Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Философия

О рыбалке я знаю мало, ну я думаю, что знаю мало. Однако, приходилось на ней бывать. Первый раз, когда ребенком отдыхала с родителями где-то в районе Збруча: мы до рассвета проснулись, причем инициатором была мама, папа умудрился накопать червей (ни до, ни после не заставала его за этим занятием), откуда-то взялась удочка, мама собрала перекус и мы отправились к воде. Что или кого поймали не помню, но было весело! Второй раз была уже взрослой на Днепре с братом, мужем и прочими родственниками: попробовала забросить удочку, но леска с крючком запутались в ветвях ивы, еле выдрали и я была сердито отстранена, муж же удачно поймал бычка, но тот вцепился ему в палец- муж в удивлении разглядывал висящего наглеца, а брат твердил в восторге: "глянь, глянь, он дальше заглатывает!", другой родственник, похоже, ревновал, т.к. бычок попался крупный. Всё, больше я и удочка не пересекались.

На днях же встретила первое вполне аргументированное, непротиворечивое, а главное мне понятное объяснение - зачем ходить на рыбалку?


"Солнце стояло низко, когда Старик объявил, что с нас на сегодня хватит, и заставил меня грести к берегу. Моё сожжёное на солнце лицо пылало, и, казалось, я весь был пропитан солью, натертые ладони болели, но я безропотно согнулся над вёслами, слушая Старика, который обращался преимущественно к самому себе.

-- Главное в рыбалке, - говорил он,- не то, сколько и какой рыбы ты наловишь. На мой взгляд, превращение рыбной ловли в профессию -- пустая трата времени, потому что рыба в конце концов всего лишь рыба, и, когда ты затрачиваешь на неё слишком много сил и усердия, рыбная ловля становится бессмысленным занятием.
Рыба, живущая в глубинах, которой ты не видишь, - это некий символ мира на земле и человеческого благоволения. Рыбалка дает человеку время для размышлений. Она дает ему время разобраться в своих мыслях, уточнить и привести их в порядок.

Когда лодка на якоре, а наживка на крючке, ничто не мешает твоим размышлениям, кроме разве клёва. Но даже идиот, обладающий рефлексами, может вытащить рыбу, не нарушая хода своих мыслей. Спешу добавить, что всё это не относится к спортивному лову -- лову ради количества, такой лов требует огромной концентрации внимания, мастерства и массу труда.
Иными словами, когда ты чувствуешь, что у тебя устала голова, тебе надо съездить на рыбалку, вроде как мы сегодня. Это будет тебе отдых от самого себя и от всего того, чем человек осложняет себе жизнь. Сидишь ты в лодке, и ни твоя мама, ни твоя бабушка до тебя не доберутся. тут нет ни телефона, ни почты ни радио, ни автомобилей, тут только ты и глупая рыба. Поэтому ты наживляешь крючок, забрасываешь удочку, и если даже ты ничего не поймаешь, то все-таки проведёшь чрезвычайно приятный денёк на воздухе, где всё дышит покоем, и только морские чайки шумят и суетятся.

Время от времени,- продолжает Старик,- человеку хочется уйти от всех житейских сложностей, и, насколько я знаю, рыбалка,- единственное подходящее место в таком случае. Позднее мы займемся с тобой серьезной ловлей рыбы, которая есть настоящий труд, но я думаю, что этим не следует заниматься в летнее время. Серьезная работа в летнее время -- это одна из причин, почему люди вдруг берут и умирают.

А теперь, к примеру, взгляни на нас,- сказал Старик. - Мы прекрасно провели время вдали от женщин. Мы не докучали друг другу сложными вопросами. Ты научился бросать накидку, и мы наловили уйму рыбы. И возвращаемся домой с разглаженными морщинами, голодные, усталые, нам бы только дорваться до обеда и до постели. Женщины будут рады нам, потому что мы не путались у них под ногами весь день, и главное, нашего улова хватит на всех жителей нашего квартала. В некотором смысле мы герои, и только потому, что у нас хватило ума незаметно для окружающих весь этот день провалять дурака.

Когда-нибудь ты поймёшь,- сказал Старик, обращаясь ко мне, - что ни в коем случае нельзя бездельничать на глазах у кого бы то ни было. Безделье прекрасно, но энергичные люди просто из себя выходят, если ты не слишком усердствуешь в их присутствии. Особенно этим грешат женщины. У них внутри динамо-машина, которая заряжает их энергией. Они просто не переносят вида мужчины, прохлаждающегося без дела. Собственно, поэтому и была изобретена рыбная ловля. Она уводит тебя из поля зрения трудолюбивых людей. Лентяи - самые лучшие рыбаки и обычно в конце концов достигают кое-чего, потому что у них есть время разгрузить свои мозги и подвести под свои размышления прочную основу.

Излишне трудолюбивые люди не вызывают у меня восхищения. Вот уж кто из-за деревьев леса не видит. Они всегда так суетятся с какими-то дурацкими делишками, что у них просто нет времени сесть и немного пораскинуть мозгами... "


А? Считаю это объяснение наилучшим из когда-либо встреченных! Спокойно поразмышлять и в то же время для окружающих быть при деле- эдак стройно сформулировано, очевидно, что человек научился жить в обществе, оставаясь в ладах с собой, не формализируя условности, а изящно ленясь.
Про "динамо-машину" тоже в точку :-)

Цитата из книги американца Роберта Руарка "Старик и мальчик", 1957 год. Поскольку книга посвящена самим автором деду, отцу и всем, кто его воспитал, то, очевидно, тут передана суть части реальных разговоров.

На самом деле, суметь прекратить собственную суету, хорошенько поразмыслить- очень полезно, а иногда такое поведение является единственно правильным. Но не у всех случаются рядом столь ценные Старики.
И лентяи бывают разные- лежит так на диване, раздражая многих, а потом бах!- теория, поэма, формула или проект на гора выдает, и вроде бы ниоткуда и ничего не делал вовсе, а поди ж ты. Или проще - просто и спокойно решает узел своих проблем, находит выход из сложившейся ситуации. А некоторые думают, наблюдая: "Вот бездельник!" :)
Tags: записки, цитата
Subscribe

  • Май

    Несмотря на то, что мне понравилось исполнение Тилля Линдеманна сам фильм смотреть не стану. Ну его. Я закончила свою шабашку и могу три дня этих…

  • Мурчащее успокоительное

    Кошки весь март, весь этот мятущийся между зимой и весной март 21 года 21 века, провели в поисках идеальной формы: Поодиночке По трое И по…

  • О реальном

    Скоро новый год. В учзаве уже ищем сценарии для утренников и кандидатуру на роль Деда Мороза (нет желающих из земляков?:-) ) Ровно год я работаю на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments