Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Одна прогулка по памятным местам советского авангарда - ч. 2

Продолжу прогулку с небольшого отступления.

Местность, где располагается архитектура конструктивизма, у нас называют по-разному - Соцгород, Шестой поселок, даже на входе в районный базар висит вывеска "Рынок Соцгорода". Иногда соцгородом называют и уже районы со сталинками.
По сути же Соцгород и Шестой поселок - это одно и то же, только Шестой поселок -- это здания, а Соцгород - это идея, смысл которой я попыталась объяснить в посте. Конечно "сталинки" к Шестому поселку никак не относятся. Часть этого поселка была построена до войны, причем во второй половине 30-х гг. пришли новые архитекторы и конструктивизм у них немного стал иным, во время великой Отечественной разрушены частично были дома, потом восстанавливали и дальше достраивали, но уже другие люди. Потому и разница во внешнем виде архитектуры этого самого Шестого поселка, где располагается больница №3, ДК Металлургов, Круглый дом, индустриальная академия.

Так, дальше. Остановились на подходе к Круглому дому.

Вот фрагмент генплана шестого посёлка:
[Spoiler (click to open)]1.


Круглый дом назывался там круглый корпус, им занимались С. Андреевский, В. Лавров, В. Попов и др. , входил в 3-й квартал. Проект датируется 1930-1933 года, а сам дом был сдан в 1938 году.
2.

3.


Я побывала там ранним утром чудесным воскресным днем. Кружили в небе стрижи, солнце ещё ласково светило сквозь ветви и листья разросшихся деревьев и прочей зелени, не смотря на ранее время, люди уже сидели во дворе, кто выходил на прогулку с собаками, и все спокойно реагировали на нас, глазеющих, фотографирующих, машущих руками и задирающих головы вверх.
4.


Фотографировалось у меня причудливо, потому дом как бы завален, но стоит он на самом деле прямо и кругло :) Выложила же эту бракованный снимоклишь потому, что на нём видно: часть дома облицована камнем, часть- кирпич. Я сильно глубоко не копала почему так... он был сильно разрушен во времена ВОв, его восстановили и, наверное, использовали для этого кирпич, потому и такой разнобой. Ведь на старых фото не видно кирпича.
Ещё моих фото:
Тут стоит прямо) с совершенно изуродованными современным остеклением балконов

5.


Разнобой видно и тут, к тому же проходных веранд меж колоннами как не бывало -застолбили их балкончиками:

6.


Кирпич и оформление лестничных пролетов:

7.


Если внимательно рассмотреть все фотографии, то можно заметить, что дом со двора выглядит четырехэтажным, а с фасада – пятиэтажным. 4, 5 7 снимки- фасад.
Чужая фотка из сети:
8.


У этого дома немало интересных деталей, например такие окна-бойницы на первом этаже:
9.


Или вот такие артефакты рядом с домом
10.


Осталось тихое и светлое настроение от посещения Круглого дома, эдакий грандиозный старичок, переживший эпоху, получивший инвалидность, но всё преодолевший. Хочется, глядя на него, стряхнуть, как с кита ракушки, все нагромождения, все балконные остекления и иные нелепости. Я все понимаю, людям надо жить, но дом исторический и должна быть какая-то ответственность жильцов, владеющих в нем собственностью - мое мнение. Активная часть жильцов поддерживает по периметру дома палисадники- цветы, декоративные кустарники, но, конечно, дав волю воображению, прикрыв глаза, представляешь внутри круга фонтан, сад, лавочки, чистые веранды- сказка, не ставшая былью, а жаль.

Оставляя этот дом за спиной и двигаясь к проспекту Металлургов, по правой стороне наблюдаем практически лес за забором:
11.


А забор сам с интересными элементами- шишечками:
12.


Это заброшенный заросший парк, вот в нем были и фонтан, и лавочки... сейчас лес... ну, хоть птицы там тусуются.

Эх, опять много всего получается, но покажу ещё клуб-столовую или фабрику-кухню (предполагалось, что здесь будут питаться люди, поселившиеся в домах-коммунах, потому кухонь в домах не было), а теперь ДК Металлургов:
13.


Вот ДК очень даже живой и ухоженный ныне, там есть бесплатные кружки для детей, есть творческие коллективы завода, там выступают, проходят концерты, конечно, зал сдают и в аренду. Возле ДК красивый газон с цветником, на моем снимке чуть видно:
14.


Таким было здание изначально:
15.


До домов-башен так и не дошла, будет настроение и интерес, может, третий пост напишу.

Использовались материалы из:
Селим Хан-Магомедов Архитектура советского авангарда
Запорозька Січ. – 2014. – 12 черв.
Архитектура В. Толстой
фото с мисто зп юа


В заключении стриж в чисто голубом небе, как символ полета мысли, мечты и стремления к лучшему и светлому:

Tags: краеПрогулки
Subscribe

Posts from This Journal “краеПрогулки” Tag

  • Графика февраля

    Зима, у нас тоже бывает зима и вчера целых минус 17 прочувствовали. А сегодня снегопад: Но день уже стал длиннее и после работы можно снова…

  • Задворки

    Изменить угол зрения - задворки: двухэтажные многоквартирные дома, в некоторых первые этажи выкуплены под нежилые помещения, не центральный проспект,…

  • Краски города-2

    Реальность меняется и далеко не в лучшую сторону, потому, наверное, в городе, всё чаще появляются рукотворные цветА: Сейчас читаю рассказы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “краеПрогулки” Tag

  • Графика февраля

    Зима, у нас тоже бывает зима и вчера целых минус 17 прочувствовали. А сегодня снегопад: Но день уже стал длиннее и после работы можно снова…

  • Задворки

    Изменить угол зрения - задворки: двухэтажные многоквартирные дома, в некоторых первые этажи выкуплены под нежилые помещения, не центральный проспект,…

  • Краски города-2

    Реальность меняется и далеко не в лучшую сторону, потому, наверное, в городе, всё чаще появляются рукотворные цветА: Сейчас читаю рассказы…