Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Пыльный мир-7

Заканчивается лето, но нет ни сожаления, ни радости по этому поводу, воспринимается как факт. Уже читали на подъездах объявления о запитке отопительных систем- скоро Новый год, точно говорю!
Однако же самое прекрасное время сейчас начинается: потихоньку будет спадать дневная жара, а ночи становиться прохладными, в продаже станет появляться много и разного винограда, уже продаются арбузы, встречаются не просто насыпью или из грузовиков, а в таких клетках с открывающимися дверками, а на дверках даже замок, сегодня видела в продаже дыню эфиопскую - эдакая ребристая и, говорят, неимоверно сладкая (от 4,5 до 6 грн за кг), но я не покупала, успеется ещё, виноград, оплетающий балкон зреет, птички прилетают его есть и пить, очевидно, рядом где-то вывелись птенчики, потому что уже неделю замечаю совсем молодых воробышек в гостях.

Сегодня надо было зайти именно в Приватбанк. Пойду, думаю, в отделение, где не так много людей. Топаю. По пути наблюдаю стройку, которая возобновилась этой весной после долгой заморозки (только перекрытия были, но до самого верха), вокруг уже стала эдакая маргинальность образовываться, а ведь центр города. А тут ожило! Строят быстро ли, медленно ли, но стены газобетоном и кирпичом практически выложили, обшивают уже. Посмотрим что будет там. Кто-то то ли выкупил, то ли местный бюджет таки решил довести до ума здание. Даже и не знаю... столько готового офисного места пустует в городе, но, может, тут будет очередной ТЦ или спортивный центр отдельный ...
Так размышляя дохожу до места, где раньше было отделение Привата и вижу, что съехали они, "аренда"- висит табличка. Вот же невезуха! Но у меня был запасной вариант невдалеке, присмотренный заранее, туда я и направилась. Тут уж неожиданностей не произошло. Справилась с делами в банке и направилась в библиотеку.

Конец августа, в зале каталогов целый один человек работал кроме меня, а на абонементе аж три старичка выбирали себе книги. А на подоконниках у библиотекарей также цветут герани и фиалки- исключительно благодатное место там, вот целое лето всё в цвету! Ну или работницы знают секрет ;) Увидала в свободном доступе книги Пауло Коэльо: почти все карманного формата, шрифт крупный, полистала... не знаю-не знаю, не моя это литература - зачем это? что привлекательного? На этом стеллаже был замечен Перес-Реверте и немедленно взят - книга "Осада, или шахматы со смертью". Раньше книги этого автора выдавали под залог, по-моему, а теперь свободно выставили.

Традиционно присутствуют:



И из последнего (справа- для активных граждан Центр Окно в Америку предлагает пройти журналистские курсы, разработанные Мельбурнским университетом):


На выходе из библиотеки поставили парковки для великов, у тех цветных штук частенько мамами с детьми сидят. Навес бы какой в солнечные дни, лучше всего живой и плетущийся, из роз вьющихся, например, но это я замечталась.


Нужно было купить кое-что из продуктов. Иду в супер. Хе-х, смотрю по дороге-то вместо магазина "Хата-ламината" теперь масло масленное "Мясной мясокомбинат". Вот и очередная примета времени, третья - непостоянство, в смысле, что не факт застанешь ли завтра на том же месте торговую точку и прочее. Так сдашь обувь в ремонт, вернешься забрать, а там уже шаурму продают :)
Закончили ремонтировать/перестраивать магазин, где раньше была удобная для меня мясная лавка, а лавка-то уже тю-тю. И магазин теперь стал самообслуживающимся больше. Мясной отдел есть, но... где же говядина! В лавке была :( Нет, я знаю, что живу на Украине, однако, нет ли в этом отсутствия свободы выбора в нашей рыночной экономике?!

Увидела полицайскую машину и послала им лучи немоты вдогонку- достали своими сиренами по ночам, ловцы светлячков, понимаете ли, грозные.

Во дворах же от изумления просто столбом я встала- заасфальтировали внутридомовую дорогу! Вторую уже. Первая была с такими ямами, что мы, вызывая такси, всегда просили подъехать с другой стороны, чтобы колеса автомобиль не оставил в яме-то. Не знаю насколько уложено по-новому качественно, но видеть и идти по ровному асфальту, без ям и колдобин, аж странно. Конечно, ужасных тротуаров без меры, но тенденция- я уж не помню когда ремонтировали в последний раз внутренние дороги.

По пути обратила внимание, что в девятиэтажке меняют все окна по лестничной площадке на новые, дом не кооперативный. Вообще ремонтируются много квартир вокруг: окна возят, балконы варят, внутри что-то долбят. Мне так везёт что ли с округой?

Прошла мимо грузовичка, вещи в него то ли загружали, то ли выгружали, не разобрать было - потертые шпонированные стулья, такой же стол, свернутый полосатый матрас, тючки с перьевыми подушками и две бабульки, сидящие бок о бок на лавке рядом, мужичок командовал, у всех лица были не грустные, скорее сосредоточенно-усталые.

Заколдованное место, где долго никто не удерживается, все ещё сдается. Как и помещение бывшей аптеки. Объявление "аренда" уже не удивляет.

Ой, ещё даже в сэкондах стали вывешивать объявления о скидках в столько-то процентов, например, на летнюю коллекцию!

Да, приехал наконец наш ковролин (трижды ура!). Из самой Бельгии. Разговорились, как всегда, рассказали, что на всю Украину с таким импортным товаром едет один грузовик в Киев и пока не разойдётся товар. Т.е., импорт и тут просел за последнее время. По цене же ковролин бельгийский практически равен украинскому синтелоновскому, а по качеству несравнимо по всем параметрам лучше.

Таким был мир вокруг в этот раз.
Tags: хроники местного
Subscribe

Posts from This Journal “хроники местного” Tag

  • Пэчворк

    Прочла книгу Дианы Джонс (Diana Wynne Jones) из серии миров Кристоманси "Заколдованная жизнь", начала почему-то с неё, так попалась -вполне нормально…

  • (no subject)

    Очень медленная весна этого года, вот только появились махонькие листики: Вчера видела первый распустившийся нарцисс! Тюльпаны же только…

  • Пыльный мир-17

    В недавно просмотренном странном фильме, содержание которого не пыталась запомнить, потому и не вспомню, прозвучала фраза: " Чтобы выжить надо две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments