я это к чему? Живём-то в реальном мире.

P.S. Рекомендую к прочтению рассказ о современном путешествии из Киева в т.н. ДНР: http://pan-sapunov.livejournal.com/257249.html
Рекомендую №2 блог, где выкладывается фактаж, в частности. по формированию "украинцев": http://zhenziyou.livejournal.com/ А то ведь сейчас многие, не принявшие майдан, но живущие на Украине, стали обижаться, мол, неприятно, что говорят будто не было украинцев никаких- а вот не было, учите историю!:)
И рекомендую №3 о и так сойдёт в респектабельном варианте: http://slavinsky.livejournal.com/411219.html
Tags: давно сказать хотела, хроники местного, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “хроники местного” Tag

  • Пэчворк

    Прочла книгу Дианы Джонс (Diana Wynne Jones) из серии миров Кристоманси "Заколдованная жизнь", начала почему-то с неё, так попалась -вполне нормально…

  • (no subject)

    Очень медленная весна этого года, вот только появились махонькие листики: Вчера видела первый распустившийся нарцисс! Тюльпаны же только…

  • Пыльный мир-17

    В недавно просмотренном странном фильме, содержание которого не пыталась запомнить, потому и не вспомню, прозвучала фраза: " Чтобы выжить надо две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “хроники местного” Tag

  • Пэчворк

    Прочла книгу Дианы Джонс (Diana Wynne Jones) из серии миров Кристоманси "Заколдованная жизнь", начала почему-то с неё, так попалась -вполне нормально…

  • (no subject)

    Очень медленная весна этого года, вот только появились махонькие листики: Вчера видела первый распустившийся нарцисс! Тюльпаны же только…

  • Пыльный мир-17

    В недавно просмотренном странном фильме, содержание которого не пыталась запомнить, потому и не вспомню, прозвучала фраза: " Чтобы выжить надо две…