Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Пыльный мир-8

Аж в августе был последний пост с таким названием. Уже середина октября...
Перечитав свои посты «Пыльный мир», вижу всякое, однако накала мало, да и это сознательно.
Впрочем, из-за отсутствия остроты не следует делать вывод, что оценки мои изменились. Нет. Как были не близки мне хм... скажем так-лозунги евромайдана, так и остались и т.д.
Но все же пришло новое осознание: да, Украина и РФ - это два разных государства и, это размежевание идёт с обеих сторон. При этом мы говорим преимущественно на одном языке, у нас преимущественно одна культура, мы в одном традиционном поле. Пока.
Но все же, подводя итоги, надо признать правоту моих российских френдов (и реальных друзей), которые все как один писали и убеждали, что РФ как государство не будет участвовать в наведении порядка на Украине и не будет помогать тем, кто на это надеялся - эти комменты не трудно найти в моих репортажных постах под тегом "хроники местного". Ребята, вы были правы. Я не так чтобы надеялась, однако логика событий подсказывала. Не знаю, может, всё впереди, но я не верю.

Не будет ни СССР 2.0 или 2020, это всё прошло. Да, моя Родина СССР, но её уже нет. Нет и не будет. Только в моей (и таких как я) памяти. Есть же государства, возникшие в 1991 году, и, похоже, большинство это устраивает. Скажу больше, та идея умерла, рассыпалась и изнутри тоже, а новой нет. Не будет ни нового СССР, ни прочего великого могучего союза - потому что он никому не нужен, это слишком сложно и чрезмерно трудно.

Не только романтики ради пишу про ветра перемен- стойкое ощущение, что мир меняется, часть его уже изменилась и прежним не будет. Это ни плохо ни хорошо, так ощущаю реальность.
Изменения и некую растерянность мира чувствую не только я, живя там где живу:
Оригинал взят у goblin_books в Мысли вслух 1.
Вопреки казалось бы правильным прогнозам.
Собственно, добросовестные аналитики, основываясь на статистических данных, предрекали крах государства Украина ещё год назад. Но этого не произошло и сроки всё время передвигаются дальше и дальше. Странно, да. И цифры вроде не с потолка взяты и в формулы правильные поставлены, а результат почему-то не соответствует текущей реальности. И дело тут, скорее всего, вовсе не в профессионализме аналитиков, а в том, что достоверных данных о положении в экономике нет. Могу еще только предположить, что существуют неиследованные социальные механизмы самосохранения государства (не путать с самоохранением, оно приводит вовсе не к благополучному завершению). Возможно, определённые виды фрагментации, формирование социальных групп... возможно... большой простор для пытливого ума и сюжеты для фантастических произведений. Радоваться бы, не собирающемуся покидать юдоль, но... Создаётся впечатление, что никто не знает, что делать дальше. Давайте мол сделаем то, то и то и посмотрим, что из этого получится. Экспериментаторы, мря. Или экспериментаторы вовсе не они. Вот хочет мир знать, что дальше делать, но на себе боязно, кролики нужны. Попробовали с Польшей - не то, что хотелось бы, с Белоруссией - О! на что-то похоже. А теперь вот очередь Украины. Так, кстати, можно многое объяснить из вокруг происходящего. Посмотрит мир, как правильно шить парашют, и совершит цивилизация мягкую посадку. Ну а что до кроликов - в пути ведь тоже надо чем-то питаться.

Нужно принять во внимание ещё отсутствие реальной необходимости в каком-то условно благополучном, позитивном, исходе дела. Это не является аксиомой. Потому стоит учитывать и суицидальные мотивы действий всех участвующих сторон - а что если никто не собирается жить долго и счастливо?! Что если некто видит желательный исход дела в смерти и уничтожении мира? Были же такие, манихеи те же. Тогда рассуждения будут другими.

Потом в комментариях к посту уважаемого френда я написала, что да, эффект пороховой бочки, ощутим. Как и понимание, что не факт. Речь уже про нашу местность конкретно. Думаю, такого и добивались- неопределенности, напряжения (добивалась не РФ изначально, но и РФ сейчас, видимо, устраивает ни мира ни войны... не вижу по действиям российских власть предержащих, чтобы желали или могли что-то решить в свою (хотя бы!) пользу).
Я с 14 года пишу про диссонанс, аж сама устала:) Понятно по всему, что Украина по факту банкрот во всех смыслах. Но её держат на плаву и, судя по всему, будут держать. Не знаю до каких пор...

В отдельно взятом городе тоже ощущается двойственность- вот такие картины

Аренда/продажа и забитые окна соседствуют с достраивающимися жилыми домами, с сооружением неизвестного назначения, которое тоже достраивают, с ремонтом внутриквартальных дорог! и прочим подобным. Дороги ремонтируют, а проводку электрическую нет, хотя периодически свет в целых многоквартирных домах вырубается и регулярно мигает. Нет, это не делается. Это слишком сложно. Отопление есть каждую зиму, но тарифы взлетели, но есть субсидии. Молодых спецов во многих отраслях, например, тех же учителей-выпускников раз два и обчелся. Про молодых инженеров вообще молчу. Очень долго могу перечислять. Ситуация закритическая, потому что критическую точку прошли. И планов реальных по выживанию, судя по всему, нет как таковых, вероятно, они собираются "решать проблемы по мере их поступления", но проблема появилась даже не вчера, только вот осознать её не все смогли... то чего не вижу, того не существует!

С нематериальным тяжелее. Памятники убрали, но аккуратно. Улицы переименовали. Историю Украины написали новую. Украинская культура, заботливо поддерживаемая некогда советским рублем и пропагандой, ныне чахнет, пытаясь оправдаться засильем русской. Выживает только примитивные проявления их обеих. Острохарактерно, что западноевропейская (наверное, мусульманская, дальневосточная и т.д.) культура известна в столь же примитивных формах. Но это тема для очень большого поста. Однако позволю себе дать один пример из мира нынешней "украинской культуры". Некая певица Тина Кароль некоторое время назад давала концерт в Лондоне и пела гимн Украина, стоя на сцене на коленях и, говорят, даже плакала. И тут же в той же хронике полусвета она вполне искренне, со всей непосредственностью, рассказывает что её сын учится в Лондоне, в частной школе, где нет "никого из наших, никаких славян"! Вот так :)
Убрали, переименовали, переписали, а все у нас тут как говорил по-русски в подавляющем большинстве, так и говорят, как праздновали День Победы, так и продолжают...

И среди всего вышеобозначенного мы живём.

Как всегда вышло много текста и всё равно сказала далеко не всё. Кто дочитал- спасибо.
Tags: хроники местного
Subscribe

Posts from This Journal “хроники местного” Tag

  • Пэчворк

    Прочла книгу Дианы Джонс (Diana Wynne Jones) из серии миров Кристоманси "Заколдованная жизнь", начала почему-то с неё, так попалась -вполне нормально…

  • (no subject)

    Очень медленная весна этого года, вот только появились махонькие листики: Вчера видела первый распустившийся нарцисс! Тюльпаны же только…

  • Пыльный мир-17

    В недавно просмотренном странном фильме, содержание которого не пыталась запомнить, потому и не вспомню, прозвучала фраза: " Чтобы выжить надо две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Posts from This Journal “хроники местного” Tag

  • Пэчворк

    Прочла книгу Дианы Джонс (Diana Wynne Jones) из серии миров Кристоманси "Заколдованная жизнь", начала почему-то с неё, так попалась -вполне нормально…

  • (no subject)

    Очень медленная весна этого года, вот только появились махонькие листики: Вчера видела первый распустившийся нарцисс! Тюльпаны же только…

  • Пыльный мир-17

    В недавно просмотренном странном фильме, содержание которого не пыталась запомнить, потому и не вспомню, прозвучала фраза: " Чтобы выжить надо две…