Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Кто-то другой

Шестое августа уже- куда так бежит этим летом время? Такое впечатление, что мчится вперед, умудряясь частью возвращаться назад, а частью просачиваться сквозь пальцы, как песок!

Однако, я всё же исхитряюсь ходить в библиотеку этим летом. В последний поход взяла на абонементе детективы, среди них - американские. Библиотекарша с легким осуждением посмотрела на меня, когда записывала их в абонементную книжку, мол, а ещё приличная читательница. Эдакое предубеждение к жанру.
А я же вот прочла у Адама Кеннеди в "Принцип домино" (перевод Юрия Дроздова) следующее:

"Так что дела у отца шли неплохо -- до сих пор помню, какой дух стоял в его лавке. Двадцать сортов салями, сорок сортов сыра, домашнее тесто, связки перца, а в бочках -- маринованные овощи.
В доме работали все. ...
Отец считал, что если ты зарабатываешь деньги за счёт людей, то и должен им давать все, что они хотят. "Когда покупатель спрашивает что-то, -- говорил он, -- есть только один ответ... Да, сэр, ну конечно же, хозяйка. Мы служим обществу, и если служим плохо, хорошо это будет делать кто-то другой.


На этом месте закрыла книгу, посмотрела на дрыхнущую сладко кошку и поняла, что нет, кризиса у нас нет. Конечно, да ВВП падает, экспорта меньше, гривна тоже ахнула, тарифы растут, люди уезжают в поисках лучшей жизни, другие, пытаясь выжить меняют бОльшее по площади жилье на меньшее и прочее. Да, всё так. Но кризиса, потрясающего основы, переворачивающего устоявшиеся принципы поведения, шаблоны- нет. Кризиса, вынуждающего, чтобы выжить конкурировать по-настоящему, нет.
У нас до сих пор строители выбирают клиентов, перебирая ими, они не боятся, что хорошо это будет делать кто-то другой , а уверены, уж для них заказ найдётся и за промахи им ничего не будет.
Крупные игроки на рынке кухонной мебели не держатся за каждого клиента, они сделают 2 кухни в месяц и план выполнят, а если три, то им дадут премию. А больше и не надо, делайте где-нибудь ещё. И т.д. и т.п.

Все многомудрые эксперты этого не понимают, они далеко и высоко. У нас нет капитализма с его жестокостью, нет социализма с его бедной сытостью, у нас Дикое Поле слегка урбанизированное, заасфальтированное и получившее неслабую инерцию от советского времени. И масса людей, которые не связывают свое будущее и будущее своих детей с этим местом. Поэтому, хорошо где-то в другом месте, там, где нас нет.

Вот и детектив.
Tags: записки, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “цитата” Tag

  • Статьи

    Занятные и полезные статьи: 1. Занятная - информативно, доброжелательный тон и с юмором о том, как американцы готовились к встрече с советскими…

  • Знать

    Лучший художественный аргумент " зачем учиться?", " зачем дети должны ходить в школу?" я услышала в одной из части сериала "Городские легенды" Urban…

  • Искра и пруха

    Почти обо мне: С Баша: " работая психологом в школе/садике,я чувствую себя во-первых,вампирюгой,которыя насыщается свежей детской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments