Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Чуть с иной стороны-2

В местном сообществе зацепилась за строку: "1943 год. 997 жителей Нового Кичкаса (немцы-меннониты) были вывезены немецкими войсками в Данценг. Они были направлены на принудительные работы на промышленные предприятия. Юношей забрали в немецкую армию и отправили на фронт".

Новый Кичкас- это ныне район города Запорожья. Жаль, не указали источник откуда взята информация.

Решила я ещё покопать насчет судьбы меннонитов во время Второй мировой. В продолжение поста Чуть с иной стороны

Меннониты во Вторую Мировую войну

1. "Во время оккупации немцами в городе была назначена городская администрация, во главе с городским головой. За время оккупации было два головы один из местных немцев-меннонитов (Вибе), другой — украинец (Колесников)."
Історія рідного краю: Запорізька область" Щупак І.Я (Думаю, это тот Щупак, который вел у нас один из курсов специализации- про историю образования Израиля читал, да, как о спеце и преподавателе на тот момент ничего плохого сказать не могу).

2. В области есть городок- Молочанск (с 1915 года), основан он был меннонитами в 1804 году и назывался Гальбштадтом (с немецкого - полугород).
"во время Второй мировой город захватили фашисты, в нём была развёрнута деятельность подразделения немецкой администрации под названием «фольксдойче миттельштелле». В октябре город в 1942 году посетил Генрих Гиммлер. Здание железнодорожного вокзала, на фоне которого маршировали немецкие войска во главе с Гиммлером, существует и по сей день."

Продолжила искать про молочанских меннонитов во время войны и нашла:
3.

Молочанск (Molotschna, Molotschansk) из рейхскомиссариата Украина, переименованный в Halbstadt. В провинциальном городке поднят флаг СС (!), а по улицам маршируют национал-социалистические отряды молодых фольксдойчей. Еще больший сюрприз преподнес бундесархив. В октябре 1942 г. бывшую украинскую провинцию, ставшую городом немецких поселенцев, посещает Имперский комиссар по укреплению немецкой народности Генрих Гиммлер.

Источник: http://drang-nach.livejournal.com/64016.html Кто интересуется, не поленитесь пойти по ссылке и внимательно изучить и комментарии, там ещё ссылки и информация!!

Теперь мне очевидна как минимум одна причина, по которой ни экскурсоводы, ни музейщики (субъективно я не слыхала) не рассказывают об этих фактах. Т.н. сталинские репрессии- пожалуйста, служба потомков меннонитов в рядах Красной Армии- тоже. А вот вывоз принудительный в гитлеровскую Германию- молчок, добровольная поддержка нацистов- тишина. Хм...

4. Нашла, что в 1995 г., 26-29 сентября в Днепропетровске проходила конференция «Немцы в Украине». Там был доклад К. Клеца "Повседневная жизнь немцев Украины в условиях нацистской оккупации" 1941-1944 гг.

Вот тезисы:
"Как правило, историки, пишущие об этой войне, уделяют главное внимание борьбе на фронтах, политике воюющих держав, экономической истории и другим аспектам. Но в стороне остается история жизни людей в условиях оккупации. Если об этом и писалось, то в основном речь идет о распоряжениях оккупационных властей, эксплуатации оккупированных территорий и проживающих на них людей. Восприятие же людьми данного режима оставалось за кадром. Пока нам известно только две попытки ликвидировать это пятно – это работы Б.Н.Ковалева и Б.В.Соколова....
Но жизнь людей в оккупации отличалась. На эти отличия влияли самые разные факторы: и социальное происхождение, и репрессии в отношении как самих людей, так и их родственников, и недовольство Советской властью и др. Одним из факторов была и национальность оккупируемых. И в этом отношении положение и жизнь в оккупации для немецкого населения отличались от положения других национальных групп.
Прежде всего, стоит учитывать, что и оккупанты смотрели на немецкое население совсем по-другому. В них они видели если и не союзников в войне, то, по крайней мере, и не отъявленных врагов. Совсем другим было и восприятие немцами оккупантов. С одной стороны, за годы Советской власти выросло уже целое поколение людей, которые себя ощущали прежде всего гражданами единого для всех народов государства и любой агрессор воспринимался ими как враг. Но было и немало таких, кто в связи с приходом немецких войск ожидал перемен во всех сферах жизни. Прежде всего, это были надежды на роспуск колхозов, на изменения в школьной и церковной политике....
"

5. Из материалов той же конференции: В.Л. Мартыненко (Сумы. Украина) Административные переселения немецкого населения Украины в годы Второй мировой войны (1942-1944).
Приведу полностью (почти):
"Трагические события Второй мировой войны стали переломным этапом в истории немецкого населения на территории Украины. В 1941-1942 гг. более ста тысяч этнических немцев, главным образом с левобережья Днепра, были поэтапно депортированы в восточные регионы СССР.
Однако миграционные процессы, но уже иного характера, затронули и тех представителей немецкой национальности («фольксдойче»), которые находились на территориях Украины, оккупированных германскими и румынскими войсками. В связи с осложнением обстановки на фронте оккупационные власти были вынуждены предпринимать меры по передислокации учреждений и эвакуации гражданского населения. Среди последних оказались и этнические немцы. Данный контингент получил название «административные переселенцы».
Первые административные переселения этнических немцев на территории Украины произошли весной-летом 1942 г. В мае во время неудачных контрнаступательных операций Красной армии на территорию Сумской области оккупационные власти временно эвакуировали 728 «фольксдойче» из Харькова. С мая по июль около 4000 этнических немцев было вывезено из Харьковской и Сталинской областей в район Гальбштадта (Молочанска)3. Также в этом направлении тремя эшелонами эвакуировали и 1386 «фольксдойче» из Харькова и его окрестностей4. По распоряжению оккупационных властей из Харьковской области в Запорожье было переселено еще около 400 этнических немцев.
Поражение Вермахта под Сталинградом и последовавшее вскоре после этого контрнаступление Красной армии побудило руководство «Посреднической организации для этнических немцев» (нем. «Volksdeutsche Mittelstelle» (VoMi). Далее сокр. ФоМи) продолжить переселение «фольксдойче». Так, в феврале 1943 г. началась эвакуация 11500 этнических немцев с Северного Кавказа, Калмыкии, Харьковской и Сталинской областей. Часть из них разместили на территории Запорожской области в районе Гальбштадта и Грунау, а остальных отправили во Львов. Известно, что этнические немцы из Харькова для проверки расовой принадлежности прибыли в лагеря ФоМи, которые располагались вблизи Хелма и Лицманштадта (Лодзь). Затем их разместили в районе Люблина. После проверки около 6000 «фольксдойче» по решению германских властей остались на территории Рейха для отбывания трудовой повинности. Также в феврале-марте 1943 г. происходило переселение немецкого населения Синельниковского района Днепропетровской области на территорию Хортицкого района Запорожской области.
Планомерная эвакуация этнических немцев с украинских земель началась в августе 1943 г. в связи с поражением немецких армий под Курском. Многие «фольксдойче» вполне добровольно решили эвакуироваться на территорию Рейха, поскольку у них были слишком свежи в памяти воспоминания о массовых депортациях. Как свидетельствуют многочисленные воспоминания, этнические немцы с грустью покидали украинские земли, которые они считали своей родиной. Однако страх перед репрессиями оказался сильнее. В то же время нашлось немало этнических немцев, которые хотели остаться и поэтому стремились сдать удостоверения «фольксдойче» (Volkstumsausweis) в обмен на свои советские паспорта.
В конце августа 1943 г. началась эвакуация немецкого населения Приднепровья и Причерноморья. Их общее количество составляло приблизительно 73000 человек. Также в сентябре было эвакуировано большинство населения беловежских колоний Черниговской области. С октября 1943 г. до середины марта 1944 г. продолжалась акция по переселению этнических немцев Херсона, Николаева, Никополя, Харькова, Запорожья,Кривого Рога, Мелитополя, а также сельских районов Мариуполя, Хортицы и Крыма. В октябре 1943 г. началась и эвакуация 45600 «фольксдойче» из Восточной Волыни.
Административное переселение «фольксдойче» происходило под непосредственным руководством ФоМи. Сотрудники этого ведомства должны были определять маршруты следования колонн беженцев. Учитывая близость линии фронта, оккупационные власти довольно часто отводили переселенцам на подготовку к эвакуации всего три дня. Представители гражданской администрации стремились заверить беженцев, что немецким войскам удастся сдержать наступление Красной армии, а затем и отвоевать утраченные территории, после чего они смогут вернуться в свои деревни. Движение переселенцев было осложнено осенними дождями и бездорожьем. Тяжелым испытанием стала эпидемия брюшного тифа, которая стала следствием недостаточного питания и нехватки теплой одежды. Положение многих немецких беженцев с левобережья Украины было более сложным из-за малочисленности мужчин. Поэтому все бытовые проблемы, которые возникали в ходе эвакуации, обычно ложились на плечи женщин. Но еще труднее приходилось беременным женщинам, пожилым и больным людям. Многие из них не выдерживали походных условий и умирали в дороге.

Руководство СС приняло решение расселить эвакуированных этнических немцев в нескольких областях Правобережной Украины, укрепив тем самым восточные границы Рейха. Однако после поражений немецкой армии зимой 1943-1944 гг. всех «фольксдойче» переселили на территории Генерал-губернаторства и Имперского края Вартегау6. 12 марта 1944 г. глава зондеркоманды «Р» штандартенфюрер Х. Гоффмейер получил приказ приступить к организации эвакуации этнических немцев Транснистрии. Около 20000 переселенцев были посажены на поезда, а остальные 110000 двумя потоками двинулись на своих подводах через Венгрию и Болгарию до Вартегау. 28 марта 1944 г. эвакуация немецкого населения Транснистрии была успешно завершена.
Административных переселенцев на территории Вартегау с целью проверки их этнической принадлежности и политической лояльности временно размещали в лагерях Главного иммиграционного ведомства (Einwandernngszentralstelle). Процесс проверки проходил в несколько этапов и, как правило, мог длиться от трех до четырех часов. По окончании этой процедуры «фольксдойче» получали удостоверения переселенцев (Umsiedlerausweis), а также свидетельство о получении германского гражданства (Einbürgerungsurkunde)9.
На территории Вартегау многих «фольксдойче» из СССР немецкие власти часто пытались вселять в дома, ранее принадлежавшие полякам или евреям. Во время пребывания в Рейхе значительное количество административных переселенцев, которые до эвакуации проживали в сельской местности, были задействованы на сельскохозяйственных работах. Немало этнических немцев работало в промышленности, больницах и других военных и общественных учреждениях.
В марте 1944 г. между министерством А. Розенберга и руководством СС произошла дискуссия по поводу дальнейшей судьбы советских «фольксдойче» в случае, если немецкие войска вновь перейдут в наступление на Восточном фронте. Розенберг предложил план создания в будущем компактного поселения этнических немцев на территории Приднепровья. Но Г. Гиммлер и его окружение выступило против этой инициативы, считая, что подавляющее большинство советских «фольксдойче» по своим этническим и мировоззренческим характеристикам является непригодным для реализации колонизационной политики на Востоке.
В январе 1945 г. Красная Армия начала дальнейшее наступление. Территория Вартегау вскоре оказалась под контролем советской военной администрации. После этого около 140000 этнических немцев, которые не успели эвакуироваться, были репатриированы в СССР и отправлены на спецпоселение в восточные регионы страны
"

В работе много ссылок на материалы, источники.
Цитирую по опубликованным тезисам докладов, которые были присланы на конкурс для участия в конференции.

Весьма непростая судьба меннонитов-переселенцев вырисовывается. Ну и интересные исторические факты нашлись.
На данный момент по меннонитам у меня всё. Традиционно "много букв", традиционно спасибо тем, кто дочитал.
Tags: край
Subscribe

Posts from This Journal “край” Tag

  • Чуть с иной стороны

    В нашем городе уже некоторое время (наверное, где-то с 2012...) более-менее популярны стали краеведческие экскурсии. Проводили и проводят их разные…

  • Дом

    Когда-то, разглядывая в ЖЖ уважаемой v_strannik дома, архитектуру и близкие к ним виды, я заметила, что некоторые многоквартирные жилища…

  • Когда деревья были маленькими

    Нашла в сети во всех отношениях шикарную фотографию! Оказывается тогда (60-е гг. прошлого века) проспект наш главный в "старой" части города был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “край” Tag

  • Чуть с иной стороны

    В нашем городе уже некоторое время (наверное, где-то с 2012...) более-менее популярны стали краеведческие экскурсии. Проводили и проводят их разные…

  • Дом

    Когда-то, разглядывая в ЖЖ уважаемой v_strannik дома, архитектуру и близкие к ним виды, я заметила, что некоторые многоквартирные жилища…

  • Когда деревья были маленькими

    Нашла в сети во всех отношениях шикарную фотографию! Оказывается тогда (60-е гг. прошлого века) проспект наш главный в "старой" части города был…