Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

  • Mood:

Патетично.

«Родной дом красив для всех. Я родился, правда, в Царском Селе, но Слепнево и Бежецк— это моя Отчизна, если не родина. Родина — Царское Село. Но отчизна не менее дорога,чем родина…» Л.Н. Гумилёв, из интервью.

Согласна: Отчизна не менее дорога, чем Родина. А в моём случае - даже более: Родины-то и не очень помню, слишком мала была!
А вот Отчизна!
Её степь:


Для кого-то она, степь, бурьянно-пыльная, а в августе и сентябре - безрадостно-серо-желтая, а для меня простор, что радует глаз! Сегодня большая часть степи уже превратилась благодаря человеку в поля. Но и просторов немного осталось! Поля – зеленое и желтое на черном. Сейчас всё скошено, убрано...


Заводи Отчизны - тихие и не изысканные.


С не асфальтированными дорожками, буреломом в прибрежном леску...

И видавший виды Днепр: некогда порожистый, свободный, а ныне, держащий на себе могучий Днепрогэс, и послушно шлюзующий суда.



Покинутый и беспризорный, но красивый и любимый! Берега в ивах, скалах, сколах, пляжи песчаные… Серые цапли в утреннем речном тумане; скрип уключин, рокот моторов, кувшинки, плавни…

Продуктовые (бывшие колхозные) рынки… Это целая жизнь! Зерно оптом в мешках и в розницу в стаканах, семечки подсолнечника и тыквы; травы с кореньями сушеные – от полыни до золотого корня; молоко, творог и тут же ряженка "на попить" с пенкой; овощи, ягоды- всё в свой сезон. Мила мне сезонность - ждешь с нетерпением, ешь с наслаждением, солнцем согретые, землицей вскормленные, дождем напоенные овощи, фрукты! И руки человеческие тоже, конечно, труд приложили немалый, и техника – это каждодневная проза. Непонятна мне всесезонность: клубника зимой, ладно уж ананасы…

А вареники с вишнями, чтоб кисленько и с соком! И обязательно вишневое варенье в медном тазу варенное – банку закрыть бумажкой, вокруг горлышка крепко обмотать и в кладовку, до зимы!

Дорога мне моя Отчизна – Малороссия! Непонятно мне желание придумать каждый раз новую историю, отдельную от фактов, имевших место быть; не понятны поиски новых героев, когда и без того есть, кого уважать, кем гордиться; непонятны комплексы и стеснения,связанные с исторически сложившимся именем моей Отчизны, – «Малороссия»! Она колоритна и самобытна и комплексовать нужно по поводу собственного дальтонизма, когда не замечаешь этих красок!


Tags: мой импрессионизм
Subscribe

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • Сентябрьские мысли вслух

    В этом году была медленная весна,но быстрая осень- буквально со 2 сентября быстренько погода стала осенней. Новая примета? Поглядим. * На это первое…

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments